ВВЕДЕНИЕ
Когда мы говорим "мелкая моторика", мы подразумеваем движения мелких мышц кистей рук.
Мелкая моторика задействована, когда мы застёгиваем пуговицы, едим ложкой, отщипываем кусочек хлеба, пишем или перелистываем страницы, держим стакан в руках и рисуем. Без развитой мелкой моторики невозможно не только формирование интеллекта, но и азов самообслуживания. Вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Полноценное развитие мелких движений рук обычно происходит под контролем зрения, поэтому, развивая мелкую моторику, мы развиваем и внимание, и глазомер. К тому же развитие мелкой моторики напрямую связано с формированием речи.
Мелкая моторика рук – это совокупность тонких движений мелких мышц тела в процессе выполнения той или иной деятельности. Мелкая моторика формируется на основе крупной моторики, она связана со зрительно-моторной координацией. Становление мелкой моторики рук неразрывно связано с социальным и когнитивным развитием, с мобильностью и подвижностью малыша. Психологи утверждают, что уровень моторного функционирования является важным показателем не только физического, но и психического развития ребенка.
В мозгу зоны, ответственные за развитие речи находятся рядом с речевыми зонами, поэтому, развивая моторику рук, мы способствуем прохождению импульсов через речевые зоны и так помогаем формированию связей и в речевых зонах тоже.
Дети с синдромом Дауна имеют некоторые особенности в формировании мелкой моторики. Мелкая моторика развивается медленнее, дети очень неуклюжи, из-за чего начинается заметное отставание в развитии.
При выстраивании взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья необходимо учитывать, что психика таких детей, как правило, очень ранима и требует бережного к себе отношения. По этой причине, необходимо тонко и грамотно выстроить работу с «особыми» детишками, найти подходы, которые будут гарантировать эффективность затраченного труда. Как раз в таких случаях может прийти на помощь такой метод как - сказкотерапия.
Сказка – это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром ребёнка, мощный инструмент развития. Сказкотерапия представляет собой самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Еще наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни, знакомили с культурой предков и опытом предыдущих поколений, обогащали знаниями о правилах поведения. К сказанному нужно добавить, что сказкотерапия – это быстрый и эффективный метод работы с детьми. Сказки оказывают большое влияние на формирование логического мышления и развития фантазии у детей, что в конечном результате приводит к развитию способностей ребенка.
Сказкотерапия для детей выполняет три основных функции:
1) диагностическую (способствует определению состояния ребенка, а также его отношения к конкретной ситуации из жизни, помогает понять его стратегию поведения);
2) прогностическую (основывается на диагностике и раскрывает принципы поведения ребенка в будущем);
3) терапевтическую.
В работе сказка удобна тем, что она может помочь решить следующие задачи в социально-психологической и педагогической деятельности:
1. Установление контакта с ребёнком, создание комфортной, соответствующей возрастным особенностям среды. Будучи включённым в происходящее, ребёнок с готовностью принимает задачи на разнообразную познавательную деятельность. Сказочный сюжет может составлять основу увлекательного занятия (в которое включены упражнения на мелкую моторику, внимание, память, восприятие и т. д., и как материал для преобразования, экспериментирования со словами, ситуациями.
2. Ребенок идентифицируется с героями литературного произведения, сопереживает их приключениям. В сказке ребёнок получает возможность проиграть чувства: страх, стыд, обиду и т. д. Терапевтический эффект достигается при проигрывании сказочных сюжетов.
3. Сказки разговаривают с ребёнком на эмоционально насыщенном, близком ему языке метафор, без прямого наставления. Они предлагают в образной форме обучающие ситуации, т. е. позволяют ребёнку «видеть» новые ролевые позиции, новые способы действия.
ОСОБЕННОСТИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА
Дети с синдромом Дауна имеют некоторые особенности в формировании мелкой моторики. Мелкая моторика развивается медленнее, дети очень неуклюжи, из-за чего начинается заметное отставание в развитии.
Развитие мелкой моторики у детей с синдромом Дауна идёт с некоторыми нарушениями в связи с особенностями физиологического развития:
имеются анатомические особенности строения кисти и
запястья,
наблюдается сниженный мышечный
тонус,
присутствует избыточная подвижность суставов, обусловленная
чрезмерной эластичностью
связок,
часто встречаются проблемы со зрением, которые мешают развитию координации "рука-глаз",
имеется недостаточная устойчивость тела, связанная с ослабленным
чувством равновесия, поэтому многие движения даются с
трудом.
Мелкая моторика рук у детей с синдромом Дауна формируется медленно. Это обусловлено такими особенностями данной категории детей, как:
- Аномалии в строении и функционировании мозга;
- Отставание в речевом развитии;
- Слабое развитие произвольной памяти и логического мышления;
- Слабый тонус мышц, гиперподвижность суставов;
- Низкая тактильная чувствительность тормозит развитие внимания, восприятия, речи и памяти;
- Слабая работоспособность, высокая утомляемость;
- Слабый иммунитет;
- Различные патологии зрения осложняют формирование зрительно-моторной координации;
- Отклонения в работе щитовидной железы.
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА
Детям с синдромом Дауна сложно выполнять точные действия с мелкими предметами, в которых пальцы руки должны действовать согласованно и координированно. В норме большой, указательный и средний палец совершают координированные действия, а безымянный и мизинец обеспечивают необходимое устойчивое положение кисти. Поэтому изначально мы работаем с развитием кисти руки. Тут незаменимы пальчиковые игры, массажи рук и запястий. Для формирования осознания того, что ручки могут работать и делать достаточно много, нужно использовать все приёмы арттерапии: рисование пальчиковыми красками, лепка из пластилина (сначала очень мягкого, затем – всё твёрже, вплоть до глины). Работая с пластилином, нужно научить ребёнка катать шарики и колбаски, резать пластилиновые колбаски ножом, делать лепёшки и блинчики. Полезно раскатывать колбаски скалкой, втыкать в пластилиновый шарик спички (получится ёжик). Полезно научить ребёнка рвать полоски бумаги и с помощью взрослого делать отрывные аппликации, делать коллажи и пластилина.
Например, из картона вырезается основа-жучок, ребёнку помогаем размазать по всей поверхности пластилин, а потом на пластилин прикрепляем зёрна – пятна. Или другой вариант: взрослый рисует на бумаге дерево, ребёнок отрывает от колбаски пластилина кусочки и прикрепляет на веточки – получились листики. Постепенно необходимо увеличивать нагрузку на мышцы запястья, ведь когда мы выполняем точные действия, запястья, совершая необходимые движения в разных плоскостях, регулируют положение наших рук. Тут надо обратить внимание на любые вращательные и силовые упражнения. Например – сжимать рукой игрушку-пищалку, кидать мячик просто так и в цель, выполнять танцевальное движение «фонарики».
Для развития движений запястья малыш может играть в «Ладушки» и аналогичные игры. Вы можете наливать в подставленные ребенком ладони шампунь, насыпать крупу и мелкие камушки.
Хорошо развивает запястье упражнение – катание шарика. На начальном этапе мама катает по ладошке ребёнка шарики разного размера, с пупырышками и дырочками. Потом учим ребёнка самого катать шарик по столу круговыми движениями.
Изготовьте тренажёры – ленту. На плотную трубку (например, середина рулона туалетной бумаги) наклеивается атласная лента. Учите ребёнка заматывать и разматывать ленту на основу. При этом ленты должны быть разной длины и ширины, чтобы ребёнку было интереснее.
Развитию запястья способствуют игры с пирамидками, завинчивание-отвинчивание крышек от баночек, накидывание колец на кольцеброс.
Возьмите колечко кольцеброса, научите ребёнка просовывать через колечко разные предметы, от мелких шариков до мягких игрушек и тряпочек. Научите ребёнка катать снежки или скатывать крупные шары из теста. Предложите малышу свернуть бумагу в шар.
Помогают в развитии мелкой моторики игры с водой и песком. В воду можно кидать разные по весу шарики (сделайте их сами, набив разными вещами пластмассовые коробочки из-под киндер-сюрприза), потом эти шарики надо вылавливать как руками, так и ситечком. Полезно переливать воду из чашки в чашку, научить ребёнка заливать воду в бутылку с помощью воронки.
Возьмите прозрачный стакан с водой, добавьте туда комком яркую гуашь, научите ребёнка размешивать краску в стакане ложкой. Можно обыграть это упражнение – вы готовите, например, кукле лекарство.
Играя с песком, научите ребёнка пропускать песок сквозь пальцы, руками закапывать и откапывать мелкие игрушки (не лопаткой, а именно руками!), можно на песочке рисовать пальчиками, ребром ладони и всей ладонью линии, выкладывать дорожку из цветных камешков. Также научите ребёнка просеивать песочек с помощью ситечка на ручке, чтобы достать «спрятавшиеся» в песке камешки или бусинки.
Играйте как можно более разнообразно с музыкальными детскими инструментами. Советую приобрести погремушки разного веса и звучания, бубен, барабанчик, колокольчики, трещотки. Много интересных шумовых игрушек можно приобрести в музыкальных магазинах, обратите внимание на русские народные и украинские инструменты. Помогают в формировании моторики музыкальные занятия на пианино. Отмечу особо, что у детей с синдромом Дауна часто просто великолепные музыкальные способности.
Детям с синдромом Дауна нужны особые развивающие занятия с гимнастическими принадлежностями: палками, кольцами, лесенками. Но даже без специальных курсов, вы можете развивать ручки ребёнку – посадите на стульчик, дайте ребёнку схватиться ладошкой за большие ваши пальцы, а остальными вашими пальцами обхватите ручку ребёнка. Потяните к себе, чтобы ребёнок привстал. Как только ребёнок научится крепко хвататься, разнообразьте упражнение, предлагая схватиться за палку, кольца кольцеброса. Устройте шуточное перетягивание верёвочки или палочки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практика показывает, что арт-терапевтические техники в работе с детьми с синдромом Дауна позволяют успешно решить задачи развития мелкой моторики. эффективными средствами формирования мелкой моторики рук у детей с синдромом Дауна являются:
1. Пальчиковая гимнастика. Существует много разных комплексов пальчиковой гимнастики. Такие движения не только улучшают координацию движений, но и способствуют установлению доброжелательной атмосферы в детском коллективе. Пальчиковая гимнастика также является средством установления контакта между специалистом и ребенком.
2. Подвижные игры с мячом. Организация подвижных игр с детьми в процессе коррекционной работы направлена на развитие опорно-двигательного аппарата. Упражнения и игры с мячом позволяют развивать координацию движений, ловкость, скорость реакции.
3. Крупотерапия. Это арт-терапевтическая техника, цель которой – оптимизация жизнедеятельности детей с синдромом Дауна. Работа с разными видами круп заставляет ребенка внимательно следить за своими действиями, концентрироваться на кончиках пальцев рук, что способствует формированию произвольности, повышает точность движений. Мурзина О.П. указывает на тот факт, что применение и комплексные занятия крупотерапией дают возможность полноценного развития ребенка с синдромом Дауна.
В арт-терапевтические занятия с детьми-даунами рекомендуется включать пальчиковую гимнастику (это необходимо для подготовки рук к работе с крупой), подвижные игры, которые снимают напряжение мышц, и непосредственно арт-терапевтические техники. Коррекционные цели достигаются быстрее, если использовать музыкальное сопровождение на занятиях. Музыка помогает детям двигаться ритмично.
Развитие мелкой моторики стимулирует речевое развитие у детей с синдромом Дауна. Арт-терапия в сочетании с игровыми технологиями является отличным средством для развития сенсомоторики, которая служит необходимым условием становления мелкой моторики рук.
Результатами систематической коррекционно-развивающей работы будут:
- Нормализация психоэмоционального состояния;
- Комплексное развитие психических процессов;
- Повышение уровня произвольного внимания;
- Улучшение координации движений;
- Улучшение мелкой моторики обеих рук.
Таким образом, совершенствование мелкой моторики средствами арт-терапии создает предпосылки для успешной социализации детей с синдромом Дауна. Совершенствование тонких движений пальцев рук способствует повышению уровня общего развития ребенка с синдромом Дауна.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бачина, О. В. Пальчиковая гимнастика с предметами / О. В. Бачина, Н. Ф. Коробова. — М. : АРКТИ, 2009.
2. Зак, Г. Г. Внеклассные формы работы как дополнительное условие повышения самостоятельности при фор- 72 Специальное образование. 2013.
3. Малюкова, И. Б. Игровой самомассаж кистей рук / И. Б. Малюкова // Начальная школа плюс: до и после. — 2008. — № 2.
4. Мещеряков, Б. Г. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. — СПб. : Прайм-Еврознак, 2004.
5. Назарова, Н. М. Специальная педагогика : в 3 т. : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. Т. 1. История специальной педагогики / под ред. Н. М. Назаровой. — Т. 1. История специальной педагогики / Н. М. Назарова, Г. Н. Пенин. — М. : Академия, 2007.
6. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта / А. Р. Маллер, Г. В. Цикото. — М. : Педагогика, 1988. 7. Узорова, О. В. Пальчиковая гимнастика / О. В. Узорова, Е. А.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат