Праздник в дошкольных образовательных организациях
Праздник — это интегральная социальная система, которая соединяет в себе самые разнообразные атрибуты духовной жизни и требует системного подхода к этому историко-культурному феномену.
Праздник играет значимую роль в процессе социализации личности. Участие в праздновании является важным доказательством устойчивой связи человека с группой, включенной в праздник, а также показателем усвоения человеком культурных ценностей. Часто праздник как яркое запоминающееся событие жизни человека становится частью личной биографии человека, дарит надежду на будущее и связь с прошлым, раскрывает смыслы, структурирует и организует человеческую жизнь. Праздничная культура обладает определенными социальными функциями.
Исследователи выделяют следующие функции:
- идеологическая, обусловленная способностью праздника вызывать сильные эмоциональные переживания, что делает его удобным для эффективной пропаганды. Повторяемость праздника делает эти эмоции привычными, органическими, позволяет создать определенную матрицу эмоциональных стереотипов;
- интегративная функция, которая выражается осознанием «Я» и «Мы» в период празднования, праздник порождает коллективное чувство, опредмечивает в общем переживании связь индивида с общностью, укрепляет в нем чувство причастности, принадлежности к «Целому»;
- компенсаторная функция праздника, связанная с выходом из монотонного течения жизни повседневности и реализации неудовлетворенных потребностей личности;
- рекреативная функция, ориентированная на удовлетворение биопсихических потребностей индивида.
Все они по своей сущности социальны, поскольку обеспечивают исключительно коллективный характер жизнедеятельности человеческого сообщества.
Любой праздник — это социальное явление, своеобразная, специфическая жизнедеятельность людей, призванная обеспечивать в широком смысле одно из направлений развития культуры. С течением времени, с изменением образа жизни, социальной обстановки и мировоззрения людей меняется и арсенал праздников. Однако праздничная культура обладает способностью к самовоспроизводству. Включение молодого поколения в межпоколенную живую трансляцию праздничных традиций, эмоционально насыщенную, обогащённую опытом старших поколений передает им не только способ празднования, но и опыт передачи и формирования новой праздничной традиции. Праздники и традиции играют позитивную роль в сохранении и передаче новым поколениям представлений о нравственных ценностях и идеалах. Сегодня усиливается значение социальной памяти о православных праздниках, о значимых семейных и общинных традициях.
В теории дошкольной педагогики в работах Н.А. Ветлугиной, Т.С. Комаровой и других исследователей праздник рассматривается прежде всего как элемент культурно-досуговой деятельности ребёнка. Понимание праздника как досуга, включающего отдых, развлечение и творчество обуславливает его специфику и структуру. Основная инициатива в организации праздника переходит к музыкальному работнику и воспитателю, а сам праздник выглядит как своеобразный концерт или отчет о проделанной работе перед родителями и руководством образовательной организации.
По мнению большинства ученых праздник создает условия для самообразования, возможной творческой самореализации ребенка и раскрытия его индивидуального потенциала. Однако сведение сути праздника к самообразованию и творчеству существенно сужает педагогический и культурный потенциал праздника, сводя его к передаче знаний о тематике праздника и творческому развитию детей. Праздничная культура всегда пронизана смыслами, которые содержатся в событии, которому посвящен праздник. Сложившиеся методики и технологии проектирования и организации праздника как досугового мероприятия лишают его ценностно-смыслового содержания.
Современная праздничная традиция дошкольных образовательных организаций сложилась в последние десятилетия. Комплексно-тематическая модель организации учебного процесса предполагает включенность праздничного цикла в основную образовательную программу детского сада.
В результате сложился устойчивый цикл праздников, которые проходят в образовательной организации, в основе которого лежит общепринятая праздничная культура:
1. Государственно-гражданские: Новый год, День защитника Отечества, День знаний, День Победы и др.
2. Международные: День Матери, День защиты детей, Международный женский день.
3. Религиозные: Рождество Христово, Пасха, Курбан Байрам и др.
4. Сезонные: осенние, зимние, весенние, летние.
5. Народные и фольклорные (праздники народного календаря): Масленица, Святки, весенне-летние игрища и забавы.
6. Бытовые и семейные: день рождения, выпускной в школу, праздник букваря, традиционные праздники в детском саду, группе.
Довольно широкое распространение получили современные развлекательные праздники, такие как день объятий, воздушных шаров и мыльных пузырей, пижамные вечеринки и прочие.
«Содержание праздников определяется местными традициями и традициями дошкольного учреждения, его задачами на данный учебный год, значимыми общественными событиями, а также конкретными условиями (тип учреждения, здоровье детей). Основная тематика праздников предложена основной образовательной программой, по которой работает дошкольное образовательное учреждение, они планируются и вносятся в годовой план учреждения». Интересным представляется определения смысла и задачи праздника, предложенные в данной публикации и большом количестве подобных, дублирующих друг друга.
«Главная задача праздника: преодолеть повседневность, внести в жизнь яркие впечатления, новые эмоции. Отсюда – нарядная одежда, необычное украшение помещений, подарки, непредвиденные повороты сюжета, сюрпризы и т.д.».
Итак, главная задача праздника – веселье и развлечение.
Методическая литература, широкое распространение сети интернет и обязательная система повышения квалификации ввели в обиход большое количество сценариев праздников. В результате сложилась не только устойчивая структура праздника, но и своеобразная традиция его проведения в образовательных организациях.
Согласно современным методическим рекомендациям, сценарий праздника имеет следующую структуру:
1. Яркое и торжественное начало праздника.
2. Развёртывание сюжета праздника, в котором отражается его основная идея. Детские выступления, инсценирование сказок, игры, песни, танцы, чтение стихов ведут к постепенно к усилению эмоционального подъёма детей и взрослых. Существенное значение имеют сюрпризные моменты.
3. Кульминация, которая как правило завершается вручением подарков, усиливающим эмоциональное состояние детей.
Торжественное начало предполагает выход детей строем с флажками (начало традиции положено еще в советский период), шарами или другими атрибутами современного праздника.
Основная часть разворачивается либо как концертные выступления, либо как мини спектакль. Проработка сценария праздника проходит в подавляющем большинстве случаев взрослыми, «уточняются обязанности членов коллектива, выбираются ведущий и исполняющие роли дети и взрослые, обдумывается расположение детей, последовательность детских выступлений и сюрпризный момент».
Ключевая роль отводится ведущему, который становится не столько модератором праздничного действа, сколько конферансье, соединяющим концертные номера. Довольно часто разыгрывается праздничный спектакль, в котором ведущим становится костюмированный персонаж, запускающий весь ход действа.
«Исполнение роли взрослым должно быть эмоциональным и художественным, чтобы дети получили яркое впечатление от сказочного героя».
Содержательная сторона праздника сводится к подбору возраст сообразного материала для песен и выступлений.
Существенное значение отводится материальной стороне в организации праздника. Это, прежде всего, костюмы, изготовлению которых уделяется большое внимание. Музыкальное сопровождение праздника чаще всего представляет собой полупрофессиональное аудио сопровождение в формате «минусовки».
Традиция пения под музыкальный инструмент ушла в прошлое. Подготовка к празднику требует долгих репетиций, дополнительных встреч и переживаний. Постепенно смысл праздника смещается с содержания на выступления, с проживания на демонстрацию, с ощущения единства и совместности на достижение личного успеха. Очевидно, что в данном случае деформируется праздничная традиция и существенно снижается воспитательный потенциал праздника.
В последнее время наметилась тенденция по преобразованию праздника – концерта в праздник – событие. Педагоги разрабатывают ход и сюжет праздника совместно с детьми и родителями, мастерят костюмы и декоративные элементы. Существенный акцент делается на содержательную часть праздника, на совместное проживание всеми участниками его смысла. Однако в большинстве организаций праздник продолжает существовать как современное шоу, требующее напряжения сил всей образовательной организации. Очевидно, что задачи духовно-нравственного воспитания требуют обновления праздничной культуры в дошкольных образовательных организациях. Прежде всего нужно научиться работать с ценностно-смысловым содержанием праздника.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат