Совместное музицирование в детских школах искусств.
Главной задачей музыкальной педагогики является сохранение индивидуальности ребенка и развитие его творческих способностей. Детский музыкальный клуб способствует росту и выявлению творческих задатков детей. Совместное музицирование помогает учащимся обмениваться своими достижениями. Становятся видны их склонности, вкусы, разные способы работать и выражать содержание в музыке. Большое значение имеет организация музыкального клуба в школе, так как она объединяет все специальности в работе. Музицирование знакомит школьников с особенностями различных инструментов и развивает их музыкальную культуру.
Участвуя в работе музыкального клуба, ученик чувствует себя гораздо свободнее, чем выступая на концертах и экзаменах, так как он может определить по реакции на свое исполнение верно ли сумел передать свое видение музыки. Дети, которые привыкли к постоянному контакту со слушателями и которых воспитали свободно музицировать, уже не боятся сцены. Они могут легко воздействовать на слушателя и творчески проявлять себя в музыке.
Хорошая организация музыкального клуба и его работа зависит от руководителя, который должен быть разносторонним музыкантом, уметь заинтересовывать детей различными видами занятий, сделать эти занятия праздником и параллельно с этим насаждать знания и музыкальную культуру. Руководитель внимательно следит за развитием маленького музыканта, налаживает связь с преподавателями всех отделений школы.
Для совместного музицирования очень важно разные элементы деятельности: чтение с листа, подбор мелодий по слуху, транспонирование, аккомпанемент, ансамбль. В музыкальном клубе занятия проходят еженедельно по 1-2 часа. Сложность заданий и репертуар могут распределяться по годам обучения в соответствии с программой обучения и возможностями участников клуба.
С первого года обучения дети уже могут заниматься в клубе. С ними занятия проводятся в виде разных музыкальных игр (это и движения под музыку, и музыкальные викторины, и веселые развлечения). В занятиях с младшими школьниками главное место занимает пение. В хор нужно принимать детей с чистой интонацией и хорошим слухом. Детям предлагается несколько песен на их выбор. Руководитель знакомит учащихся со строением песни, цезурами, моментами дыхания, с кульминациями (высшими точками звучания). Выразительность пения и динамика исполнения подкрепляются осмысленным восприятием песни. Ребята сами определяют ее настроение, характер, наклонение (минор или мажор). Дети простукивают ритм песни. Лучше это делать сидя за столом с карандашом в руке. После усвоения ритма простукивание производится в силовой расцветке (динамике). Например, песни игрового характера «Уж мы просо сеяли», «Каравай» дети сопровождают игровыми движениями, а под маршеобразные песни они маршируют, добиваясь совпадения шага с акцентами марша. Ребята уже изучают нотные и ключевые знаки, - можно провести игру на быстрое определение название ноты, показанной руководителем в нотном тексте и быстрое нахождение ее на клавиатуре. В дальнейшем вводится более сложный вид ритмической игры, в которой руководитель исполняет произведение, в котором есть сочетание двух линий разного ритмического строения, или одна ритмическая фигура последовательно сменяется другой. Дети в этой игре делятся на две группы, каждая из которых простукивает свой ритмический рисунок (например, пьеса Н.Мясковского «Наперегонки»).
Важное значение имеет и слушание музыки. Отбираются доступные для детей музыкальные произведения и руководитель играет каждое из них по несколько раз и дает учащимся высказывать свои впечатления – какие образы, характер, настроение. Ребята, наиболее одаренные фантазией, могут импровизировать движения под музыку (как танцевальную, так и не танцевальную). Очень важно вовремя замечать проявление композиторских задатков у детей, так как со временем они могут вырасти в самостоятельное творчество. Эти способности выявляются руководителем, который предлагает детям сочинить музыку на заданный словесный текст. Сочиненную музыку тех, кто справился с этим заданием хорошо показать теоретикам, которые могут научить их гармонизации и применению баса.
Во втором классе включается исполнение учащимися разных произведений, которые они освоили. Выступление перед своими сверстниками в клубе имеет свои преимущества: при неудачном исполнении ребенок может сразу же переиграть и избавить себя от нервного шока, который он испытывает на сцене при неудаче на эстраде, где не допускается повторение. Нужно, чтобы перед игрой ученик рассказал о своем произведении, авторе. При обсуждении игры слушатели высказываются доброжелательно, чтобы не обидеть музыканта.
Также можно включить новый раздел работы – чтение с листа. Сначала руководитель с учеником играет самые простенькие пьесы, разделив их исполнение на две партии: ученик читает партию верхнего голоса, а руководитель – партию нижнего, затем исполнители меняются местами. Потом ученики играют таким образом вдвоем.
Занятия на третьем году обучения проводятся также. Только музыкальный репертуар усложняется. Руководитель воспитывает у учащихся эстрадную настройку перед выступлением. У исполнителя появляется желание выразить настроение произведения. Бывает, маленький музыкант рассказал слушателям перед игрой о характере произведения, но не смог передать это своим выступлением. Тогда слушатели вправе подсказать исполнителю причины его неудачи (технические недостатки, вялая динамика, неправильный темп).
Большое значение придается полифонической игре. Поручая исполнение двухголосных пьес двум пианистам, а трехголосных – трем пианистам, руководитель развивает у них слышание полифонической музыки (например, И.С.Бах «Инвенции» и «Маленькие прелюдии», полифонические пьесы С.Майкапара и Н.Мясковского).
На четвертом году обучения важно провести проверку прочности полученных знаний. Так, дети перед выступлением делятся своими сообщениями о роле аппликатуры, о значении изучения гамм, об аккордах и значении в них баса, об основных правилах исполнения полифонии, об основах фразировки, о двух и трех частной форме. Ребятам предлагается выступить несколько раз с программой переводного экзамена, так как это скажется на исполнении на эстраде. В ансамбле в составе разных сочетаний фортепиано, деревянных и смычковых инструментов можно использовать переложения отдельных произведений из «Маленьких прелюдий и фуг» И.С.Баха.
В пятом, шестом, седьмом и восьмом классах занятия становятся более профессиональными. Участие в музыкальном клубе помогает ученикам вырабатывать у себя способность убедительно передавать свое художественное намерение. Обучение не только развивает интерес и любовь к исполнительству, но и научает разбираться и выражать мысли, музыкальные впечатления, переживания. Дискуссии являются хорошей формой для этого. Ребята знакомятся с биографией, творчеством композиторов, их произведениями.
Расширяются рамки выступлений в ансамбле: это и игра в 4, 6, 8 рук, дуэты и трио со смычковыми и духовыми инструментами. Также песни с аккомпанементом различных романсов А.Алябьева, А.Гурилева, А. Варламова, М.Глинки,А. Даргомыжского.
Огромное значение с исполнительством занимает и чтение с листа. В старших классах чтение нот должно быть настолько беглым, чтобы ребята могли исполнять без подготовки доступные ансамбли. Полезно включать в обучение знакомство в ансамблевом переложении с оперными и симфоническими произведениями русской и зарубежной литературы перед тем, как им предстоит их прослушать. Также можно устраивать музыкальные викторины для проверки знаний в области музыкальной терминологии.
И в заключении можно сказать, что совместное музицирование в музыкальном клубе в течение восьми лет оказывает большую помощь преподавателю в формировании будущего музыканта.
Рецензия
Главной задачей музыкальной педагогики является сохранение индивидуальности ребенка и развитие его творческих способностей. Детский музыкальный клуб способствует росту и выявлению творческих задатков детей. Совместное музицирование помогает учащимся обмениваться своими достижениями. Становятся видны их склонности, вкусы, разные способы работать и выражать содержание в музыке. Большое значение имеет организация музыкального клуба в школе, так как она объединяет все специальности в работе. Музицирование знакомит школьников с особенностями различных инструментов и развивает их музыкальную культуру.
Для совместного музицирования очень важно разные элементы деятельности: чтение с листа, подбор мелодий по слуху, транспонирование, аккомпанемент, ансамбль. В музыкальном клубе занятия проходят еженедельно по 1-2 часа. Сложность заданий и репертуар могут распределяться по годам обучения в соответствии с программой обучения и возможностями участников клуба.
Участие в музыкальном клубе помогает ученикам вырабатывать у себя способность убедительно передавать свое художественное намерение. Обучение не только развивает интерес и любовь к исполнительству, но и научает разбираться и выражать мысли, музыкальные впечатления, переживания. Дискуссии являются хорошей формой для этого. Ребята знакомятся с биографией, творчеством композиторов, их произведениями.
Расширяются рамки выступлений в ансамбле: это и игра в 4, 6, 8 рук, дуэты и трио со смычковыми и духовыми инструментами. И в заключении можно сказать, что совместное музицирование в музыкальном клубе в течение восьми лет оказывает большую помощь и педагогу и руководителю школы в формировании будущего музыканта.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат