Практико-ориентированный характер преподавания математики в системе СПО по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Ключевые слова: математика, практико – ориентированный характер, профессиональная подготовка, учебные задания.
И. Н. Быкова
преподаватель математики и информатики
НОУ СПО Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза
Основной задачей системы среднего профессионального образования в условиях реализации ФГОС является повышение эффективности образовательного процесса путём широкого внедрения инновационных форм, методов и средств обучения, творческого использования перспективного педагогического опыта.
Основной целью профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза» является подготовка квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.
Основная цель образовательного процесса - удовлетворение потребностей общества в специалистах среднего звена;
Основные задачи образовательного процесса:
- овладение обучающимися знаний, умений, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, его воспитания, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
- реализация в ходе учебного процесса компетентностного подхода к освоению ФГОС СПО.
Образовательный процесс в техникуме направлен на реализацию основных профессиональных образовательных программ - программ подготовки специалистов среднего звена (далее – ОПОП - ППССЗ) в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности и потребностям рынка труда.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию (далее - СПО) по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
Основной задачей среднего профессионального образования в условиях реализации ФГОС является подготовка высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий. Математика как фундаментальная дисциплина имеет большие возможности для формирования ключевых компетенций специалиста, как профессиональных, так и личностных.
Также федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по всем специальностям, требуют от выпускников овладения достаточно серьёзными математическими компетенциями.
Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается образовательной организацией на основе требований федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и ФГОС СПО с учетом получаемой специальности.
Усиление практической направленности преподавания – одна из основных задач, поставленных перед системой профессионального образования.
Практическая направленность обучения математике предусматривает ориентацию его содержания и методов на изучение математической теории в процессе решения задач, на формирование у обучающихся умений самостоятельной деятельности.
В качестве средства обеспечения профессиональной направленности обучения математике разработан комплекс разнообразных задач. В процессе преподавания математики у преподавателя появляются широкие возможности демонстрации прикладного значения математики в конкретной профессиональной области.
Изучение «Математики» на уровне среднего общего образования направлено на достижение следующих целей:
- формирование центральных математических понятий (число, величина, геометрическая фигура, переменная, вероятность, функция), обеспечивающих преемственность и перспективность математического образования обучающихся;
- подведение учащихся на доступном для них уровне к осознанию взаимосвязи математики и окружающего мира, понимание математики как части общей культуры человечества;
- развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, познавательной активности, исследовательских умений, критичности мышления, интереса к изучению математики;
- формирование функциональной математической грамотности: умения распознавать математические аспекты в реальных жизненных ситуациях и при изучении других учебных предметов, проявления зависимостей и закономерностей, формулировать их на языке математики и создавать математические модели, применять освоенный математический аппарат для решения практико-ориентированных задач, интерпретировать и оценивать полученные результаты.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компетенций (далее ОК) и профессиональных компетенций (далее ПК).
Математика имеет исключительно важное значение, как в процессе самого обучения, так и в последующей деятельности бухгалтера как специалиста.
В своей деятельности я выделила несколько направлений работы по реализации прикладной направленности при обучении математики:
1. Включение в большинство тем дисциплины урока «Решение задач профессиональной направленности», который позволит преподавателю подобрать задания по конкретной теме математики заданий, важных для той или иной специальности.
2. Проведение бинарных уроков, внеклассных мероприятий, связанных с проявлением межпредметных связей с математикой и специальных дисциплинами.
3. Включить задания профессиональной направленности в экзаменационную работу по дисциплине в рамках промежуточной аттестации.
Большой проблемой при реализации программы по математики на выступает:
1) Мотивационный блок. Конечно, математика закладывает теоретическую базу для изучения специальных дисциплин и составляет основу общенаучной подготовки специалиста. Обучение математике способствует становлению и развитию настойчивости и целеустремленности, познавательной активности и самостоятельности, дисциплины и критичности мышления, способности аргументировано отстаивать свои взгляды и убеждения. Однако, далеко не все студенты видят будущей прикладной пользы дисциплины. В сознании обучающихся первого курса не возникают представления о параллельности областей общеобразовательных и специальных дисциплин. Студентам нужно показать значимость математики именно в их специальности. Для того чтобы управлять познавательной деятельностью студентов, необходимо сформировать у них нужную мотивацию и именно внедрение прикладного характера математических знаний, решение математических задач с прикладным характером к их специальности и поможет создать необходимую мотивацию студентов не только к изучению математики, но и к изучению специальных дисциплин профессионального цикла.
2) Подбор задач профессиональной направленности. Приходиться тщательно отбирать просматривать и отбирать профессионально значимый материал, а иногда и переделывать имеющиеся задачи в курсе математики и подгонять их под специальность.
Эффективной формой работы по осуществлению профессиональной направленности является составление и решение задач производственного содержания. Удачно подобранные задачи позволяют повысить интерес к изучаемому материалу по математике.
Профессионально ориентированная математическая задача - это задача, условие и требование которой определяют собой модель некоторой ситуации, возникающей в профессиональной деятельности специалиста, а исследование этой ситуации средствами математики способствует профессиональному развитию личности студента.
В связи с вышеизложенным, предлагаем следующую классификацию математических задач с профессиональным содержанием:
- аналитические (определение и анализ цели, выбор и анализ условий и способов решения, средств достижения цели);
- организационно - подготовительные (планирование и организация работы, индивидуальной, групповой или коллективной по созданию объектов, анализ и исследование свойств объектов труда, формирование понятий и установление взаимодействий между ними);
- оценочно-коррекционные (формирование действий оценки и коррекции процесса и результатов деятельности, поиск способов совершенствования, анализ деятельности).
В результате изучения курса обучающийся должен знать основные понятия математического моделирования; уметь применять при решении задач понятийный аппарат финансово-экономических знаний; пользоваться формулами простого и сложного процента арифметической и геометрической прогрессии; владеть математической культурой.
Приведем примеры задач, обеспечивающих профессиональную направленность обучения математике.
Задача № 1. Цена товара была повышена на 12%. На сколько % надо снизить новую цену, чтобы получить первоначальную?
Решение:
Используя первую формулу, получаем:
=10%
Ответ: 10 %.
Задача 2. Производительность труда на заводе снизилась на 20%.На сколько % надо ее теперь повысить, чтобы достигнуть первоначальной?
Решение:
По второй формуле получаем:
Ответ:25%.
Задача № 3. Рабочий день уменьшился с 8 до 7 часов. На сколько % нужно повысить производительность труда, чтобы заработная плата осталась прежней?
Решение:
Значит, сколько за 8 часов производили раньше, теперь надо производить за 7 часов, разумеется с повышенной на р % производительностью труда:
8А=7(1+0,01р)А , где А-производительность, из чего выводим р =.
Ответ:.
Задача № 4. На сколько % снизилась производительность труда, если для выполнения плана пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов?
Решение:
Т.е. то, что раньше выполняли за 7 часов, теперь выполняют за 8 часов, соответственно с пониженной на р % производительностью труда:
7А=8(1-0,01р) А, из чего получаем р=12,5%
Ответ:12,5%.
Задача № 5. Рабочий день уменьшился с 8 до 7 часов. На сколько % нужно повысить производительность труда, чтобы при тех же расценках заработная плата выросла на 12%?
Решение:
Теперь за 7 часов надо суметь сделать на 12% больше того, чем раньше за 8 часов, разумеется, увеличив производительность на р %:
7(1+0,01р)А =81,12А, из чего получаем р=28%
Ответ: 28%.
Задача № 6. Имеются три слитка. Масса первого 5кг, второго-3кг, и каждый из них содержит 30% меди. Если первый слиток сплавить с третьим, то получится слиток, содержащий 56% меди, а если второй слиток сплавить с третьим, то получится слиток, содержащий 60% меди. Найдите массу третьего слитка и процентное содержание меди в нем.
Решение:
Пусть х- масса третьего слитка, а р- его концентрация. Тогда можно составить систему из двух уравнений:
Решив систему, получаем: х=10кг; р=0,69.
Ответ: 10кг; 69%.
Задача № 7. В сосуде емкостью 6л. содержится 4л 40%-ной уксусной кислоты. Другой сосуд содержит 5л такой же р%- ной кислоты. Сколько л кислоты из второго сосуда надо долить в первый, чтобы получить кислоту максимальной концентрации? Найти эту концентрацию.
Решение:
р здесь параметр и в зависимости от его значения, возможны три случая:
1.если р, то во втором сосуде более слабая концентрация и добавлять в первый ничего не надо, иначе концентрация уменьшится.
2.если р=40, то концентрации одинаковые и можно добавлять любое количество от 0 до 2 л.
3.если р40,то концентрация во втором сосуде выше, чем в первом и добавить нужно максимально возможное количество, т.е.2л.
При этом из 2л р %-ной кислоты добавится 0,01р=0,02р чистого элемента, а в самом первом сосуде его содержится 0,44=1,6л. Итого 1,6+0,02р л чистого элемента на 6л общей массы составит .
Ответ: при р добавляем о л; концентрация остается 0,4
при р=40 добавляем от 0 до 2 л; концентрация та же
при рдобавляем 2л и концентрация вычисляется по формуле
Задача № 8. Имеется два куска сплавов меди и серебра: первый массой 2кг и содержит 30% меди, второй массой 3кг и содержит 40% меди. Сколько кг второго сплава надо сплавить со всем первым куском, чтобы получить сплав, содержащий р % меди?
В первом куске 0,32=0,6 кг меди. Взяв х кг второго сплава, мы получим х0,4 =0,4х кг меди. Итого, в новом сплаве массой 2+х кг содержится 0,6+0,4х кг меди, следовательно, концентрацию в р% получим, разделив массу меди на общую массу, т.е.
откуда .
Ограничения на р находим из условия, что х.
Слайд 18Т.к. х0,то неравенство решение которого р.
Т.к. х3,то неравенство, откуда р.Учитывая решения двух неравенств, имеем: р.
Ответ: при р х=
при р х=.
Список использованной литературы
Андронова, О. С. Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе как средство реализации ФГОС / О. С. Андронова
// Открытый
урок :
[сайт]. – 202
3. – URL: https:// urok.1sept
.ru/ (дата обращения: 11.10.2024
).
Голунова
,
А.А. Реализация дополнительных общеразвивающих и предпрофессиональных программ по математике в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования: учебно-
методическое пособие / А.А.
Голунова
. – Орск: Издательство ОГТИ (филиала) ОГУ, 2019. – 138 с
. – ISBN 978-5-8424-0927-3.
О направлении рекомендаций (вместе с «Рекомендациями, содержащими общие подходы к реализации образовательных программ среднего профессионального образования (отдельных их частей) в форме практической подготовки
» :
письмо
Минпросвещения
России от 08.04.2021 № 05- 369 //
КонсультантПлюс
: [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382367/?
ysclid
=lpgzz3a9vv33305
9757 (дата обращения: 18.10.2024
).
Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего
образования :
приказ
Минпросвещения
России от 18.05.2023 № 371 : зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2023 № 74228) //
КонсультантПлюс
: [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/81079.html?
ysclid
=lph02ssb1y44515
8751 (дата обращения: 18.10.2024
).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат