Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Способы формирования коммуникативных умений дошкольников".. Работа №72967

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Способы формирования коммуникативных умений дошкольников".
Работа:

Способы формирования коммуникативных умений дошкольников

Авторы: Ионуце Галина Игоревна, Анисимова Наталья Ивановна, Шарая Наталья Александровна, Шляхова Светлана Витальевна.

Организация: МАДОУ №6

Населенный пункт: Кемеровская область- КУЗБАСС, г.Прокопьевск.

Аннотация.

В статье рассматривается важный аспект развития дошкольника – становление нравственных чувств и моральных суждений. С раннего возраста ребенка побуждают считаться с окружающими. Подражание взрослому является формой обогащения нравственного опыта. Нравственное сознание складывается из знаний, чувств и поведения ребенка. Взрослея, он учится распознавать «плохое» и «хорошее», действует в соответствием с эталонами поведения. Осваиваемые ребенком нравственные нормы, правила, оценки должны эмоционально переживаться ребенком, проверяться в реальных условиях на собственном опыте и фиксироваться в сознании как личностно значимые. У дошкольника еще нет развитых моральных суждений, но воспитание патриотизма невозможно без развития духовно-нравственных ценностей. Именно семья является образцом культуры, поведения, ценностей. Взаимоотношения в семье становятся образцом, опираясь на который будет формироваться характер ребенка, его отношение к окружающему миру, себе, другим людям. В современном мире наблюдается тенденция ранней интеллектуализации. Многие родители стремятся, как можно раньше, развивать интеллект у ребенка, все меньше уделяя времени нравственному и духовному развитию. Иногда нормой поведения дошкольника является жестокость, отсутствие милосердия и сострадания к близким..Проблема нравственного воспитания интересовала педагогическую науку на протяжении долгих лет. Во все времена ценились в людях такие качества, как доброта, справедливость, милосердие, честность, отзывчивость, уважение к людям. Эти качества провозглашались как особо ценностные категории в трудах Я. А. Каменского, И. Г. Песталоцци, А. Дистервега. В трудах К.Д. Ушинского отмечается, что дети рано начинают чувствовать доброту и справедливость со стороны взрослых, сверстников и чутко реагируют на различные проявления недоброжелательности к ним.

Проблема нравственного воспитания сегодня приобретает особую актуальность. Недооценка воспитания нравственных качеств оборачивается изъянами в облике всего общества. Сегодня дефицит нравственности стал источником многих противоречий, наблюдаемых в нашей жизни. Все чаще наблюдаются проявления равнодушия, нетерпимости, агрессивности между людьми, что делает процесс воспитания нравственных качеств личности у детей особенно необходимым.

Вопрос о развитии эмоциональной отзывчивости у детей в современном мире стоит достаточно остро. Часто приходится наблюдать, как многие из нас не хотят видеть переживания и боль окружающих людей, проявить свое сочувствие и сострадание. Более того, регулярно сталкиваешься с ситуациями, когда дети испытывают радость от причиненной боли людям, животным, при этом стремятся данное поведение снять на мобильные телефоны, показать свою значимость в глазах сверстников. Детская агрессивность последние десятилетия очень высока и вызывает значительную тревогу у взрослых, а способность сопереживать, сочувствовать, умение радоваться за другого становятся дефицитными качествами личностиз этого следует, что у детей меняются нравственные ориентиры, что мы взрослые — не смогли вовремя развить эмоциональную отзывчивость, доброжелательность. Не секрет, что многие взрослые, прежде всего родители, не всегда правильно и адекватно в той или иной форме выражают личное отношение к своим поступкам и поступкам своих детей.

Дети – это наше будущее и оно будет таким, каким мы его сделаем. Необходимо заложить хороший фундамент нравственности еще в совсем юном возрасте и развивать его с течением времени и особенно актуально это становится в современном мире, в котором информационные технологии и СМИ прививают детям совсем иные ценности жизни. В настоящее время вопросам нравственного воспитания, на мой взгляд, должно больше уделяться внимания. Так как на современном этапе вся система образования направлена на культурное развитие ребенка в соответствии с культурно-исторической концепцией, лежащей в основе разработки стандартов дошкольного образования.

ФГОС ДО направлен на решение многих задач, и в том числе:

-объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социо-культурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;

-формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств..

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования содержание области «Социально-коммуникативное развитие», направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формированию уважительного отношения к окружающим.

Крылатая фраза «Все начинается с детства» — как нельзя больше сочетается с данным вопросом. Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

Очевидно, что современные дети живут и развиваются в совершенно иных социо-культурных условиях, чем их ровесники 25–30 лет назад. Чрезвычайная занятость родителей, разрыв поколений, маркетизация и технологизация детской субкультуры, отсутствие «дворовой» социализации, изолированность ребенка в семье и другие тенденции негативно отражаются на социализации современных детей. Нарастание негативных тенденций в подростковой среде (повышенная агрессивность, дефицит гуманных форм поведения, отчужденность, изолированность и пр.) с дошкольного детства. Социальные психологи утверждают, что в современном мире ребенку предстоит во многом самостоятельно определять стратегию поведения в той или иной ситуации, даже в младшем возрасте. Поэтому эффективная социализация, то есть приобщение к общепринятым нормам, правилам и ценностям, существующим в обществе

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» достаточно разнообразна по своим задачам и охватывает широкий спектр развития предполагаемых личностных качеств дошкольника.

В частности, одной из задач этого направления является усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности. Таким образом, нравственное воспитание является частью социально-коммуникативного развития ребенка.

Уже в раннем возрасте дети начинают усваивать ценности того общества, в котором они живут. Можно сказать, что социально-нравственное воспитание у малышей начинается с вопросов: «Что такое хорошо? Что такое плохо?»

Задачи социально-нравственного воспитания дошкольников:

1. Формирование основ нравственных качеств личности ребенка, его начальных представлений и эмоций, поведенческих позиций.

2. Формирование бережного отношения к морально-этическим, общечеловеческим ценностям.

3. Развитие самоконтроля и самосознания ребенка с целью соответствия его поведения определенным правилам и стандартам, принятым в обществе.

 

Отсюда следуют основные формы взаимодействия с детьми:

— знакомство с произведениями литературы, сюжеты которых отражают нравственные проблемы;

— нравственно-этические беседы;

— сочинение историй, сказок;

— игровое проектирование проблемных ситуаций.

 

Возможности обучения значительно возрастут, если применять интегрированные занятия или использовать примеры из жизни самих ребят. Необходимо включать малышей в разнообразные виды деятельности, в которых они приобретают конкретный опыт моральных поступков и отношений.

Основные формы взаимодействия с дошкольниками:

 

Знакомство детей с произведениями литературы, сюжеты которых отражают нравственные проблемы. Основы нравственности можно преподнести через сюжет хорошо известной сказки или другого литературного произведения.

Например, после прочтения сказки «Три поросенка», можно обсудить ситуацию, в которую попали главные герои, и спросить: «Что плохого сделал волк? Почему нельзя так поступать?».

Прекрасной художественной базой для изучения и обсуждения нравственных понятий могут служить сказки «Гуси-лебеди», «Три медведя», «Золушка», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Гадкий утенок» и многие другие. В дальнейшем дети сами смогут находить в литературных текстах примеры нарушений нравственных норм и ценностей.

 

Нравственно-этические беседы. Беседы с детьми нужно строить так, чтобы нравственно-этическое представление приобрело для них яркое, живое содержание. Тогда и моральные чувства развиваются более интенсивно. Поэтому необходимы разговоры с детьми о состояниях, переживаниях героев литературных произведений или героев реальных ситуаций, о правомочности их поступков.

Сочинение историй, сказок. Процесс обучения станет творческим как для педагога, так и для ребенка, если он будет организован как исследовательская, поисковая деятельность. Например, на основе сюжетов из сказок или собственных сочиненных историй педагог может предложить детям творчески преобразовать ход повествования, придумать различные концовки, ввести непредвиденные ситуации, соединить несколько сюжетов в один и так далее. Эти творческие задания сформируют у ребенка умение думать, рассуждать, подвигнут к самостоятельному поиску решений, к моделированию собственного поведения. Дошкольник сможет на конкретных примерах установить несоответствие нормам поведения и решить, как его исправить. Затем дети сами смогут придумывать небольшие рассказы, включая в них усвоенные знания.

Игровое проектирование проблемных ситуаций. В этом случае желательно организовать практическую деятельность, включая игровые ситуации, ролевые игры, игры-драматизации на нравственные темы, так как моральная этика формируется в единстве слова и дела. Наличие нравственных элементов в игре позволит педагогу легче познакомить дошкольников с духовными ценностями окружающего их мира. Игровые модели должны строиться в соответствии с интересами и возможностями детей, с их социальным опытом и возрастными особенностями.

Осуществляя взаимодействие с детьми, необходимо придерживаться принципов гуманистической педагогики, а именно:

— создавать атмосферу, благоприятствующую появлению новых идей, вселяющую уверенность в себе и желание высказываться;

— использовать ошибки детей для формирования нового, позитивного взгляда, а не для осуждения.

В нашем детском саду мы стараемся создать все необходимые условия для осуществления работы в данном направлении, повысить нравственный потенциал педагогов и профессиональную компетентность в вопросах нравственного воспитания дошкольников, заинтересовать родителей к морально-этической жизни ребенка, родители включаются в деятельность детского сада, направленную на нравственное развитие детей. Прежде всего, нами были изучены современные методики и технологии социализации дошкольников. Свой выбор мы остановили на следующих технологиях: − Т. А. Андреенко, О. В. Алекинова «Развитие эмоциональной отзывчивости старших дошкольников» (особо отражены содержание и формы работы с педагогами ДОУ по проблеме развития эмоциональной отзывчивости у детей, а также взаимодействие семьи и ДОУ в вопросах эмоционального развития ребенка) ; − Е. В. Баринова «Учимся дружить» (включены разнообразные формы и виды деятельности детей, направленные на активное и творческое усвоение правил общения и поведения, норм речевого этикета, культурно-гигиенических навыков) ; − С. В. Конкевич «Социально-нравственное воспитание дошкольников в формировании представлений об этикете» (практическое пособие) ; − В. И. Петрова, Т. Д. Стульник «Этические беседы с дошкольниками» (представлены теоретические подходы к проблеме нравственного воспитания, даны материалы для проведения этических бесед)];

И. А. Пазухина «Давай поиграем!» (тренинговое развитие мира социальных взаимоотношений детей) [7]. Стараемся соблюдать принцип интеграции нравственного воспитания в различные виды детской деятельности: - игровую: проведение пальчиковых, дидактических, сюжетно-ролевых, словесных, подвижных, народных и хороводных игр, игр-забав,. В организации сюжетно-ролевых игр учитываем нравственную сторону ролевого взаимодействия: врач не только лечит больных, он сопереживает, проявляет милосердие и сострадание, учитель терпелив и доброжелателен, продавец честен и совестлив;- продуктивную деятельность: изготовление поделок для родных и именинников, к православным праздникам, рисунки по мотивам художественных произведений; - театрализованная деятельность позволяет воплотить нравственные чувства в смоделированных ситуациях («Как бы ты поступил»), («Давай помиримся»…) В группах ДОУ воспитателями созданы центры социально-коммуникативного развития, где собран теоретический и практический материал: − литература для детей («детская Библия», рассказы и притчи для детей, стихотворения, раскраски); − литература для родителей и педагогов; − аудиокассеты и видеоматериалы: − демонстрационный и раздаточный материал для проведения НОД; − игры по нравственному воспитанию; − иллюстрации.

Для родителей оформлены стенды, включающие информацию о семейных традициях, предлагается литература для семейного чтения, консультативный материал по вопросам нравственного развития детей, периодически проходят тематические выставки фотографий, поделок, рисунков. Организуются открытые показы НОД (занятий), что позволяет нам овладеть практическими методами и приемами работы с детьми по нравственному воспитанию в различных видах детской деятельности. Одной из форм работы с детьми по социально-коммуникативному развитию являются «Уроки доброты». Методическая разработка одного из уроков «Путешествие в Страну добра». Цели: − Формировать у детей навыки доброжелательного отношения к сверстникам, игрушкам; − стремление совершать добрые поступки; замечать рядом тех, кому нужна помощь; − проявлять сопереживание и внимание. Материал: кукла, мяч, иллюстрация «Мальчик целует девочке руку». Предварительная работа: − Чтение и заучивание стихотворения А. Барто «Наша Таня громко плачет…» − Беседа о бережном отношении к игрушкам. − Игровые ситуации с игрушками и детьми.

− Рассматривание иллюстраций из серии «Этикет. Приветствия».

Ход совместной деятельности.

Воспитатель. Ребята, вы любите путешествовать? Тогда скорее садитесь в поезд. Какой длинный у нас получился поезд. Свисток. Поехали! Загудел паровоз и вагончики повез: «Чух-чух, чу-чу-чу, Далеко я укачу!» Т. Волгина Воспитатель. Вот и первая остановка. Кто нас встречает на остановке? (Девочка и мальчик). Посмотрите, как красиво приветствует мальчик девочку! А наши мальчики умеют так приветствовать девочек? Давайте посмотрим, как Андрюша Снегирев поприветствует Сашу Бодренкову. (Добрый день, Сашечка! Я очень рад тебя видеть. Целует ей руку). Саша. отвечает: «Добрый день, Андрюша! Я тоже рада тебя видеть!». Андрюша берет ее за руку и ведет к стулу, говорит: «Садись, пожалуйста!». Кланяется. Потом остальные мальчики по очереди приветствуют девочек. Воспитатель. Молодцы, мальчики! Вы очень красиво поприветствовали наших девочек.

А теперь, скорее, в поезд. Дети снова садятся в поезд и едут на следующую остановку. Воспитатель. Ой, слышите, здесь кто-то плачет? Кто это? (Таня). Дети вместе с воспитателем рассказывают стихотворение: Наша Таня громко плачет Уронила в речку мячик Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А. Барто Воспитатель. Так почему же Таня плачет? (Уронила в речку мячик.). Кто хочет помочь Танюше? Дети по очереди успокаивают: − Ребенок гладит по голове, ласково говорит «Не плачь Танечка! Я подам тебе мяч. Возьми, пожалуйста!»

Воспитатель. Молодцы, ребята! Вы очень добрые, внимательные. Вы совершили очень добрый поступок — помогли Танечке. Она теперь улыбается. Отправляемся дальше в путь. Дети снова садятся в поезд и едут на следующую остановку. Воспитатель. Кто нас здесь встречает? (Кукла Таня). Почему она опять грустит? (Потому что она одна, ей не с кем поиграть). Давайте поиграем с Таней. Дети выходят и приглашают куклу поиграть. («Не грусти, Таня, пойдем вместе поиграем» берет ее и играет). Так делают все дети по очереди.

Воспитатель. Молодцы, ребята! Вы своей добротой подняли Тане настроение. Посмотрите, как она заулыбалась. А теперь снова в путь! Дети снова садятся в поезд и едут на следующую остановку.

Воспитатель. Вот и последняя остановка. Выходите, давайте поиграем в игру «Ты и я». Ты и я, ты и я! (дети показывают друг другу пальцем) Мы с тобой — одна семья! (кладут руки друг другу на плечи) Вместе читаем! (делают очки) Вместе играем! (взявшись за руки, прыгают на двух ногах) Вместе друзьям мы помогаем! (хлопают в ладоши). Воспитатель. Вот и закончилось наше путешествие на поезде. Вы все молодцы, проявили доброе отношение к кукле Тане, подняли ей настроение; мальчики красиво поприветствовали девочек.

 

Список литературы

1.Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование) [Текст] / - М.: Просвещение, 1968. - 464с

2.Развитие эмоциональной отзывчивости старших дошкольников / Т. А. Андреенко, О. В. Алекинова. — СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. — 96 с

3.Социально-нравственное воспитание дошкольников в формировании представлений об этикете: практ. пособие/С. В. Конкевич. — СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. — 80 с.

4.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Письма и приказы Минобрнауки. — М.: ТЦ Сфера, 2015. — 96 с. (Правовая библиотека образования).

5.Давай поиграем! Тренинговое развитие мира социальных взаимоотношений детей 3–4 лет: Пособие-конспект для практических работников ДОУ / Авт.-сост. И. А. Пазухина. — СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2005. — 96 с.. ил.

 


 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×