Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Детско-родительские отношения для формирования самооценки у младших школьников. Работа №74343

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Детско-родительские отношения для формирования самооценки у младших школьников
Работа:

Цель: исследовать педагогические возможности детско – родительских отношений как средства формирования самооценки ребенка школьного возраста.

Объект исследования: процесс формирования самооценки детей школьного возраста.

Предмет исследования: педагогический потенциал детско-родительских отношений как средства формирования самооценки детей школьного возраста.

Гипотеза: успешное формирование самооценки детей школьного возраста под воздействием детско – родительских отношений возможно при создании следующих психолого – педагогических условий:

1.ведётся работа по повышению педагогической компетентности родителей (тренинги, советы, планшет – стенды «Рады сообщить вам», советы родителям).

 

Роль детско – родительских отношений как средства формирования самооценки у младших школьников

Отношение родителей к детям – важный фактор социального и психологического развития ребёнка. Особенности взаимосвязи родителей и детей – модель построения отношений с окружающими людьми.

Социальный или психологический аспект поведения ребёнка во многом зависит от семейных условий и взаимоотношений.

Д. Бомринд выделяет следующие типы родительских отношений:

1. При демократическом стиле общения родителей с детьми строится на партнёрских началах. Признаётся право ребёнка на независимость и собственные суждения. Характерно стремление родителей в убеждении ребёнка в необходимости тех или иных действий. Используя предоставленную ему инициативу, ребёнок демонстрирует активное, независимое поведение. Эти особенности поведения ребёнка встречают поддержку и одобрения родителей. Отношение родителей к ребенку, как и полноправному партнеру, помогает ему занять адекватную его возрасту позицию по взаимоотношению с взрослыми. Основные средства, используемые родителями при общении с ребёнком, направлены на поддержку его инициативы, уверенности в себе, подчёркивании его личного вклада в достижение общей цели. Это способствует формированию благоприятного видения себя. Данный стиль общения формирует систему оценивания собственных критериев. Уважительное отношение родителей способствует самоуважению ребёнка и оценке эффективности собственных усилий.

2. Для авторитарного стиля характерны предоставление инициативы в значительно меньшем объеме, ограничение его участия в подготовке принятия семейных решений, сопровождение контроля повышенной критичности родителей, отклонение всех предложений ребёнка. Родители ограничивают самостоятельность и право на независимые суждения, пытаются упрочить свой авторитет и настоять на свои решения, а дети пытаются добиться признания со стороны родителей. Ребёнок отвечает протестными формами поведения и пытается изменить эту ситуацию. Родители отводят ребёнку позицию слабого, несамостоятельного требующего постоянного руководства.

3. Смешанный стиль характеризуется совмещением двух предыдущих стилей. Дети, имевшие доверительные отношения с родителями, имеют адекватную самооценку, а неадекватная самооценка присуща детям из семей регламентированным типом общения.

Доверительные отношения между детьми и родителями требовательность, дисциплина одновременно с уважением и автономией ребёнка способствуют развитию высокой самооценки личности. Негативный опыт внутрисемейных отношений: преобладание «воспитательных» воздействий над эмоциональным отношением, наказание как основной способ контроля, отсутствие чёткой воспитательной программы – влияет на формирование у детей низкой самооценки.

Таким образом, благоприятное условие развития позитивной самооценки – эмоциональная вовлеченность родителей в жизнь ребёнка, не препятствующая развитию и его самостоятельности.

Во многом зависит развитие ребёнка от отношения родителей. Если хотят вырастить развитую личность, то необходимо разобраться:

1.Какой стиль семейного воспитания преобладает в настоящее время?

2.Подходит ли такой стиль семейного воспитания самим родителям?

3.Как относятся остальные члены к данному стилю?

4.Что именно родителей не устраивает?

5.Какие меры возможны для устранения негативных сторон в воспитании?

6.Родители согласны что-либо менять в семейном воспитании?

7.К изменениям сами родители готовы или нет?

По Шевцову И.В. существуют конструктивные и ошибочные отношения родителей к детям.

Конструктивные отношения позволяют вырастить гармоничного ребёнка. Ошибочные отношения предполагают неконструктивный подход к воспитанию ребёнка.

Существуют такие типы ошибочного воспитания:

- эгоцентрическое;

- тревожное;

- гиперсоциальное;

- отвергающее;

Тип неконструктивных отношений родителей к ребёнку основаны на крайностях воспитания. Эгоцентрический тип отношений подразумевает «не обращай ни на кого внимания, презирай всех». Передача родительских страхов к детям рассматривается в тревожном типе отношений «если это произойдёт, то….» или «не послушаешь нас, то накажем». Отвергающий тип отношения имеет в виду реакция ребёнка, как бы мешающим моментом в организации родителями личной жизни.

Искодольский Н.В. анализирует особенности родительских конфликтов с детьми. Психологи знают, что кризис, конфликт – не всегда плохо, он может способствовать совершенствованию личности, постижению новых ценностей. «Задача взрослого – помочь конфликту превратиться в нечто продуктивное, полезное для развития, а не тормозящее его».

В кризисный период, когда происходит поворот от родителей к сверстникам, очень важно мнение родителей для ребёнка. Родители не должны разрушать контакт с ребёнком, потому что тесная психологическая близость после этого не может восстановиться, и существует опасность для родителей и детей стать посторонними друг другу людьми.

По мнению Н.В. Искодольского, существуют три типа неправильного отношения родителей к ребёнку. Доминантное отношение – строгий контроль, чрезмерность наказаний, обилие критики. Ответ детей негодование, борьба с родителями, отвержение их авторитета.

Отвергающее отношение – равнодушие к своему ребёнку, строгое, негибкое поведение. В результате разрушаются родительские отношения к ребёнку, отсутствует семейная сплоченность. Этот стиль используется родителями в качестве наказания за «плохое» поведение.

При симбиотическом типе отношения к ребёнку напряжённый эмоциональный контакт лишает его собственной индивидуальности, становится средством удовлетворения потребностей родителей. Симбиотические отношения – излишняя опека, чрезмерный контроль, лишение инициативности, страдания ребёнка по поводу желания родителя постоянно влиять на него.

Следовательно, все рассмотренные классификации характеризуют родительские отношения к детям либо как гармоничные, либо как конфликтные. Соответственно типу преобладающих в семье отношений и развивается самооценка ребёнка старшего дошкольного возраста – либо позитивная, либо негативная.

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых при общении с ним, особенности восприятия и понимания характера личности ребёнка, его поступков.

Безусловно, велико значение семейных отношений в развитии личности ребёнка и его самосознания.

В книге Л.Я. Гозмана, Э.В. Эткина «Семейная педагогика» были приведены цитаты для родителей: «Ребёнок – это часть природы, а над природой нельзя властвовать, с ней нужно мирно жить, познав закон её развития. У ребёнка всегда свой путь». «Жизнь ребёнка многократно сложнее жизни взрослого, он действует иначе, а мы, не чувствуя, его подавляем». Отношение родителей к детям можно рассмотреть в контексте наследия.

Отношение и влияние родителей к детям в последнее время оказывается очень актуальной. Приведем особенности тоталитарного сознания:

- ведущий мотив поведения личности – избежание неудачи, а не мотив достижения;

- заниженная самооценка и низкое чувство собственного достоинства. Недостаточное принятие самого себя;

- неспособность анализировать при высокой норме;

Всё это преломляется в семье:

-поведение родителей строится так, вынуть из ребёнка всё дурное, активная борьба. «Не формируем честность, а боремся с лживостью»;

-родители стремятся подавить самостоятельность ребёнка, его индивидуальность. Ребёнок не может быть таким, какой он есть, должен соответствовать норме.

-заниженная самооценка родителей переводит их поведение из сферы самореализации в сферу самоутверждений. Нет партнёрства, есть главенство.

Послушание – это основная добродетель ребёнка;

-недостаточная рефлексия – неумение отдавать себе отчёта в собственных чувствах, и не умение выражать эти чувства. Дефицит позитивных, эмоциональных реакций и неконтролируемое проявление негативных эмоций. «Ты - высказывания».

Ребёнок растёт в мире идентификации от противного – «Ты плохой, но должен быть хорошим».

Существует два условия гармонии отношений родителей с детьми: любовь и независимость. Любовь родителей должна быть безусловной и безграничной. Для формирования и развития гармонично развитую личность со стороны родителей к детям выполняются две задачи:

Первая задача – рождение у ребёнка уверенности в себе, осознание любви и заботы со стороны родителей. Все эти качества любви и заботы нужно поддерживать и сохранять на протяжении всей жизни.

Психологический контакт – строится на партнёрских и доверительных отношениях. Необходим диалог с ребёнком, совместные действия. В контакте нужно уметь соблюдать равенство позиций ребёнка и взрослого.

Вторая задача – принятие ребёнка таким, какой он есть. Нужно давать оценку его действиям, а не личностным качествам ребёнка. Любое неправильное оценивание личностных качеств может навредить, и приведёт к формированию заниженной или завышенной самооценки. Лучше проявлять конструктивную похвалу, «Я – высказывания» позволяющие ребёнку оценивать самого себя.

Другим условием гармонии отношений родителей с детьми является – независимость. Существует нормальное противоречие – связь родителя и ребенка изначально конфликтна. Взрослеющий ребенок отрывается от родителей, а родитель в свою очередь стремится удержать его, продолжать учить, как нужно ему жить и т. д. В связи с этим, главное определить границы дистанции, меры самостоятельности ребёнка, соответствующие его возрасту и способностям. Короткая дистанция ведёт к безответственности ребёнка. Независимость даёт ребёнку выбор, который в свою очередь, несёт за собой ответственность за собственное поведение, способствует более гармоничному развитию личности.

Опыт общения ребёнка с родителями является тем объективным условием, вне которого процесс формирования самосознания невозможен или сильно затруднен. Под влиянием родителей у ребёнка накапливаются знания и представления о себе, складывается тот или иной тип самооценки. Роль родителей в развитии детского самосознания заключается в следующем:

- сообщение ребёнку сведений о его качествах и возможностях;

- оценка его деятельности и поведения;

-формирование личностных ценностей, с помощью которых впоследствии будет оценивать сам себя;

- побуждение ребёнка к анализу своих действий и поступков;

Известный педагог Ш.А. Амонашвили подчеркивал, что позитивная роль родителей в воспитании ребёнка возможна, когда оценка результатов деятельности отделена от личности ребенка. Формировать уверенности в себе и стремление к успеху возможны при условии демонстрации положительного отношения к ребенку. Родители, которые обращают внимание ребенка на ошибки в деятельности и неправильное поведение, учат анализировать себя, контролировать свои действия. Уважение к ребенку, бережное отношение к его личности – основа позитивного оценивания. Именно, использование этой схемы родителями при оценке деятельности и поведения ребенка старшего дошкольного возраста формирует адекватную самооценку, умение анализировать и контролировать свое поведение.

Чеснова И.Г, используя методику исследования Соколовой Е.Т, доказывает, что адекватная самооценка преобладает у дошкольников, которые имеют доверительные отношения с родителями, а в семьях с жестким типом общения преобладают неустойчивая и неадекватная самооценки.

Высокая самооценка возникает при наличии доверительных отношений с родителями, требовательности и строгой дисциплины одновременно с уважением и относительной автономией подростка. Дети с низкой самооценкой имели негативный опыт отношений в своей семье: «воспитательные» воздействия преобладают над эмоциональным отношением, наказание является основным способом контроля, отсутствует четкая воспитательная программа.

Таким образом, эмоциональная вовлеченность родителей в жизнь ребенка способствует развитию позитивной самооценки. И родители сами допускают типичные ошибки при воспитании детей. Это характеризуется тем, что родители недостаточно имеют представление о целях, задачах и методах воспитания. У них отсутствует единая система линия воспитания. Из-за нелепой, слепой, неразумной любви к ребёнку принесёт немало хорошего. Как говорил П. Буаст: «Не делайте из ребёнка кумира: когда вырастет, то потребует жертв». И если рассмотреть с другой стороны, то строгость, грубость и физическое наказание принесёт немало хлопот. Не надо перекладывать воспитание ребёнка на кого-то. Ведь корень воспитательных процессов начинается в семье.

У каждой семьи свои характерные особенности воспитания. Но, несмотря на различные характеры и разнообразие семей, можно выделить типичные стороны отношений между взрослыми и детьми в семьях.

Семьи, уважающие своих детей. В таких семьях детей любят. Родители в курсе всех интересов ребенка, что беспокоит, к мнениям прислушиваются, переживают и во всём стараются помочь. В такой атмосфере, дети растут в полной гармонии с окружающим миром. Что родители и дети испытывают потребность во взаимном общении. Общая нравственная атмосфера семьи строится на отношениях порядочности, откровенности, взаимного доверия и равенства во взаимоотношениях.

В отзывчивых семьях отношения между детьми и взрослыми нормальные, но придерживаются определённых дистанции, которую и родители и дети стараются не нарушать. В таких семьях дети знают своего определенного места и зависят от родителей. Дети растут более послушными, вежливыми, дружелюбными, но не имеют собственного мнения, недостаточно инициативны, в основном зависят от других.

Бывают материально – ориентированные семьи, где родители заинтересованы только материальным благополучием. Детей приучают во всём видеть свою выгоду. Предостерегая своих детей от опасностей, родители обрекают на лишения и страдания в будущем.

Теперь поговорим о враждебных семьях. В такой семье царит неуважение, недоверие друг к другу, и возможны телесные наказания. Дети растут скрытными, недружелюбными, плохо ладят со сверстниками, не могут найти общий язык с родителями, даже, в конце концов, могут уйти из дома.

В таком случае, важно чтобы родители смогли разобраться мотивом поведения ребёнка. При всей своей правоте родители должны знать, что существуют психологические барьеры общения: различные характеры, отрицательные эмоции и т. д.

Антисоциальные семьи – это скорее, не семьи, а просто временное проживание для детей, которых не ждали, не любят, не принимают. Семьи ведут аморальный образ жизни, их вообще не интересует жизнь ребенка, могут даже угрожать друг другу и детям. В жизни ребенка такое влияние в семье крайне негативное. В основном детей из таких семей забирают в детские дома и приюты и находятся на полном обеспечении государства.

Таким образом, родителям всегда кажется, что ничего нельзя изменить в кризисном состоянии. Если это действительно так, то выход есть – человек способен и может изменить свое отношение к тому, что случилось.

Прежде всего, родители должны преодолеть сложные жизненные ситуации для активации конструктивно – положительных приспособлений к социуму.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×