Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

" Чтение с листа в специальном классе фортепиано". Работа №73862

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
" Чтение с листа в специальном классе фортепиано"
Работа:

 

 

 

 

Методический доклад

 

На тему :

 

« Чтение с листа, в специальном

классе фортепиано»

 

 

 

 

Выполнила Евсеева О.Н.

 

2024 год

 

 

 

Всегда придавал и продолжаю придавать перво- степенное значение быстрому первоначальному ознакомлению с произведением, иными словами «ознакомляющему» чтению нот с листа. Оно дает нам возможность сразу охватить произведение целиком «как бы с птичьего полета», сразу же постичь его скрытый эмоциональный смысл, почувствовать его подлинное содержание»

Я.И.Мильштейн

Воспитание навыков хорошего разбора и чтения нот с листа должно быть в центре внимания педагога. Важно, чтобы он воспитывал осмысленное отношение к тексту, приучал не только видеть, но и слышать в них музыкальное содержание. Зачастую учащиеся даже старших классов неважно ориентируются в нотном тексте, слишком много времени тратят на его разбор и усвоение.

Из чего же состоит комплекс навыков, позволяющих свободно читать музыкальное произведение? В первую очередь следует научиться быстро прочитывать нотные знаки. В отличие от буквенных они размещаются и по горизонтали, и по вертикали, что представляет дополнительную трудность. Обучать чтению нот с листа необходимо с самого начала. Нужно обьяснить ребенку, что как и при чтении художественного произведения, когда ты видишь целое слово и даже больше, а не буквы по отдельности, так и в музыке необходимо мыслить не отдельными нотами , а фразами , предложе-ниями. Необходимо научиться быстро и легко читать любые ноты, точно так же, как читаешь книжки. Тогда не придется тратить много времени на разбор несложной пьесы. А само главное – умение свободно читать ноты откроет перед тобой море интересной музыки, которую ты сможешь сыграть самостоятельно и с удовольствием. Для этого необходимо, чтобы ребенок прочно усвоил начертания нот, их названия и расположение на клавиатуре. Необходимо как в классе так и дома просто читать ноты и показывать их расположение на клавиатуре сразу в двух ключах. Чтобы закрепить полученные знания, более эффективным способом запомнить ноты, паузы, динамику, штрихи, интервалы, ключевые и случайные знаки и т.д., можно использовать нотное лото, и в зависимости от пройденного материала использовать его на каждом уроке. На карточках записываем ноты в скрипичном и басовом ключах, длительности нот, паузы, различные ритмические фигуры, знаки альтерации, динамики и т

С учащимися младших классов ( 6-7 лет) , лучше начинать с несложных пьес более крупного шрифта, желательно с картинками и текстовыми подсказками. Ноты. в которые смотрит ребенок, должны быть как и детские книги, красочно оформлены и понятны. Постепенно, привыкая смотреть в нотный текст, с интересом ( с помощью педагога ), ученик входит в процесс прочтения нотных знаков. и всего выученного им . за данный период. Преподаватель буквально «ведет», контролируя процесс правильного прочтения текста, и здесь главное , во время остановиться, так как концетрация внимания у всех разная, и надо во время переключить на что то другое. Обычно, после проговаривания нот текста, играют легко, и в одном . пусть медленном темпе, что обязательно.

Следующим этапом, может быть обучение прочтения нот, как бы наперед (пол такта), это способствует выработке привычки желания услышать .- что там дальше. Когда начертание нот, пауз, нюансов, ритмических фигур и т.д. становится для ребенка хорошо знакомым «обиталищем друзей», тогда естественно вырабатывается связь : вижу – слышу – знаю, где брать ноту на клавиатуре, каким звуком сыграть, как уложить звуки во времени, сколько пауза «молчит» и т.д. Эта связь прочно остается в сознании ребенка.

Так как нотный текст состоит не только из одних нот, но и аппликатурных, динамических и агогических указаний, внимание к этим многочисленным знакам необходимо прививать ученику с самого начала его обучения, потому, что тщательное изучение и выполнение этих знаков является ключом к пониманию авторского замысла. Для технического роста большое значение имеет развитие точно соблюдать аппликатуру, что способствует сознательному отношению к этому вопросу в дальнейшем и хорошему чтению с листа.

«Наилучшая аппликатура та, которая позволяет наиболее верно передать данную музыку, и наиболее точно согласуется с ее смыслом»

Г. Нейгауз

 

 

Ведь ученик, который умеет правильно организовывать свои пальцы, читает в нотном тексте правильную пальцовку, очень быстро движется как в техническом, так и в художественном отношении. Он уже видит и слышит музыку целиком, а не отдельными нотами, ему не нужно учить ноты, пальцы сами выводят музыкальный рисунок.

Но это очень сложный и трудоемкий процесс. Обучить этому очень сложно, особенно тех детей, которые сами по себе неорганизованные, невнимательные, все делают примерно. Потом , ведь в музыке . как и в других науках ( например: русский язык, математика) есть свои определенные правила, формулы, которым мы обучаем с самого первого дня, но которыми не все умеют и хотят пользоваться. Чтобы с «легкостью воспроизводить» нотный текст, необходимо прежде всего накопить в зрительной . слуховой, моторной памяти запас типовых оборотов фортепианной музыки и их производных. Усвоить наиболее употребляемые гаммообразные пассажи, аккордовые структуры и т.д. Ко всему этому мы должны приучать ребенка с первых уроков.

С первых же уроков мы знакомим ученика с основными аппликатурными принципами :

Стремиться к естественной последовательности пальцев, т.е. еще в донотный период , мы обговариваем . что звуки у нас могут двигаться подряд , т.е. поступенно. значит пальчики движутся подряд. Звуки движутся через один – пальчики тоже через один. Это самая основная формула, основное правило. Звуки также илгут располагаться на большом расстоянии друг от друга. Клавиш много, а пальцев на руке 5.Поэтому. чтобы было удобно, быстро запоминалось, должен быть определенный порядок в пальцах.

Все те дети, которые этого не понимают, а чаще не хотят понимать, очень трудно и медленно поддаются обучению. Им приходится запоминать, искать каждую ноту в отдельности, они не видят мелодической линии.

Параллельно с мелодическими аппликатурными упражнениями в одной позиции начинается выработка аппликатурной реакции на вертикальные комплексы – интервалы, аккорды. Здесь важно воспитать навык : а) быстрого зрительно-слухового опознания интервала или аккорда по его специфическому рисунку ( по относительному расстоянию между составляющими его нотами) ; б) мгновенной реакции пальцев на зрительно-слуховой сигнал – на основе элементарных , «типовых» аппликатурных формул : б2 – соседние пальцы, б3 – через палец, ч4 – через 2 пальца; ч5, б6, б7, октава – крайние пальцы, т.е. 1 и 5 пальцы.

Затем начинаем играть гаммы – это аппликатурные формулы. Приступая к изучению гамм, надо добиться, чтобы мажорные и минорные гаммы были прочно усвоены ребенком на слух, чтобы он мог их пропеть и подобрать от любого звука на клавиатуре. Когда это будет достигнуто, нужно приступать к изучению аппликатуры . Лишь после твердого усвоения аппликатуры ставить новые задачи, такие как ровность звука, игра с акцентами на различные доли . crescendo и т.д. Без знания аппликатуры, нет результата в дальнейших задачах. Все это закрепляется в песенках, упражнениях, этюдах, при чтении которых необходимо обговаривать . что это гаммообразные пассажи, аккорды, двойные ноты, арпеджио и т.д. Важно, чтобы ребенок осмысленно относился к тексту. Видел эти аппликатурные формулы, старался вовремя увидеть, какой пальчик нужно повернуть.

Педагогу необходимо добиваться максимальной точности выполнения нотного текста. Всякая небрежность и неряшливость исполнения ( недосчитывание пауз, неправильная аппликатура, неумение дослушать до конца пьеску, неточность ритма и т.п.), допускаемая педагогом на первых шагах обучения, порождает дурные привычки, от которых чрезвычайно трудно отучить ученика в дальнейшем процессе обучения.

Необходимо с учащимися проходить ( изучать и читать с листа ак можно больше этюдов. С одной стороны, это помогает развитию техники, а по выражению Г.Г.Нейгауза , «техника - это рука повинующаяся интеллекту» С другой стороны – дает возможность ученику ощутить уже в первые годы обучения, какое огромное количество разнообразных приемов и исполнительских способов игры надо изучить, чтобы достигнуть настоящего умения исполнять в совершенстве любое произведение. Этюд должен быть прост, понятен ученику, легко запоминался , но должен нести в себе хоть долю этого трудно достигаемого, что обогатит возможности исполнения и поможет преодолеть все трудности, с которыми неизбежно придется встретиться ученику. Этюды можно изучать и читать с листа, обращая внимание на типичные аппликатурные формулы. Вообще, все произведения, которые изучает учащийся , с самого начала должны быть яркие, образные, программные. Такая программность - это обязательная фаза в развитии пианиста.

При чтении с листа, нужно стремиться приучить детей охватывать зрением все большие группы нот с соответствующей подготовкой аппликатуры по позициям, охвату мотива, фразы в целом. Необходимо тренировать детей мгновенно схватывать характер движения – плавное поступенное или скачком вверх или вниз, уметь сыграть группу нот или аккордов, определив звуковысотное положение лишь первого звука.

Замечательный игровой курс, способствующий учащемуся хорошо научиться читать с листа и освоить нотную графику. Представлен в сборниках « Чтение с листа на уроках фортепиано» Авторы Т.Камаева и А.Камаев изд.-во « Москва. Классика – ХХI век» 2007г. Пособие может быть использовано в ДМШ и ДШИ ( 2 – 7 классы ).

Для чтения с листа , а также самостоятельного разучивания хочется порекомендовать серию сборников Т.Юдовиной – Гальпериной « Большая музыка – маленькому музыканту» .

Легкие переложения для фортепиано .Изд-во «Композитор. Санкт-Петербург» 2006 г. под редакцией О.Геталовой в пяти альбомах по классам. Цель серии – пробудить у детей желание играть и слушать хорошую музыку. Легкие переложения позволят детям быстро прочитать нотный текст и получить удовольствие от исполнения прекрасной музыки. Именно с этой целью некоторые пьесы изложены в более легкой тональности, упрощена фактура , в ряде случаев приводятся только небольшие фрагменты произведений. Кроме того, даны аннотации по творчеству каждого композитора.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×