Метод интеллект-карт на уроках английского языка
Одна из основных и значимых задач нового стандарта образования (федеральной основной общеобразовательной программы (ФООП) заключается в реализации развивающего потенциала общего среднего образования. В связи с этим необходимо гарантировать обучающимся общекультурное, личностное и познавательное развитие, сформировать желание учиться, научить учеников к самостоятельному добыванию знаний, работе в команде, а также сформировать способность к самоизменению и саморазвитию на базе самоорганизации. Цель учителя состоит в том, чтобы мотивировать обучающихся к изучению иностранного языка, помочь им добывать эти знания и закреплять их в процессе обучения. На сегодняшний день в обучении иностранному языку известны многие приемы, которые позволяют эффективно овладеть знаниями.
Практика работы в классах общеобразовательной школы показывает, что наиболее частыми причинами снижения успеваемости и интереса к предмету является большой объём устного и письменного материала, нехватка времени на подготовку домашних заданий, слабая память, неумение выделять главное и обобщать, отсутствие ситуаций успеха и как следствие - снижение учебной мотивации.
Сегодня наши дети сталкиваются с огромным потоком информации. Но вряд ли кто из них может запомнить ее в полном объеме, вряд ли кто может переработать ее за короткое время. Информация, поступающая из разных источников, а это телевидение, радио, газеты, журналы, баннеры и, конечно же, сеть Интернет, опутывает мозг ребенка настолько, что он не в силах справиться с ней. Немногие могут управлять ею и выбирать из этого потока самое необходимое.
Возникает вопрос: как систематизировать всю эту информацию, ничего не забыть, не пропустить главного? Все дети разные. Кому-то нужно просто один раз увидеть, кто-то может один раз услышать, а кто-то обязательно должен потрогать. Кто-то держит все в уме, кто-то в тетрадке, кто-то в компьютере. Кто-то повторяет несколько раз, чтобы запомнить, а кто-то вынужден пересматривать снова и снова.
Проблема неумения учащихся работать с информацией, анализировать, обобщать, выстраивать логическую последовательность своей речевой деятельности привело меня к поиску таких методов, которые помогли бы моим ученикам научиться перерабатывать информацию, сжимать, интерпретировать ее, представлять в удобном для запоминания виде.
Обозначенные проблемы приводят к изучению техники представления любого природного процесса или объекта, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме – т.е. составлению интеллект-карт (Mind-maps).
Первым теорию интеллект-карт или «mind map» придумал Тони Бьюзен - психолог, автор методики запоминания, творчества и организации мышления. Автор и соавтор более 100 книг. С помощью знаний в области памяти Тони Бьюзену удалось установить рекорд в запоминании больших объемов информации.
Интеллект-карта - это инструмент, позволяющий учащимся:
- эффективно обрабатывать и структурировать информацию;
- мыслить, используя весь свой интеллектуальный и творческий потенциал.
Области применения:
- обучение (создание ясных и понятных конспектов, максимальная отдача от прочтения книг/учебников);
- запоминание (подготовка к экзаменам, запоминание лексического и грамматического материала);
- презентации (за меньшее время больше информации, лучше понимают и запоминают материал);
- планирование (управление временем, разработка проектов);
- мозговой штурм (генерация новых идей, творчество, анализ, коллективное решение сложных задач, написание эссе, подготовка докладов);
- принятие решений (четкое видение всех «за» и «против», более взвешенное и продуманное решение).
Что нужно для создания ИК:
- чистый лист бумаги,
- цветные ручки,
- мозг.
На уроках английского языка (иностранного) это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Она помогает собрать все материалы по определенной теме на одной информационной панели, окинуть их одним взглядом, увидеть общее, дает возможность сфокусироваться на деталях. Карты памяти активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факты, упущенные при традиционном анализе. Майндмэппинг использую на разных ступенях обучения. Составление интеллект-карт ведется как индивидуально, так и в парах, группах.
При формировании навыков чтения дети учатся прогнозировать содержание текста, выстраивать логическую последовательность, выделять основную мысль и главные факты.
При формировании навыков монологической и диалогической речи школьники учатся планировать свое речевое поведение, общаться и сотрудничать в парах и группах, осуществлять самоконтроль и оценку других участников коммуникации.
Мыслительные карты можно использовать для:
1) Работы с лексическим материалом:
- введение новой лексики,
- закрепление новой лексики,
- контроль лексики.
2) Работы с грамматическим материалом.
Можно составлять мыслительные карты по изученному грамматическому материалу с целью его усвоения и запоминания.
3) Работы с текстовым материалом (составление планов пересказов текстов в виде мыслительных карт и т. д.).
4) Обучения устному монологическому высказыванию при помощи вербальных опор .
Основные правила создания интеллект-карт.
Начинайте с центра — в центре расположен основной образ, цель построения интеллект- карты, объект, от которого отходят все ассоциации. Начинайте с главной идей и обязательно появятся новые для продолжения.
Читайте и рисуйте карту по часовой стрелке начиная сверху — это общее правило принято для построения интеллект карт, тем более, такой способ восприятия привычен, так как каждый знаком с обычными аналоговыми часами — в них час начинается как раз вверху циферблата. В паутине могут появиться фразы, словосочетания, а не только отдельные слова.
Используйте разные цвета — в выбираемых цветах гораздо больше смысла, чем нам кажется, тем более, для восприятия цвета нужно гораздо меньше времени, чем на восприятие текста. Кроме того, разные цвета имеют различную эмоциональную окраску и воспринимаются по-разному.
Экспериментируйте — каждый человек строит свои интеллект-карты по-разному, каждый человек индивидуален. Используя каждый раз новые цвета или образы можно добиться больших результатов, чем если постоянно использовать одни и те же.
Рисуйте — если есть выбор, рисовать или нет — нужно однозначно рисовать. Каждый человек умеет рисовать, так как в детстве мы все сначала рисуем, а потом уже пишем. Информация в виде рисунков воспринимается нашим мозгом значительно быстрее, чем информация в виде текстов. Использование картинок и образов облегчает перевод, понимание и запоминание значения слова.
Используйте ключевые слова — все-таки без текста интеллект-карту построить нельзя, поэтому нужно выражать мысли в виде коротких ключевых слов, взглянув на которые можно восстановить мысли.
Связывайте понятия — использование связией позволяет мозгу структурировать информацию и создавать целостные образы. Рекомендуется использовать не более 7+2 ответвлений от каждого объекта, так как такое их количество позволяет даже уставшему человеку легко воспринимать интеллект-карту.
В заключении. Метод интеллект-карт позволяет представлять информацию таким образом, чтобы ее могли одновременно воспринимать и левое, и правое полушария. Благодаря использованию цветов, рисунков и пространственных связей любая информация начинает восприниматься, анализироваться и запоминаться гораздо быстрее и эффективнее, чем при ее обычном линейном представлении в виде цифр и букв.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат