Батаева Оксана Викторовна
Учитель начальных классов
МОУ Долгодеревенская СОШ
2024г.
ЛИКБЕЗ для родителей.
(Выступление на родительских собраниях)
Тема: «Буллинг и кибербуллинг. Невозможно или решаемо?»
(Для родителей 4,5,6, классов)
Сегодня мы разберем новые термины, которые все чаще встречается в терминологии педагогических работников.
Буллинг – слово иностранное, в переводе на русский язык – травля. Травля – это если кого-то постоянно дразнят, оскорбляют, игнорируют, толкают, пинают, забирают или портят личные вещи, бьют, угрожают, устраивают бойкот.
Кибертравля, или кибербуллинг – это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах.
Важно отличать травлю от конфликта, игры, непопулярности. Признаки травли:
это всегда причинение вреда;
систематические, регулярные, повторяющиеся действия;
неравенство сил жертвы и агрессоров;
намеренное желание обидеть.
В игре весело всем участникам, при травле – только агрессорам. В конфликте или ссоре обычно участвуют двое. Ссора быстро заканчивается, а травля может длиться неделями и месяцами. В конфликте обе стороны ответственны за происходящее, а при травле жертва не выбирала такую участь.
Особенности кибербуллинга – анонимность агрессора и больший охват возможных жертв. Исследования показывают, что школьники, занимающиеся травлей сверстников в обычной жизни (в школе, на улице и т. д.), также часто прибегают к агрессивным действиям и в сети.
В любой травле есть : жертва, агрессор, наблюдатели и защитники. Как правило защитников единицы, и они тоже в дальнейшем будут жертвами.
Буллинг и кибербуллинг являются опасными явлениями, которые деструктивно влияют на всех участников (агрессоров, наблюдателей, жертв).
Жертвой травли может стать каждый. Это нужно помнить всегда. Ведь дело не в том человеке, которого травят. Травить могут «толстых» и «худых», «ботаников» и «глупых», «выскочек» и «тихонь». Дело в том, что травля – это плохое правило, которое завелось у группы. И личные качества конкретного человека здесь ни при чём. Если в группе допускается травля, то даже если жертва уйдёт из коллектива (в другую школу или секцию), травля вероятнее всего продолжится. Просто теперь агрессоры выберут новую жертву.
Травля совершается с молчаливого согласия большинства.
Поэтому главный принцип противодействия травле – нельзя умалчивать случаи буллинга. Это касается и детей, и взрослых. Залог успешной профилактики травли в образовательных учреждениях – то, насколько педагоги открыто выказывают нетерпимость к травле. Открытая коммуникация среди учителей , школы и родителей к проблемам травли дают ученикам понимание того, что травля никоим образом не может считаться нормальным явлением.
Подростковый возраст – это самый сложный, конфликтный и противоречивый этап развития личности. На этой стадии происходят различные физиологические и психологические изменения. Ребенок проходит сложнейший период полового созревания, начинает поиск своего «Я». По этим причинам учеба в школе может отходить на второй план.
Для подростка референтная группа представлена его сверстниками. В этой группе происходит борьба за лидерство, возникают конфликтные столкновения. Несмотря на то, что участие подростков в конфликтных ситуациях является вполне нормальным, проблема буллинга состоит в том, что травля может длиться долго.
Каждый человек, ведущий борьбу за лидерство, желает самоутвердиться на фоне другого, поэтому может начаться травля слабого. «Жертве» очень трудно поменять собственный статус, поэтому она подвергается постоянным нападкам со стороны обидчика и его друзей. Родители и педагоги должны своевременно предупреждать и пресекать все попытки проявления агрессии и насилия среди детей.
Задачи профилактики буллинга
В процесс профилактики буллинга необходимо включить несколько аспектов: предохранение, предупреждение, предостережение, исключение, контроль.
Профилактика предполагает изменение социальной, семейной, личной ситуации ребенка с помощью использования специальных педагогическовоспитательных мер, которые будут способствовать улучшению качества жизни и поведения. Это происходит благодаря изменению личностных ориентаций.
Основная цель профилактических мероприятий – научить детей и взрослых справляться со стрессовой ситуацией и агрессией. Задачи профилактики включают подготовку учителей и психологов для работы с трудными детьми с целью разрешения ситуаций буллинга, помощь улучшению социального самочувствия школьников. В дополнение важно проводить психолого-педагогическое просвещение родителей, устранять психотравмирующие и социально опасные ситуации. В целом профилактика должна концентрироваться на развитии толерантности и социальной компетентности.
В ходе профилактики буллинга должно происходить изменение представлений человека о самом себе и об его отношениях с окружающими людьми. Многие ученые ищут различные оптимальные методы профилактики и борьбы, а последователи диспозиционного подхода рассматривают профилактику буллинга как идею необходимости развития коммуникативных навыков и уверенности в себе.
Травля – это не «школа жизни» и не «просто ссора».
Если ваш ребенок постоянно приходит из школы или секции в подавленном настроении, с синяками или ссадинами, если у него пропадают вещи или деньги, пропадает аппетит, ребенок не хочет идти с вами на контакт и рассказывать о том, что происходит, возможно, ваш ребёнок стал жертвой травли. И вы должны помочь справиться с этой ситуацией.
Жертвой буллинга может стать абсолютно любой человек.
Буллинг – это «болезнь» группы, а не жертвы. Тем не менее, часто в качестве жертвы избирают тех, кто по какому-то параметру не похож на остальных – внешностью, характером, успеваемостью, материальным положением и т.д.
Не обвиняйте ребёнка в том, что он пришёл «ябедничать», жаловаться – внимательно выслушайте и вместе продумайте план действий.
Что делать, если ваш ребёнок оказался в ситуации травли?
1. Поддержать ребёнка Дать понять, что вы – «его» взрослый, вы не бросите в беде и обязательно поможете. Помните, что от буллинга не застрахован никто – не спешите обвинять ребенка в том, что он «сам спровоцировал» обидчиков или «вёл себя не так». Не пускайте ситуацию на самотёк – обычно ребёнку сложно в одиночку справиться с травлей.
2. Разговаривать Обязательно поговорите с ребёнком, выясните, действительно ли он столкнулся с буллингом (повторяющиеся негативные действия) или же это просто ссора (ваш ребенок и обидчик выступают как равные участники конфликта, в целом готовы в ближайшее время примириться). Поговорите с классом, учителями, родителями, агрессором.
3. Просить помощи Воспользуйтесь медиацией – пригласите школьного педагога, психолога, профессионального медиатора для решения ситуации травли. Напишите заявление на имя директора с просьбой принять меры. Если это не помогает, обратитесь в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). Защищайте ребенка всеми законными способами.
4. Собирать доказательства и решать проблему Записывайте на диктофон беседы, снимайте на телефон, делайте фото испорченных вещей, скриншоты переписок с обидчиком: все это может стать доказательной базой при подаче заявления. В травмпункте вы можете зафиксировать синяки и травмы, а психолог может определить моральный вред и психологическое состояние ребенка, дать заключение. Не молчите, привлекайте внимание общественности.
Бывает, что инициатором буллинга может стать учитель – неосторожно брошенной фразой, которую потом подхватывают дети, или же осознанно. В таком случае необходимо сначала подробно расспросить ребёнка о происходящем, затем обратиться за комментарием к самому педагогу, и после этого принимать меры по разрешению ситуации буллинга.
Исследования показывают, что травля может оказать значительное влияние на жизнь ребенка в его взрослой жизни. И это касается не только жертвы буллинга. Агрессор и свидетели также получают травмирующий опыт: агрессор будет долго вспоминать, как причинял боль, а наблюдатели – как молчали и ничего не предпринимали.
Травля – это коллективное насилие, издевательства над личностью. Жизненно важно, чтобы в школах и других учреждениях было общее определение травли: чтобы его понимали и признавали учащиеся, педагоги, сотрудники, родители. Травля – это не норма.
Рекомендуем: алгоритм действий в ситуациях травли для родителей от Л.Петрановской и программы ТравлиNET на портале травлинет.рф
Литература: Методический сборник: « ПРОкаждого – травля – это не норма». Институт социальных инноваций «Продвижение». При поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат