Пояснительная записка
Очень часто приходится слышать от родителей, воспитателей, что дети неуправляемы, ничего не слышат, не сидят на месте и т.д. Поэтому сегодня я хочу поговорить именно о том, что такое произвольность, саморегуляция, как они формируются, и что с этим делать. Произвольную регуляцию деятельности и поведения, то есть способность ребёнка целенаправленно и осознанно планировать, управлять и оценивать свою деятельность и поведения, называют произвольным поведением.
Как показывают исследования, уже на первом году жизни начинают формироваться произвольные движения. В период от двух до трех лет закладываются основы регулирующей функции речи. С 4 лет развивается контроль за своими действиями, а нарушение правил поведения другими замечается уже с 3 лет. Уже в дошкольном возрасте появляется первая самооценка, роль которой в регуляции поведения постоянно возрастает. Все эти изменения служат предпосылками и создают условия для развития основ произвольной саморегуляции. Произвольная регуляция возникает в общении и совместной деятельности со взрослым.
Цель: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы по развитию произвольного поведения детей дошкольного возраста посредством игр и упражнений.
Задачи:
Расширить знания участников
мастер-класса
о развитии произвольности у детей дошкольного возраста.
Познакомить педагогов с играми и упражнениями на развитие произвольного поведения.
Способствовать развитию интереса к введению игр и упражнений на развитие произвольного поведения в практическую деятельность педагога.
Продемонстрировать результаты опыта работы по развитию произвольности у дошкольников.
Ход мастер-класса:
Вступительное слово педагога-психолога.
Педагог-психолог: Здравствуйте, коллеги! Тема нашего мастер-класса «Развитие произвольного поведения у детей дошкольного возраста». Я думаю, что многие из вас наблюдают такие особенности поведения детей, как сложность в контроле двигательной активности, не умение действовать по инструкции взрослого, подчиняться правилам, доводить начатое дело до конца, а также сложности в управлении собой в различных ситуациях.
Воспитатель: Всё это сказывается на дисциплине детей в группе. Одной из причин такого поведения детей является не сформированная произвольность.
Педагог-психолог: Сегодня мы познакомимся с вами с играми и упражнениями, которые помогут вам развивать произвольное поведение детей, мы поделимся с вами приёма по развитию произвольности.
Воспитатель: Но для начала мы предлагаем вам поиграть в игру, которая наглядно покажет, что же такое произвольность.
Мини-лекция про произвольное поведение
Педагог-психолог: итак, основы произвольного поведения закладываются в раннем возрасте и формируются на протяжении всего дошкольного периода. Это происходит через различные виды деятельности, на разных этапах его психического развития, при разных формах взаимодействия взрослого и ребенка. При этом ведущее место в развитии произвольного поведения отводится игре, как ведущему виду деятельности в дошкольном возрасте. В ходе игры у ребёнка развиваются такие волевые качества, как:
умение сдерживать свои желания;
преодолевать препятствия;
следовать правилам и установленные нормы поведения;
в своих поступках следовать положительному примеру.
Игры с правилами помогают развивать у детей умение согласовывать свои действия с действиями товарищей, подчинять личные интересы интересам коллектива, воспитывать сдержанность, самообладание, инициативу, что является проявлением произвольности. Необходимость выбора способа действия для достижения цели стимулирует проявление самостоятельности, инициативы и других качеств личности. При этом игра оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребёнка. Ребёнок испытывает ситуацию успеха, у него формируется умение работать в коллективе, подчиняться общим правилам и требованиям. Согласитесь, огромная польза от игр с правилами! И мы знаем, что вы это активно применяете в своей работе. Сегодня мы хотим пополнить ваш багаж одной из таких игр. В которую мы сейчас с вами поиграем.
Практическая часть мастер-класса.
Упражнение «Охотники за словами: фотоохота».
Цель: развитие произвольности и контроля.
Описание: Воспитатель предлагает одному из участников побыть в роли фотографа. Остальные участвуют в роли наблюдателей. Далее воспитатель даёт следующую инструкцию: «Сейчас ты будешь фотографом, твоя задача сфотографировать как можно больше животных для журнала. Фотограф должен быть внимателен, потому что животные появляются и исчезают быстро. Я буду читать тебе слова. Как только услышишь название какого-нибудь животного, сразу хлопай в ладоши – значит ты его сфотографировал. Наблюдатели в это время будут считать сколько животных ты сфотографировал. В конце игры узнаем твой рекорд на сегодня. Ну, что поехали.»
Список слов: аквариум, слон, стол, бочка, ящерица, асфальт, очки, крыса, лошадь, удав, летчик, курица, шкаф, вилка, замок, забор, заяц, яблоко, обезьяна, ковер, корова, автобус, тапочки, верблюд, коза, ваза, крокодил, фонарик, артист, Буратино, цепь, электричка, хомяк, дикобраз, антилопа, свекла, танец, весело, забор, ракета, печка, стрекоза.
Мини-лекция (продолжение): «Приёмы развития произвольности у дошкольников.»
Педагог-психолога: а сейчас нам хотелось бы познакомить вас с приёмами развития произвольности у дошкольников.
Прием проговаривания:
ребенок вместе с взрослым проговаривает что, как, в какой последовательности будет делать, затем приступает к выполнению задания
(программы)
.
Прием самопроверки и поиска ошибок:
ребёнок совместно со взрослым проверяет результат выполнения задания, отмечая ошибки и те моменты, где получилось лучше всего.
Прием планирования своей деятельности:
взрослый вместе с ребёнком придумывают схемы и планы выполнения различных видов деятельности, организации дня, досуга, сначала наглядные
(рисунки, схемы пиктограммы, модели)
затем переходят на уровень устной речи.
Прием «самооценивания»:
взрослый просит ребёнка поставить себе оценку за выполнение работы, при этом вместе выбирают критерии оценки, и акцент на положительных изменениях и рост продуктивности в работе деятельности ребёнка
Прием «внимание»:
по ходу занятия взрослый с помощью речи, сигнальных карточек актуализирует внимание детей на важности материала
(сейчас будь внимателен, это важно посмотри, слушай и запоминай).
Воспитатель: мы представили вам основные приёмы для развития произвольности. Какие из приёмов оказались для вас знакомыми? И в каких ситуациях вы их применяете? (педагоги дают свои варианты ответов)
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат