С введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта на смену знаниевому подходу пришёл системно-деятельностный подход, поэтому каждому учителю нужно думать, как не просто дать знания ребенку, а научить его добывать и применять их. То есть научить учиться.
Чтобы это сделать в постоянно увеличивающемся потоке информации, нужно ребенка научить работать с этой информацией.
Перед учителем встает вопрос: как сформировать учебно-познавательные компетенции учеников в процессе обучения?
Сегодня мы хотим познакомить вас с нашей педагогической находкой, на наш взгляд, достаточно интересной и эффективной - это технология –интеллект-карт.
Метод интеллект-карт создан американским учёным и бизнесменом Тони Бьюзеном
Он утверждал, что многие проблемы, источником которых являются когнитивные затруднения учащихся, могут быть решены, если сделать процессы мышления школьников наблюдаемыми. Именно это и позволяет осуществить метод интеллект-карт.
Интеллектуальное развитие ребенка с применением карт осуществляется посредством развития детских ассоциаций, пополнения и активизации словарного запаса, развития связной речи, фантазии. Ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположение в пространстве, к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметов, учиться различать, видовые понятия.
Более того, развиваются коммуникативные свойства, умение слушать педагога, товарища по группе, формируется желание быть активным, проявлять инициативу, воспитываются лидерские качества и вместе с тем уважение к другим. То есть коллективная работа по интеллектуальным картам способствует формированию мотивации к обучению, эмоционально волевой сфере, умению работать в коллективе, внимание, усидчивость, настойчивость. Применение данного метода помогает в работе над формированием читательской грамотности.
Данный метод мы применяем на уроках окружающего мира и литературного чтения в 3 – 4 классах, в течение двух лет.
Учащимся даётся текст на определённую тему. Задача ребят: изучить текст и представить полученную информацию в виде интеллектуальной карты. В ходе этой работы происходит обобщение освоенного материала, сравнение и анализ, выделение главного, построение аналогий. В ходе моделирования учебного материала, у учащихся происходит визуальное мышление.
Формирует все виды УУД:Регулятивные:
целеполагание
—
постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
планирование
—
составление
плана
и
последовательности
действий;
Познавательные:
поиск
и
выделение
необходимой
информации;
применение
методов
информационного
поиска,
в
том
числе
с
помощью
компьютерных
средств;
структурирование
знаний;
-осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме
Коммуникативные:
-инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
Личностные:
- смыслообразование — установление учащимися связи между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется.
Рисование интеллект-карт - необычный вид деятельности, почти игровой, но это эффективный способ работы с информацией.
Сейчас познакомлю вас с законами построения интеллект-карты.
Составление интеллектуальной карты предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов).
Лист предпочтительно располагать горизонтально: так отводиться больше места под рисунок, что позволит расширять и моделировать его.
В центре страницы пишется и выделяется главная идея (например, название новой темы). Используя разноцветные ручки, выводиться из «главной идеи» линии (ветви), каждая их которых выделяется под определенный рассматриваемый момент основной темы. Каждая ветвь подписывается. Для того чтобы назвать ветвь необходимо подобрать определенное ключевое слово, такое, чтобы оно наиболее полно соответствовало теме данной ветви. На крупных ветвях помещаются более мелкие, для их именования также подбираются наиболее подходящие ключевые слова.
Можно детализировать карту настолько, насколько это нужно для понимания текста. Ключевые слова пишутся печатными буквами и разборчиво. Размер шрифта подбирается в соответствии с важностью данного ключевого слова. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными рисунками и собственными символами (правое полушарие в своей деятельности ориентируется не на слова, а на образы, пространственные структуры). Стрелочками показываются связи между идеями.
Преимущества метода интеллект – карт:
Наглядность. Вся проблема, в её многогранном понимании младшим школьником, отображается компактно.
Привлекательность. Интеллект – карты имеют свою эстетику. Её рассматривать не только интересно, но и приятно.
Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета, информация, отображаемая в интеллект – карте, легко запоминается.
Информативность. Интеллект – карта помогает выявить недостаток информации, понять, какой информации не достает, какой материал необходимо повторить.
Креативность. Интеллект – карта - стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.
Инновационность. Интеллект – карта побуждает к новым мыслям, к новым идеям.
При составлении интеллект – карт можно использовать разные формы работы с детьми: коллективную и индивидуальную. Пересмотр интеллект – карт через некоторое время помогает восстановить знания, увидеть новые нюансы в информации. Повышается умение самостоятельной работы с текстом и другими источниками информации. Процесс изучения темы не бывает скучным, так как дети могут самостоятельно экспериментировать, придумывать разные форм интеллект–карт, свои условные обозначения, рисунки, использовать разные цвета.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат