Статья на тему: «Роль применение контрольно-кассовой техники в розничной торговле».
Аннотация: Все предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, должны установить контрольно-кассовую технику (ККТ), чтобы вести учет финансовых операций - таковы требования Федерального закона о контрольно-кассовой технике (№ ФЗ-54). Если этого не сделать, придется платить штраф в размере 50-100% от суммы, проведенной мимо кассы.
Контрольно-кассовая техника - это подключенные к интернету компьютерные устройства, которые формируют и передают в налоговые органы через оператора фискальных данных электронные отчеты с финансовыми операциями, а также печатают на бумаге кассовые чеки. Вся информация, хранимая в памяти накопителя онлайн-кассы - это фискальные данные.
В комплектацию контрольно-кассовой техники, кроме кассового аппарата и принтера чеков могут входить сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток, планшеты и ноутбуки. В комплект контрольно-кассовой техники можно включать разные устройства. Каждый предприниматель сам составляет набор с учетом потребностей бизнеса. Посмотреть, какие модели кассовых аппаратов и фискальных накопителей разрешены к эксплуатации в розничной торговле, можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Главные плюсы онлайн-касс - это мгновенная передача информации в ФНС (через оператора фискальных данных) и возможность зарегистрировать, перерегистрировать и снять кассовый аппарат с учета удаленно через сайт налоговой службы, без личного посещения отделения налоговой.
Есть и такие организации, которые не могут применять контрольно-кассовую технику, и это прописано в ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Также можно не применять ККТ при продаже определенных товаров, в определенных местах. К этому пункту относятся:
- продажа бумажных газет и журналов в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи изданий составляет не менее 50% товарооборота и ассортимент утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;
- при продаже питания обучающимся и работникам образовательных организаций во время учебных занятий;
- торговли на розничных рынках, ярмарках;
- разносной торговле вне стационарной торговой сети продовольственными и непродовольственными товарами (за определенными исключениями) с рук, из ручных тележек, корзин;
- торговле в киосках мороженым, а также в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
Также не требуется применять ККТ по следующим видам услуг (п. 2.13, ст.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):
- ремонт и окраска обуви;
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей и т.д.
Если организация или ИП, ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в специальном перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, тогда эти лица должны выдать вместо чека ККТ (по требованию покупателя) документ, подтверждающий факт расчета (п.3, ст.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):
О необходимости установки контрольно-кассовой техники говорит Указ Президента России N 224 «Об обязательном применении контрольно – кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением», подписанный 16.02.1993 г.
В 2020 году расчеты с применением контрольно-кассовой техники регулируются такими законами:
- ФЗ №54 от 22.05.2003 года - в документе есть перечень тех, кто обязан установить ККТ с передачей данных;
- ПП РФ №470, подписанное 23.07.2007 г.;
- Госреестр ККТ - содержит перечень моделей ККТ, которые можно регистрировать в налоговых органах;
- Классификатор ККТ, которую разрешено устанавливать в России.
Все аппараты контрольно-кассовой техники, применяемые в торговле, обязательно должны быть зарегистрированы и стоять на учете в налоговых органах, иначе торговому предприятию грозит штраф, за не постановку ККТ на учет в Налоговой инспекции.
Для того, чтобы подготовить кассира к работе с контрольно-кассовой техникой, необходимо, чтобы новый продавец научился пользоваться онлайн-кассой, предпринимателю нужно составить несколько документов и выдать их работнику для ознакомления. Составление этих документов - целиком в интересах ИП:
- инструкция, в которой перечислены права и обязанности кассира;
- договор полной материальной ответственности;
- правила использования конкретной модели ККТ, подписанные директором - они всегда должны быть под рукой кассира. Если сотрудник подпишет все эти документы и получит их на руки, он самостоятельно изучит правила и требования и будет работать почти без ошибок.
За нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники (нарушение порядка регистрации, несоблюдение сроков перерегистрации, применение техники, не соответствующей установленным требованиям) должностному лицу придется уплатить штраф – от 1,5 до 3 тыс. руб.; юридическому лицу вынесут предупреждение или обяжут уплатить штраф – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Инструкция по регистрации ККТ.
После покупки электронной системы фискализации (ККТ с передачей данных) ее нужно зарегистрировать в налоговой. Можно сделать это онлайн или прийти в налоговую лично.
Схема выглядит так:
1.Выберите оператора фискальных данных и подпишите с ним договор. За посредничество между компанией и налоговой нужно платить +-3000 рублей в год. Оператор не только проверяет фискальные данные перед передачей в налоговую. Он контролирует работу кассиров и фискального накопителя, анализирует продажи разных товаров и составляет отчеты.
2.Оформите электронную подпись на имя индивидуального предпринимателя или генерального директора ООО.
3.Зарегистрируйте онлайн-кассу в налоговой. Если у вас есть электронная подпись, это удобно сделать онлайн. Если нет - можно заполнить заявление по образцу и прийти в налоговую лично.
Важно знать! Фискальные накопители нельзя вскрывать и ремонтировать самостоятельно, потому что память может быть повреждена, и налоговые органы признают такие финансовые операции проведенными мимо кассы. Это чревато штрафами. Если фискальный накопитель сломался, его следует отдать производителю или официальному сервисному центру.
Список используемой литературы.
1.Часть 1 ст. 1.2. Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ).
2.Письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-4-20/19359@ «О применении одной контрольно-кассовой техники при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети «Интернет»».
3.Письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-4-20/19359@ «О применении одной контрольно-кассовой техники при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети «Интернет»».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат