Проблемы и пути решения углубленного изучения предмета физика в содержании образования
Учитель физики ГБОУ СОШ № 58 г. Севастополь Сафроненко Н.И.
Роль физического образования
Физическое образование должно готовить российских граждан к жизни и работе в условиях современной инновационной экономики, которая только и может обеспечить реальное благосостояние населения и выход России на передовые позиции в мире в науке и технологиях.
Современному обществу требуются люди-творцы, а не простые исполнители, поэтому обучающийся должен уметь воспринимать информацию и работать с ней. Среди школьных дисциплин физика занимает особое место. Это связано с особенностями и широким кругом воздействия ее на личность учащихся. Физика как основа многих направлений научно- технического прогресса одновременно позволяет раскрыть школьникам гуманистическую сущность научных знаний. Процесс ее изучения содействует формированию творческих способностей учащихся, их мировоззрения, убеждений, способствует воспитанию личности.
Основные направления углублённого изучения физики:
• действия с физическими моделями, их построение и применение для объяснения явлений
• решение качественных задач, включая выбор адекватной физической модели
• специальные учебные задания с практико-ориентированным содержанием
• решение более сложных расчетных задач, в том числе с избыточными данными или выявлением недостающих данных
• задания экспериментального исследовательского характера
• более сложные исследовательские действия, предполагающие более высокую степень самостоятельности учащихся в определении цели и планировании исследования, выборе и обосновании метода измерений, при сборке установки, обработке и интерпретации данных;
• самостоятельность в поиске и отборе информации в Интернет.
Предметные результаты должны быть ориентированы при освоении физики на углубленном уровне – преимущественно на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитие индивидуальных способностей обучающихся путем более глубокого, чем это предусматривается базовым курсом, освоения основ наук, систематических знаний и способов действий.
Изучение физики на углубленном уровне рекомендуется для классов
естественно-научного, технологического профилей. Углубленное изучение физики должно обеспечивать целенаправленную подготовку обучающихся к участию в проектной и исследовательской деятельности в указанных профильных областях, в олимпиадах по физике, к сдаче ЕГЭ по данному предмету с целью продолжения образования в высших учебных заведениях по математическим, физическим, естественно-научным, техническим, инженерно-физическим, инженерным специальностям, а также по ряду специальностей, связанных с современными информационными технологиями.
Углубленное обучение преследует основную цель:
обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы среднего
общего образования через создание условий для существенной
дифференциации содержания обучения старшеклассников и расширить
возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между
общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить
выпускников школы к освоению программ высшего профессионального
образования.
Задачи углубленного обучения:
- дать обучающимся глубокие и прочные знания по профильным
дисциплинам – именно в той области, где они предполагают реализовать
себя по окончанию школы;
- выработать у обучающихся навыки самостоятельной познавательной
деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности;
- сориентировать обучающихся в широком круге проблем, связанных с той
или иной сферой деятельности;
- развить у обучающихся мотивацию к научно-исследовательской деятельности;
- выработать у обучающихся мышление, позволяющее не пассивно
потреблять информацию, а критически и творчески перерабатывать ее;
иметь своё мнение и уметь отстаивать его в любой ситуации;
- сделать обучающихся конкурентоспособными в плане поступления в
выбранные ими вузы.
Основными целями изучения физики в общем образовании являются:
формирование интереса и стремления обучающихся к научному изучению природы, развитие их интеллектуальных и творческих способностей;
развитие представлений о научном методе познания и формирование исследовательского отношения к окружающим явлениям;
формирование научного мировоззрения как результата изучения основ строения материи и фундаментальных законов физики;
формирование умений объяснять явления с использованием физических знаний и научных доказательств;
формирование представлений о роли физики для развития других естественных наук, техники и технологий;
развитие представлений о возможных сферах будущей профессиональной деятельности, связанных с физикой, подготовка к дальнейшему обучению в этом направлении.
Проблемы углублённого изучения физики:
- В знаниях обучающихся. Затруднения вызывают решение задач на применение знаний в измененных ситуациях. Это говорит о недостатке учебного времени, о том, что физика изучается преимущественно на базовом уровне с нагрузкой 2 часа в неделю. Это свидетельствует о малой численности обучающихся, изучающих профильный курс физики, и, соответственно, о недостатке числа профильных физико- математических классов. Для их компенсации можно использовать систему крупноблочного или модульного построения программного материала. Уделять внимание повторительно-обобщающим урокам, т.е. систематизировать знания.
- В методике обучения физике недостаточно внимания уделяется формированию таких умений, как постановка задачи исследования, выдвижение научных гипотез и предложение способов их проверки, определение плана исследования и интерпретация его результатов, использование приемов, повышающих надежность получаемых данных.
-В методике обучения решению задач. Результаты решения расчетных задач показывают, что необходимы изменения в методиках обучения решению задач, которые должны быть направлена не на заучивание способов решения типовых расчетных задач, а на обучение умениям самостоятельно выбирать физическую модель при решении задачи, обосновывать выбор необходимых законов и формул.
- В учебно-методических комплектах по физике. Они не решают в полной мере задачу формирования естественнонаучной грамотности обучающихся.
- Недостаточное внимание достижениям современной физике. Недостаточная пригодность школьных учебников для развития интереса к физике. В классах с углублённым изучением физики целесообразно давать в каждой теме дополнительный материал из истории этой науки или примеры практических приложений изученных законов и явлений. Недостаточное внимание в программах фактам и закономерностям, связанным с достижениями современной физики. Этот пробел нам позволяет преодолеть занятия «Разговоры о важном».
-В оснащённости учебных кабинетов. Без исправления ситуации крайне затруднена модернизация физического образования. Материально-техническое оснащение кабинета физики включает демонстрационное и лабораторное оборудование. Оборудование должно обеспечивать наблюдение и исследование ключевых явлений, исследование эмпирических закономерностей и большинства фундаментальных законов, измерение изучаемых величин. Лабораторное оборудование обеспечивает самостоятельный ученический эксперимент, при этом нормативно-обязательным вне зависимости от уровня изучения физики (базовый или углубленный) и образовательной программы (основная или средняя школа) является фронтальный ученический эксперимент.
- В системе дополнительного образования детей в области физики. Недостаточно мероприятий просветительного характера.
Пути решения углубленного изучения предмета физика:
- работа по вовлечению обучающихся в классы с углубленным изучением физики
- обновление учебно-методических комплексов (также введение вопросов, связанных с современной физикой), технологий и методик обучения;
- совершенствование материально-технической базы кабинетов физики;
- совершенствование системы оценки учебных достижений обучающихся;
переориентация на проверку планируемых результатов обучения (деятельностный подход),
усиление роли качественных задач,
увеличение доли заданий практико-ориентированного характера,
расширение спектра заданий на проверку методологической составляющей курса,
- совершенствование системы дополнительного образования детей в области физики, в расширении числа мероприятий просветительского характера (экскурсии в кабинет физики, выставки самодельных приборов, стенды с рисунками: ребусы, викторины, памятник Физике, таблицы), направленных на развитие мотивации к изучению физики, в том числе всероссийских конкурсов и соревнований по техническому творчеству.
Внедрение современных технологий обучения:
технология использования компьютерного моделирования в процессе исследовательского обучения,
технология, основанная на использовании планшетных компьютеров и мобильных телефонов,
технология сотрудничества в обучении (работа в малых группах сотрудничества),
технология «перевернутого» обучения (самостоятельное изучение нового материала до проведения урока),
технология дополненной реальности (виртуальные объекты и информация дополняют сведения о физических объектах и окружающей среде при проведении учебных исследований);
технология формирования экспериментальных умений учащихся
проектно-исследовательская деятельность. Носит интегративный характер и осуществляется на основе новой образовательной среды, которая делает учащихся активными участниками образовательного процесса, дает возможность широкого выбора в области будущего профессионального развития на основе фундаментальной естественнонаучной и математической подготовки.
Информационно-коммуникационные технологии. Повышают информативность урока, эффективность обучения, придают уроку динамику и выразительность. Например, можно использовать виртуальные лабораторные работы, интерактивные творческие задания, электронные приложения к учебникам.
Технология развития критического мышления. Это совокупность приёмов, позволяющих заинтересовать ученика, побудить его к деятельности, создать условия для получения, обработки и обобщения информации.
Технология развивающего обучения. Основная задача — подготовить учеников к самостоятельному освоению новых знаний и применению их в повседневной жизни.
Технология проблемного обучения. Предполагает создание проблемных ситуаций — вопросов, задач, экспериментов под руководством учителя — и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
Игровые технологии. Позволяют проводить уроки в нетрадиционной форме, раскрывать креативные способности учащихся, дифференцированно подходить к оценке учебных компетенций учеников. Шире использовать во время недели физики. во внеурочной деятельности; бенефис Физики.
Материально-технические условия организации процесса обучения физике:
Учебный кабинет физики является основой в организации учебно-воспитательного процесса в школе. Материально-технические условия организации процесса образовательной деятельности требуют оснащения кабинета физики необходимым оборудованием, а также оснащения специальной лаборатории для проектной и учебно-исследовательской деятельности обучающихся (единой лаборатории для всех учебных предметов естественно-научного цикла). Отбор оборудования для кабинета физики должен осуществляться на основе принципов полноты, преемственности и оптимального сочетания классических и современных (цифровых и компьютерных) средств измерений. Нехватка лабораторного обучения , поэтому используем возможности изготовление самодельных приборов ( заводских мастерских, изготовление приборов руками детей ( весы, электрометры, часы, динамометры, электромагниты, сообщающиеся сосуды, фотоэлементы) Приоритетом является лабораторное оборудование для фронтального эксперимента, которое оптимально представлять в виде тематических комплектов (по механике, молекулярной физике, электродинамике и оптике). Лабораторное оборудование для проведения практических работ обеспечивается в расчете по одному комплекту на двух учащихся.
- Недостаточная пригодность школьных учебников для развития интереса к физике. В классах с углублённым изучением физики целесообразно давать в каждой теме дополнительный материал из истории этой науки или примеры практических приложений изученных законов и явлений.
- Необходимость обновления содержания предмета в части наполнения раздела «Атомная и ядерная физика» фактами и закономерностями, связанными с достижениями современной физики.
- Пробелы в знаниях обучающихся. Для их компенсации можно использовать систему крупноблочного или модульного построения программного материала. Уделять внимание повторительно-обобщающим урокам, систематизации знаний.
Хорошая материально-методическая база предмета, систематизация, удобные условия работы – это основа, на которую накладываются
учительский талант, организаторские способности, методические способности, чтобы проявится в результативности работы.
- Реализация деятельностного подхода к изучению предмета.
Обучение нужно строить через целесообразную деятельность ребенка, ориентируясь на его личный интерес и практическую необходимость полученных знаний в дальнейшей жизни
(Джон Дьюи, американский философ-идеалист, педагог)
Суть деятельностного подхода в обучении физике состоит в том, что на занятиях организуется деятельность самих обучающихся по созданию или применению отдельных элементов или системы физических знаний. Это может быть осуществлено путём усиления прикладного характера учебного материала, расширения доли ученического эксперимента, переориентации учебного процесса на применение знаний в контексте жизненных ситуаций. Он должен базироваться на использовании самостоятельного ученического эксперимента, включающего фронтальные лабораторные работы и работы практикума.
Используйте все возможности, будьте настойчивы и у вас обязательно всё получится! Верьте в себя, стремитесь к новым достижениям и смело идите вперёд!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат