Клышникова Оксана Валерьевна,
учитель музыки,
МОУ «СОШ № 1» г. Валуйки, Белгородской области
Музыка как средство эстетического воспитания
школьников
В научной литературе неоднократно рассматривались частные специализированные теории, анализировались результаты эмпирических исследований, раскрывающих специфику социологического подхода к проблеме художественно-эстетического развития личности. Постоянное общение человека с музыкой позволяет расширять его звуковое пространство, понимать музыкальные стили и жанры, активизировать творчество, увеличивать интеллектуальные познания, развивать коммуникативность, приобщаться к мировым культурным ценностям.
Задачи, стоящие перед школьным музыкальным образованием, обозначенные в Федеральном государственном образовательном стандарте, вносят изменения в содержание предмета «музыка» в виде прогрессивных методов воспитания, способных удовлетворить потребность личности. Это связано с тем, что формы социализации школьников обусловлены закономерностью развития общественной деятельности людей, выработки и усвоения ими социальных и индивидуальных ценностей и норм. Социальная реальность, выдвигая новые проблемы обучения и воспитания подрастающего поколения, не исключает существенность целого ряда социокультурных аспектов в школьном музыкальном образовании,
Влияние музыки на моральные качества и черты характера, душевный подъем, и принцип поведения человека заключается в ее могуществе эмоционального воздействия. Обладая способностью улучшать, смягчать нравы, делать людей выше, чище и добрее, музыка, по словам Д. Шостаковича, «поднимает человека, облагораживает его, укрепляет его достоинство, веру в свои внутренние силы, в свое большое призвание» [1, с. 54].
Существующая система школьного музыкального образования, определяемая социальными условиями, оказывает огромное влияние на весь ход преобразований в обществе. Узловой составляющей образовательного процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие педагога с учеником. Смена образовательной парадигмы предполагает выстраивание иных отношений, реализацию идей гуманистической педагогики, изменение содержания обучения, внедрение активных подходов и методов обучения.
В системе школьного образования бесспорна значимость музыкального искусства. Оно играет немалую роль в воспитании подрастающего поколения, помогает личности познавать мир и самого себя в этом мире с позиций, способствующих формированию взглядов, убеждений и духовных потребностей школьника.
Кульминационной точкой школьного музыкального образования является трансляция ценного духовного опыта поколений, сосредоточенного в музыкальном искусстве в его наиболее глубоком и полном виде, развитии на этой основе позитивных черт и свойств личности каждого ребенка. В середине ХХ века известный социолог К. Мангейм писал, что «образование обязано создать условия, положительно влияющие на происходящие процессы в экономике, социальной сфере, политике» [2, с. 347].
Совершенствование педагогической деятельности современного учителя музыки, ее структурных, функциональных свойств указывает на возросшую социальную значимость в обществе, освоение и внедрение новых образовательных идей, моделей и технологий. Учителя-музыканты как бесспорно значимая часть движущей силы педагогического сообщества, оказывает влияние на всю систему образования, реализуя новые направления в своей деятельности, формирует образцы, которые станут ее перспективой развития.
Уровень эффективности инновационных тенденций в современном обществе напрямую зависит от степени востребованности самого общества в этих учителях. Входя в мировое образовательное пространство, учителю музыки предстоит значительная работа по определению стратегических линий развития новых форм деятельности. Анализируя деятельность учителя музыки, определяя его не только социальное благополучие, но и нестабильность развития современного образовательного педагогического процесса, не дает основания утверждать о неподготовленности учителей музыкантов выполнять широкомасштабные видоизменяющиеся функции в условиях проведения социально-экономических реформ.
В этой связи стоит особо обратить внимание на выявление общесоциологических факторов, указывающих на закономерность принципов развития инновационной деятельности учителя музыки. Иногда в стороне остаются правомерные вопросы, требующие ответа относительно создания оптимальных условий для реализации инновационной деятельности, развития интеллектуального потенциала педагогов, анализа факторов, способствующих внедрению новых идей. Согласно социологической мысли Т. Парсонса, именно педагоги способны целенаправленно и осознанно влиять на процессы, происходящие в обществе, внося изменения в системное единство ее элементов: охватывая функционально-структурный механизм, одновременно усиливая возможность адаптационных мотивов [3].
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что проблема приобщения учащихся к ценностям музыкального искусства в условиях реализации ФГОС заслуживает пристального внимания. Связывающим звеном служит школьное музыкальное образование, влияющее на формирование активной позиции в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Привитие школьникам уважения и любви к музыкальному искусству, важная и ответственная задача школьного музыкального воспитания.
Становление личности средствами эстетического воспитания не имеет аналогов: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мыслительная деятельность, вырабатываются способности восприятия, оценивания, осознания красоты в искусстве и жизни. Таким образом, музыкальное воспитание детей заключается в формировании творческой личности через различные виды деятельности. Однако не стоит акцентировать внимание на обязательности и первоочередности воспитания и развития музыкальных способностей у школьника. Так, по мнению Б.М. Неменского «не каждый ученик может быть художником или композитором, но каждый может научиться любить и понимать лучшее в искусстве, литературе, музыке, кино, театре. И научить его этому – непременная обязанность средней школы» [4, с. 35]. Данное мнение находит отражение в концептуальности школьного музыкального образовательного процесса, заключающееся в гуманизации, художественности, нравственности. Выдающийся музыкант, педагог, композитор Д.Б. Кабалевский отмечал, что «… ввести учащихся в мир большого музыкального искусства, научить их любить музыку во всем богатстве ее форм и жанров, иначе говоря, воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей их духовной культуры» – это и есть цель музыкального воспитания школьников» [5, с. 176].
Рассматривая урок музыки как фактор социализации личности, стоит отметить его социальную обусловленность в развитии музыкального мышления и восприятия, формирования взаимосвязи музыки с другими видами социальной деятельности человека. В процессе обучения педагог нацеливает школьников на раскрытие общественной обусловленности музыкально-художественных явлений. Ребята учатся находить тонкую грань между исторической реальностью и порождаемой ею художественной культурой. В течение всех лет обучения на уроке музыки школьники имеют возможность соприкоснуться с историей музыки, гармонией, полифонией, научиться давать анализ музыкальных произведений. На уроках музыки у учеников возникает целостное представление о музыкальной культуре общества, формируется умение ориентироваться в отечественном и мировом пространстве музыкальной жизни.
Обучение детей музыке не может ограничиваться традиционными поурочными занятиями. Эффективной формой работы могут быть так называемые «музыкальные часы», «музыкальные гостиные» и др. Основное преимущество этих форм в том, что организацией и проведением этого мероприятия занимается педагог непосредственно с ребятами. Отметим абсолютную занятость педагога в подготовке и проведении мероприятия. Немаловажное обстоятельство – ознакомить наиболее активную часть учащихся с большим количеством необходимой музыкальной литературы и выбрать музыкальный репертуар, оформить аудиторию, изготовить декорацию.
Программа музыкальных часов, музыкальных вечеров, музыкальных гостиных может состоять из исполнения вокальных и инструментальных номеров, прослушивания музыкальных произведений различного рода и жанра. Сюрпризным моментом может быть приглашенный певец, музыкант, театральный деятель. Существенность таких мероприятий подтверждается общим делом, которое объединяет родителей, педагогов и учащихся.
Совершенно очевидно, что педагогическому сообществу необходимо осмыслить существующие проблемы в школьном музыкальном образовании, вскрыть противоречия и тенденции его обновления. И тогда современный урок музыки станет поистине уроком искусства только при условии осуществления полноценной деятельности, в которой ученики, освоив художественный смысл произведения, самостоятельно произведут отбор средств, которые, наиболее полно и точно раскрывая замысел произведения.
Музыкальное воспитание способно воспитывать у учащихся прочную и устойчивую потребность в общении с произведениями искусства, развивать способности к эмоционально-ценностному познанию и художественно-эстетической оценке музыкального произведения. Благодаря музыкальному искусству каждый человек познает самого себя, учится понимать других людей, познает сущность бытия.
Список литературы:
1. Шостакович Д.Д. Избранные статьи, выступления, воспоминания / Ред. А. Тищенко. – М.: Советский композитор, 1981. – 153 с.
2. Мангейм К. Диагноз нашего времени / К. Майгейн. – М.: Юрист, 1994. – 184 с.
3. Парсонс Т. Новый аналитический подход к теории социальной стратификации // Социальная стратификация. Вып. II / Под ред. С.А. Белановского. – М.: ИНХП РАН, 1992. – 215 с.
4. Неменский Б.М. О проблемах эстетического воспитания/ Б.М. Неменский // Кн. для учителя. – М., 1981. – 168 с.
5. Кабалевский Д. Воспитание ума и сердца/ Д. Кабалевский. – М.: Просвещение – 1981. – 168 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат