Атаманов Вадим Валерьевич
ОГАПОУ Белгородский педагогический колледж
Атаманов Вячеслав Вадимович
Кононова Светлана Владимировна
ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха»
Белгородской области
ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ТРУБОК В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
На сегодняшнее время одним из наиболее распространенным, доступным для всех и быстро развивающихся видов спорта является плавание. По причине своему оздоровительному, прикладному и общеразвивающему значению этот вид спорта в большинстве странах представляется одним из главных разделов социальных программ оздоровления и физического воспитания возрастных групп населения.
Важным признаком плавания принимается не только в ее гигиенически-оздоровительной ценности, а в перемещения человека совершенно иной, необычной среде - воде. В результате этому в системе физического воспитания, плавание выступает в роли, как жизненный необходимый навык, который с самого раннего возраста должен освоить каждый гражданин своего государства.
Современная наука о спортивном плавании владеет достаточно огромным накопившим объёмом данных проблем по обучению плаванию людей различного пола и возраста. Самым значимой проблемой является успешное обучение плаванию. В тоже время есть ряд других направлений, которые выражают поиском в наибольшей степени более результативных организационно-методических моментов обучения, а также к возрастным, половым и личностным особенностям обучаемых. Большинство специалистов уделяют своим вниманием исследованиям по вопросам средствам и методам обучения. Таким образом выявляя результативность применения поддерживающих средств и технических устройств для более успешного освоения спортивной техники плавания.
Как доказывает современный опыт, благоприятным возрастом по обучению плаванию является общешкольный. Но по мнению большинства специалистов изучающие эти вопросы было показано, что навык плавания нарабатывается достаточно лучше в младшем школьном возрасте. Обучение детей более раннего или старшего возраста является не в такой степени результативным.
Огромным интересом за последнее время ученым уделялось исследованию способностей и возможностям организма детей и подростков в освоении программы по обучению плаванию. В этих исследованиях направление было на определение критериев и их значимости для дальнейшего развития спортивного результата. Но, несмотря на усилия ряда исследователей по поиску наиболее эффективных средств, желаемый результат, пока не получен, так как учебный процесс занимает длительные сроки и достаточно высок процент детей, которые не приобрели навык плавания. Исходя из этого в настоящее время наука о современном плавании предполагает достаточно огромное количество нерешенных проблем в сфере обучения плаванию.
На основании опыта по начальному обучению детей и взрослых в нашей стране и за рубежом можно утверждать, что применение поддерживающих средств положительно влияет на эффективность процесса обучения. В тоже время это помогает лучше организовать группу; освобождает от проведения ряда дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности; снижает эмоциональное напряжение занимающихся, связанное с нахождением в воде; позволяет изучать более эффективно технику движений спортивных способов плавания, особенно в глубоком бассейне. В Америке для улучшения плавучести тела и выполнения упражнений в облегченных условиях используются пояса, круги, жестяные банки, наполненные воздухом.
Проведенный анализ литературы в области спортивного плавания свидетельствуют, что применение различных технических средств в обучении плаванию имеет давнюю традицию. Информация об использовании технических средств раскрывает возможности их широкого применения для выполнения упражнений как на суше, так и в воде. При этом технические средства, используемые на суше, применялись как для освоения движений в целом, так и по частям.
Технические средства, используемые при обучении плаванию, позволяют добиваться не какого-то отдаленного эффекта. А непосредственно могут влиять и корректировать во время обучения плаванию технику движения занимающихся по заданным ориентирам.
Для подтверждения этого предположения и исходя из результатов педагогического наблюдения, нами была разработана методика обучения плавания, что позволило провести педагогический эксперимент, в ходе которого мы изучали влияние тренажера для внешнего дыхания (трубка для плавания) на эффективность обучения детей младшего школьного возраста плаванию.
В основе планирования и организации занятий с детьми экспериментальной и контрольной групп имели место как сходные, так и отличительные черты. Сходство выражалось в следующем:
- в педагогическом эксперименте (в составе экспериментальной и контрольной групп) принимали участие дети в возрасте 8-9 лет идентичные по показателям плавательной подготовленности (в качестве критериев согласно рекомендациям (Булгакова Н.Ж. 1996) использовались задания: на определении плавучести; способности удержания равновесия тела и его конечностей относительно горизонтальной плоскости в воде; многократные выдохи в воду (не менее 10); проплывание дистанции 25 м);
- занятия в экспериментальной и контрольной группах проводились в одинаковых условиях (малая и большая чаша бассейна);
- длительность каждого занятия в экспериментальной и контрольной группах составляла 45 мин;
- занятия строились по общепринятой схеме (подготовительная, основная и заключительная части);
- количество учебных занятий как в контрольной, так и в экспериментальной группе составляли 3 раза в неделю;
- программный материал состоял из общеразвивающих упражнений на суше, подготовительных упражнений в воде, упражнений для изучения прыжков в воду, упражнений для изучения техники спортивного способа плавания кроль на груди;
- до и после эксперимента все испытуемые тестировались по одинаковым тестам.
Основные отличия в методике занятий экспериментальной группы от контрольной:
- контрольная группа занималась по методике, рекомендованной для тренеров детско-юношеских спортивных школ и училищ олимпийского резерва (программа ДЮСШ, 2006 г.). В ней процесс обучения состоял из трех этапов. Основная задача первого этапа - научить детей удерживать свое тело на поверхности воды за счет опорных гребков. Задачей второго этапа было обучение передвижениям в воде в различных направлениях, используя движения одних рук, одних ног; облегченным способам плавания. Задача третьего этапа - изучение основ спортивных способов плавания - кроль на груди.
- занятий в экспериментальной группе также состояла из этих этапов, только дополнительно мы использовали устройство для внешнего дыхания (трубка для плавания). Использование плавательной трубки в экспериментальной группе позволило нам перераспределить время за счет сокращения количества занятий, направленных на начальное и углубленное разучивание основных элементов техники и увеличить его на совершенствование спортивной техники и повышения уровня функциональной и плавательной подготовленности.
В ходе эксперимента использование устройства для внешнего дыхания (плавательная трубка), при обучении плаванию, использованная методика дает преимуществом за счет увеличения общей (до 97 - 98 %) и двигательной плотности (до 78 - 80 %) каждого занятия, а также увеличения за курс обучения на 40 - 46 % применяемых технических упражнений. Использование вспомогательных плавательных средств, способствует более быстрому освоению техники плавания при фиксированном положении тела в воде, уменьшает чувство водобоязни, лучшей организации урока плавания. Простота данного устройства, позволяет широко применять его в обучении плаванию детей и подростков в глубоких и мелких бассейнах, а также в открытых водоемах летних - оздоровительных лагерей. Результаты данного эксперимента показали положительное влияние разработанной методики обучению плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях способом кроль на груди.
Литература
Афанасьев В. З., Булгакова Н. Ж., Макаренко Л. П. Плавание: Учебник для вузов //Москва: Издательство
Юрайт
. – 2020. – С. 34-67.
Симина
Т. Е. Обучение плаванию студентов с использованием инновационных технологий //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2015. – №. 12 (130).
Андрианов А. К. Инновационные методы дифференциации спортивного обучения плаванию студентов в вузах //Социально-экономические явления и процессы. – 2012. – №. 1.
Чертов Н. В. Теория и методика плавания. – 2011.
Молоков
Д. С.,
Викулов
А. Д., Данилова Л. Н. Физическое воспитание школьников в зарубежных системах общего и дополнительного образования //Вестник Томского государственного университета. – 2019. – №. 443.
Каунсильмен
Д. Скорость и ускорение движений рук при плавании кролем //Плавание: Сб./
Сост
ЗП
Фирсов. –
М.:
ФиС
. – 1983. – №. 1. – С. 18-21.
Каунсилмен
Д. Наука о плавании
; Пер.
с англ. - М.:
ФиС
, 1985, 432 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат