ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ В КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
О.А. Цыганкова, учитель-логопед
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
детский сад №66 комбинированного вида, г. Киселёвск
В настоящее время отмечается неуклонный рост числа детей с проблемами в речевом развитии. Поэтому вопрос совместного подхода педагогов и родителей к коррекции речевого и психического развития дошкольников является актуальным.
Так как семья является первой ступенью овладения ребенком родным языком как средством и источником нравственного, эстетического, интеллектуального, эмоционального развития ребенка, учителя-логопеды считают, что один из векторов коррекционной работы – это сотрудничество с семьей. Именно сотрудничество, потому что в таких условиях педагог и родитель становятся на одну ступень взаимодействия с ребёнком.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что современным бесконечно занятым родителям нужна постоянная помощь учителя-логопеда для решения проблем речевого развития ребенка. Несколько десятилетий назад для повышения качества коррекционной работы с ребенком в семье было достаточным целенаправленно и систематически осуществлять помощь родителям в этом направлении [6].
В настоящее время родители нередко отстраняются от работы или фрагментарно, или не в полном объеме занимаются вопросом исправления детских речевых дефектов. Причин такого поведения несколько:
- страх родителей перед окружающими, что ребёнок не такой как все, отказ признавать проблему ребёнка с речью и уклонение от коррекционной работы;
- отсутствие у родителей желания и времени заниматься с ребёнком;
- отсутствие у родителей необходимых знаний и умений для организации коррекционной работы с ребёнком.
В связи с этим перед педагогами и логопедами стоит задача поиска форм работы с родителями по вовлечению их в коррекционное взаимодействие и оказание им помощи в этом [1].
При организации данной работы с родителями у учителей-логопедов возникает ряд противоречий. Во-первых, часто ответственность за качество коррекционной работы родители перекладывают на специалиста, исключая свое участие в ней. Во-вторых, работу с семьей учителя-логопеды считают необходимой, и в то же время не все специалисты используют современные мобильные и интерактивные формы взаимодействия с целью оптимизации учебного процесса.
Из вышесказанного следует, что для успешного речевого развития ребенка-дошкольника требуются иные взаимоотношения семьи и учителя-логопеда, а именно – сотрудничество и доверительность [3].
Практика показывает, что родителям необходимы конкретные практические советы и инструкции, которые постоянно направляются, коротко разъясняются и имеют конкретные видимые промежуточные результаты [5].
Решая данные задачи в условиях детского сада № 46 компенсирующего вида, пришли к выводу, что взаимодействие с родителями воспитанников станет успешным и эффективным при создании ряда условий:
- доброжелательных партнерских отношений в образовательно-коррекционной работе;
- целенаправленной, систематичной, плановой деятельности, содержащей разнообразные формы сотрудничества;
- индивидуально-дифференцированный подход к каждому родителю и ребенку при решении конкретных коррекционных задач;
- овладение учителем-логопедом современными коммуникативными инструментами и формами взаимодействия.
При этом стало понятным, что традиционные практики сотрудничества учителя-логопеда и семьи, которые еще недавно были эффективными (наглядно-информационные формы и непосредственное общение с родителями) в новых условиях изменяющегося общества не работают.
Так, современная практика взаимодействия с родителями предлагает новые возможности использования мобильных средств общения (планшеты, телефоны, компьютеры). И условия жизни, и развитие информационных технологий неизбежно приводят к тому, чтобы и педагог использовал эти достижения технической науки в своей профессиональной деятельности.
Также бумажные носители для родителей постепенно утрачивают свои функции, поэтому необходимо находить точки соприкосновения с ними в дистанционной форме. С этой целью стали использоваться мессенджеры, которые помогают установить контакты с обеих сторон. Это Telegram, Сферум и социальная сеть VK. Для удобства работы в этих мессенджерах в детском саду приложения были установлены на компьютере. Главное условие в ведении мессенджеров – соблюдение правил информирования участников взаимодействия, а именно: модератор группы – педагог, переписка технически запрещена, информирование в установленное время. Это помогает установить границы общения, быстрому обмену информацией по конкретному вопросу, раскрывает или поясняет содержание работы, сохраняя переписку.
Для увеличения эффективности такого взаимодействия с родителями установили следующий алгоритм:
предлагаем родителям видео до 1,5 минут с участием ребенка (например, постановка звука, или автоматизация, или фрагмент дидактического упражнения или игры);
под видео размещаем короткую текстовую инструкцию по выполнению задания (или порядок действий);
рекомендуем успехи в работе с ребёнком дома отразить в чате (обратная связь).
Традиционное еженедельное задание предлагаем не только в индивидуальных тетрадях, но и размещаем в личных чатах. Как правило, тетради родители забывают, теряют или вообще к ним не обращаются. А мобильные средства – всегда в руках и доступны в любое время.
Ещё одно немаловажное условие эффективного взаимодействия - мотивация.
Психологи выделяют несколько видов родительской мотивации [2].
Родители первой группы в первый раз столкнулись с проблемой и не готовы ее решать. Вторая группа – это родители, которые не хотят идти вперед без руководителя, но вместе могут решать вопросы и достигать цели. Это нормальный, здоровый процесс роста всех участников сотрудничества. Третья группа – это позитивные помощники, которые активно включаются в работу, но их нужно сдерживать и направлять. Они хорошие исполнители. Четвертая группа – активные участники, инициативные, динамичные, гибкие и сами себя мотивирующие родители. Практика работы с родителями подтверждает, что в каждом родительском коллективе присутствуют такие виды мотивации в разном процентном соотношении.
Исходя из этого, складываются и подходы, которые используются в работе. При первой мотивации учитель-логопед дает четкие инструкции, ошибки маловероятны. Соответственно, результат будет положительным. При второй и третьей мотивации учитель-логопед постоянно убеждает и поддерживает родителя, объясняет: почему так, а не иначе, как будет лучше, и обязательно – поощрение за качество выполнения. Четвертая мотивация: предлагайте! Исполняйте! Изменяйте к лучшему! Совершенствуйте! Делитесь опытом!
В практике учителей-логопедов ДОУ №66 данные подходы для понимания и определения принципа формирования мотивации работают следующим образом:
- используем формат: «Команда – Подсказка – Поддержка»;
- предлагаем определенный алгоритм: что и как делать;
- предлагаем короткие упражнения, предусматривающие результат;
- не требуем срочного отчета.
В общем телеграмм-канале «Тигруша» еженедельно сообщаем родителям о лексической теме, делимся интересными моментами, рекомендуем просмотреть и повторить рассказы по составленным презентациям, картинному плану или мнемосхеме. В качестве поощрения или мотивации – активная ссылка на мультфильм по лексической теме. Там же размещаем информацию по некоторым вопросам, которые волнуют родителей, а также задания по грамматике или связной речи, выполненные в интерактивной презентации (в виде ссылок, текстовых материалов в формате Word).
В течение двух лет телеграм-канал «Тигруша» продуктивно вошел в коррекционно-образовательное пространство детского сада. Кроме выше озвученных материалов, в нем публикуются конкурсные работы воспитанников, результаты их побед.
Следует отметить и те приёмы, использование которых во взаимодействии с родителями станет неэффективным и родители сразу приобретут первый вид мотивации:
1. «сделайте и пришлите отчет»;
2. «делайте любое упражнение»;
3. «проводим конкурс, кто лучше сделает»;
4. «делаем домашний проект».
Возникает вопрос: «Что же необходимо делать, чтобы усилить мотивацию родителя и ребенка к занятиям и сотрудничеству?»
Обратим внимание на тот факт, что большинство родителей хотят видеть своих детей успешными и, как правило, оценивают их по активному участию в праздниках, проектах и конкурсах и т.д. В этом случае, по нашему мнению, успешно работают следующие мотивирующие фразы: «ребенок отстанет от сверстников…», «ребенок расстроится из-за…», «ребенок может остаться без роли…», «нужно помочь с…».
Использование интерактивных инструментов также позволяет учителю-логопеду проводить опросы для решения различных педагогических задач. Так, например, в течение 3 лет активно используем онлайн-опросы по сбору информации на начало учебного года или итогов коррекционной работы. Этот инструмент помогает выяснить у родителей вопросы раннего речевого развития детей, степень их участия в развитии речи, уровень знаний и возможностей. Это очень удобный инструмент. Анализ и диаграммы создаются автоматически. Их можно показать и прокомментировать при встрече с родителями, использовать в анализе работы за конкретный период.
Подобные онлайн-опросы предлагались родителям и для того, чтобы пригласить их к участию в совместных творческих литературных взросло-детских проектах. Участие в таких проектах активизировало родителей не только в продуктивных видах деятельности, но и в речевом направлении. Все три проекта завершились театрализованными представлениями. И каждый родитель был заинтересован в активном участии своего ребёнка в постановках.
Информирование родителей, промежуточные и итоговые этапы творческой работы освещались в общем чате детского сада. Своими достижениями и промежуточными результатами родители делились на онлайн-доске. Это тоже один из современных онлайн-инструментов, где можно оставить отзыв и показать достижения не только детей, но и самих родителей. Онлайн-доска стала и банком хранения, и местом общения, и выставочной площадкой нашего исследовательского и творческого сотрудничества.
Таким образом, успех коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько четко организовано взаимодействие учителя-логопеда и родителей. Результатом такого сотрудничества явилось понимание родителями необходимости личного включения в коррекционное пространство как активного участника, регулярного и качественного выполнения заданий логопеда и сравнение успехов ребенка «до» и «после» работы.
Литература
Арнаутова
, Е.П. Педагог и семья. [Текст]:
/
Е. П.
Арнаутова
– М
:
Карапуз, 2002. – 264 с.
Зельдович, Б. Деловое общение. [Текст]:
/
Б. Зельдович. Учебное пособие – М
:
Альфа-Пресс, 2007 г. - 453 стр.
Зверева, О.Л., Кротова, Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ. [Текст]:
/
О.Л. Зверева // Серия: Библиотека руководителя ДОУ – М.: Сфера, 2005г.- 80с.
Российская Федерация. Законы. Об образовании [Текст]:/
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»,
ст.44 п.1
[
федер
. закон:
Принят Государственной Думой 21 декабря 2012].
– Новосибирск:
Норматика
, 2013г.
Свирская, Л. Работа с семьей – необязательные инструкции. [Текст]:/ Л. Свирская // Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007г. – 176 с.
Шевченко, О.В. Нетрадиционные формы работы с родителями / О.В. Шевченко, И.А.
Рунева
//Дошкольная педагогика – 2014. – № 1(96)
.
–
с
. 54-57.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат