Севрюков Д.А., учитель по физической культуре
ГБОУ «школа №475» Выборгского района
Санкт- Петербурга
Тема выступления:
Проектная деятельность в практике работы учителя по физической культуре
В настоящее время в обществе остро стоит проблема посещения обучающимся уроков физической культуры. Некоторые дети не хотят ходить на уроки физкультуры и заниматься спортом, а те, кто хотел бы, не могут ввиду того, что освобождены от занятий физической культурой из-за проблем со здоровьем. В результате этого противоречия и у тех, и у других снижается интерес к урокам физической культуры и занятиям другими видами физкультурно-спортивной деятельности, что не позволяет создать предпосылки непрерывного физического совершенствования, овладеть способами творческого применения полученных знаний в своей жизни.
Проектная технология на уроке физическая культура позволяет строить обучение на активной основе через целенаправленную деятельность обучающегося, сообразуясь с его личным интересом. Составляя проект, он превращается из объекта в субъект обучения, самостоятельно учится и активно влияет на содержание собственного образования. В этом случае он обучается посредством организации собственной деятельности. Такая работа дает возможность осознать, что уроки физической культуры развивают не только физически, но и интеллектуально.
1.1. Формы, методы и роль проектов на уроках физической культуры
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время. Выделяют 4 основные категории: информационный и исследовательский проект, обзорный проект, продукционный проект, проект инсценировки.
Проекты на уроках физической культуры – это проекты по истории спорта, исследованию влияний физической культуры на организм человека, подготовке и проведению соревнований и спортивных праздников и т.д.
Применение проектных технологий делает учебный процесс более увлекательным для обучающихся: ребята самостоятельно собирают материал по теме, теоретически обосновывая необходимость выполнения того или иного комплекса физических упражнений или овладения теми или иными физическими умениями и навыками для собственного совершенствования. Некоторые проекты становятся интегрированными, охватывают содержание других учебных предметов. У учащихся при разработке собственного проекта закладываются основы знаний в применении разнообразных методик поддержания здоровья и физического совершенствования. Информация, самостоятельно добываемая учащимися для собственных проектов, позволяет осознать жизненную необходимость приобретаемых на уроках двигательных умений. Ученики, таким образом, становятся компетентными и в теории предмета, что необходимо как условие грамотного исполнения физических упражнений. Все это превращает урок физической культуры из урока лишь двигательной активности в урок общеобразовательной направленности, ставит его в один ряд с другими основными предметами.
Цель использования разработанных в процессе проектной деятельности презентаций на уроках физической культурой – это наглядность в изучении раздела. С их использованием урок стал более современным, повысился престиж предмета «Физическая культура» (не только физическая, но и умственная, творческая работа обучающихся и учителя). Как правило, дети их выполняют на хорошем уровне, осуществляют поиск материала в интернете, у них повышается интерес к предмету, расширяется кругозор.
1.2. Этапы проектной деятельности
1. Подготовка к проекту.
Приступая к созданию проекта, следует соблюдать ряд условий:
предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика;
выбрать тему, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее с учениками.
К примеру, для раздела «Гимнастика» дается тема: «Олимпийский чемпион Алексей Немов»; «Алина Кабаева – королева художественной гимнастики»; « Куклина Ольга Юрьевна - Заслуженного тренера России и РК».
По плану, предложенному учителем, либо созданного в процессе «мозгового штурма» (если несколько освобожденных учащихся), обучающиеся описывают жизнь и спортивную карьеру Заслуженного тренера России и РК Куклину Ольгу Юрьевну. Презентация должна иметь небольшой объем (5-7 слайдов). Это нужно для того, чтобы учащиеся научились вычленять из большого объема информации главное, основное.
Так же проект подразумевает второе задание: учитель предлагает обучающимся акробатическую комбинацию, состоящую из нескольких элементов. Обучающимся необходимо расписать по элементам данную комбинацию, к каждому элементу найти подводящие упражнения, выявить типичные ошибки при выполнении этих элементов и суметь объяснить эту комбинацию своим одноклассникам, которые в свою очередь будут выполнять ее на практике.
2. Выполнение проекта
Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации и ее документированием, выбором способов реализации проекта (рисунки, постеры, презентации, викторины). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие с помощью учителя. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха».
3. Презентация проекта
Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект.
После того, как проект готов, в спортивном зале устанавливается проектор с экраном. Обучающийся презентует первую часть задания. Подводятся итоги работы, также учащемуся задаются вопросы: с чем связан выбор темы, какие трудности возникли при выполнении работы и так далее.
После того как учащийся презентовал первую часть своей работы, приступаем ко второй, более сложной части: акробатической комбинации. Учащийся зачитывает комбинацию, к примеру:
И.п.- о.с. Упор присев - кувырок вперед в упор присев- перекат назад в стойку на лопатках (держать) - перекат вперед в сед с наклоном вперед - кувырок назад в упор присев- о.с.
Уже после, он вычленяет первый элемент данной комбинации: кувырок вперед. Далее он представляет те подводящие упражнения, которые способствуют правильному выполнению данного элемента. К примеру:
1) перекаты вперед и назад в группировке лежа на спине;
2) из седа в группировке перекат назад и обратно вперед, отталкиваясь руками у головы.
После рассказа приступаем к выполнению подобранных подводящих упражнений. После этого, выполняем основной элемент комбинации (кувырок вперед). Просмотрев выполнение элемента учителем, учащиеся выстраиваются в колонну по одному перед гимнастическим матом и поочередно выполняют один кувырок вперед. В это время можно заснять на видео то, как учащиеся выполняют данный элемент, а затем показать его на проекторе, для того, чтобы они увидели свои ошибки, а наш докладчик сумел указать те ошибки, которые встретились при выполнении элемента.
После удачно выполненного элемента комбинации, переходим к следующему. Когда все элементы комбинации выполнены по отдельности, можно приступать к выполнению комбинации в целом. Учитель показывает эталонную технику выполнения комбинации, затем учащиеся выполняют ее друг за другом. Как и при выполнении отдельных элементов комбинации, учащихся можно снять на видео, чтобы выявить ошибки, которые возникают у учащихся при выполнении комбинации в целом.
Проектная деятельность на уроках физической культуры позволяет реализовать требования к результатам освоения образовательной программы по ФГОС, которые предусматривают развитие личностных, метапредметных и предметных умений. В процессе урока формируется:
- понимание роли и значение физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья;
- умение отбирать физические упражнения и регулировать физическую нагрузку для самостоятельных систематических занятий с различной функциональной направленностью (оздоровительной, тренировочной, коррекционной, лечебной) с учетом индивидуальных возможностей и особенностей организма, планировать содержание этих занятий, включать их в режим учебного дня и учебной недели;
- опыт организации самостоятельных систематических занятий физической культурой с соблюдением правил техники безопасности.
Также формируются общеучебные умения и навыки: умение осмыслить задачу, отвечать на вопросы, самостоятельно изобретать способ действия, находить варианты решения проблемы, взаимодействовать с любым партнером, отстаивать свою точку зрения, презентационные навыки, умение уверенно держать себя во время выступления.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат