Ритм – основа развития музыкальных способностей учащихся в ДШИ и ДМШ.
Кузнецова Татьяна Юрьевна
преподаватель высшей квалификационной категории,
МБУДО «ДШИ№6»,г.Чита.
tatiana.kuzneczova1985@mail.ru
«Жизнь и есть музыка с её живым и творящим ритмом»
Э.Жак – Далькроз.
В Музыкальной педагогике большая роль уделяется развитию чувства ритма. Ритмическая организация является основой жизни. Ритму подчинено всё вокруг: время, времена года, календарь, да и вся жизнь человека. Существует много литературы, посвященной проблеме музыкального ритма, где мнения специалистов о возможностях развития чувства музыкального ритма разделяются.
Ученый, невролог, психиатр В.М.Бехтерев доказал, что первоначально на ребенка воздействует ритм, а лишь затем звуковысотное сочетание звуков музыки.
А.Б.Гондельвейзер высказывался: «В моей практике бывали случаи, когда ученики с очень слабым чувством ритма развивались и делались ритмически полноценными, но всё же должен сказать, что это достигалось огромным трудом. На этом пути педагоги и их учащиеся чаще терпят разочарование».
Л.А.Боренбойм, считал, что развитие чувства ритма ограничено в своих пределах.
На основании этого многие ученые придают большое значение ритмическому воспитанию, например Орхестрика древних греков, система синтеза музыки и движения Эмиля Жака Далькроза, который являлся музыкантом - педагогом, композитором , дирижёром, профессором Женевской консерватории. В начале 20 века он разработал систему музыкального воспитания через движение, органично соединив внутреннее и внешнее проявление музыкальности. Самой распространенной является система элементарного музицирования Карла Орфа, фонетическая и логопедическая ритмика. Его последователем является система Т.Э.Тютюнниковой об обучении музыке в творческой деятельности. Движения, соединенные с речью, звучащими жестами, шумовыми инструментами, преподнесённые в форме игры.
Так же существует гипотеза, что из всех музыкальных способностей чувство ритма развивается сложнее всего и развить его не возможно, так как оно является врождённым. Однако могу не согласиться с этим высказыванием, чувство ритма нужно развивать с рождения, чем раньше приходит ребёнок обучаться музыкой, не важно, на музыкальный инструмент, на вокал, на хореографию, в любой сфере музыкального образования в первую очередь всё внимание направлено на развитие чувства ритма.
Из своего опыта работы с разным возрастом детей, могу говорить, что это действительно так. Дети, которые занимаются в студиях с 4 лет, поступают в первый класс на уровень выше тех детей, которые пришли впервые. Формирование чувства ритма у учащихся является одной из самых важных и сложных задач.
На начальном этапе на уроках разных музыкальных дисциплин важно найти правильный баланс игровых и учебных форм деятельности на уроке. Это одно из самых важных условий успешного развития чувства ритма и музыкальности в целом у начинающих музыкантов. Хорошим методом является использование различных приёмов «Эхо». Преподаватель хлопает ритм или играет мелодию, а ученик должен воспроизвести ритмический рисунок. Как вариант такой игры может быть составление ритмического диктанта из карточек, запись ритма на доске. В работе со своими учащимися на уроках теоретического цикла я использую различные способы развития чувства ритма, не смотря на то, что дети с разными способностями. Я использую все выше упомянутые приёмы, а так же простучать ритмическое упражнение с метрономом, под известную мелодию песни, составляю видео ряды с ритмическими карточками, презентации, ритмические шаги и многое другое.
Ритм – это воспитание души и тела заложены в системе интеграции различных видов деятельности музыкального образования. Ритм является одним из важных элементов в музыке. Методы и приёмы воспитания чувства ритма зависит от особенностей учащихся, от его музыкальных способностей, исполнительского и жизненного опыта, от степени его развития и обучения. Не стоит забывать, что музыкальное воспитание учащихся это творческий подход, при котором у ребёнка должно возникать желание заниматься музыкой.
Литература:
Абдулин
Э.Б. Методическая подготовка учителя музыки. – М.
, 1991.
Березовчук
Г.И. Музыка и мы.
–С
Пб,1995.
Ветлугина Н.А. Структура музыкальности и пути ее исследования. Музыкальное развитие ребёнка. – М.
,1986.
Жак
–
Д
алькроз
Э. Ритм – М., 2017.
Кутунова
Т.Н. Некоторые формы работы над развитием чувства метроритма на начальном этапе, - Кемерово, 1995г.
Теплов Б.Е. Психология музыкальных способностей.
-М
., 2003.
Франио
Г., Лифшиц И. Методическое пособие по ритмике.
–М
., 1997.
Элементарное музыкальное восприятие по системе
К.Орфа
. - М., 1978.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат