Цыгулёва Татьяна Владимировна
учитель математики МБОУ Коломыцевская ООШ
Прохоровского района Белгородской области
Для каждого учителя важно использовать в обучении такие методы и приемы, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, извлекать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А в соответствии с требованиями ФГОС это становится все более актуальным. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у обучающихся умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это означает необходимость поиска различных форм и методов обучения.
Главная задача каждого педагога не только дать учащимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить их учиться. Игра остается одним из наиболее используемых и признанных средств обучения и воспитания.
Структура урока, отвечающего требованиям ФГОС, обязательно включает в себя этап урока – мотивацию. Чаще всего этап мотивации стоит в начале урока. Его цель - заинтересовать обучающихся, побудить желание изучать тему, создать положительную эмоциональную атмосферу. Итак, мотивация – это побуждение к действию.
Какими же приемами и средствами можно формировать мотивацию на уроке математики? Вариантов немало и выбор оптимальных приемов и средств зависит от разных факторов: возрастных и психологических особенностей класса, изучаемой темы, применения технических средств, наглядности и других. Игра – мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Игра эмоциональна по своей сути и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся.
К.Д. Ушинский подчёркивал: Как важно серьёзное занятие сделать для детей занимательным. С этой целью я использую в своей практике различные дидактические игры, которые не только увлекают, заставляют задуматься, но и развивают самостоятельность, инициативу и волю ребёнка, приучают считаться с интересами товарищей.
В игре возможно вовлечение каждого ученика в активную работу. В процессе игры даже самый неактивный ребенок выполняет такую работу, которая ему недоступна на обычном уроке.
Место и роль игровой технологии, ее элементов в учебном процессе во многом зависит от понимания учителем функции игры.
Время и продолжительность игры, игровых ситуаций определяется в зависимости от темы и объема излагаемого теоретического материала. Учитель в игре становиться не только его организатором, но и ее участником. Но частое использование игр может привести к негативным последствиям. Игра должна быть не замещением процесса обучения, а его инструментом, дополнением.
Группируя математические игры в зависимости от игровой цели, можно выделить 3 группы игр:
творческие игры;
игры с раздаточным материалом;
игры - соревнования.
Большинство дидактических игр заключают в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: Кто точней?, Кто быстрей?.
Так в начале урока целесообразно включать игровой момент Отгадай тему урока. Для этого можно использовать различные эпиграфы, содержащие вопрос, проблему, противоречия, которые необходимо решить во время урока. Или загадать загадку, кроссворд, ребус, зашифровать тему урока. На этапе проверки домашнего задания эффективно использовать игры: Исправь ошибку, Светофор. При проверке теоретического материала я применяю перепутанные карточки, лото, Вопрос - ответ (учащиеся задают друг другу вопросы), волшебный колпачок. Наиболее уместно использование игры и игровых моментов при проведении устного счета. Например: Найди пару, шифровки, Кто быстрее, Помоги сказочному герою, лесенка, Что лишнее. При закреплении изученного материала – Найди ошибку, зашифрованные упражнения.
Часто использую игровые технологии на уроках повторения и систематизации знаний: викторины, ролевые игры, конкурсы, соревнования.
Широкое применение на практике имеют нетрадиционные уроки: урок - сказка, урок – конференция, урок - КВН, урок - путешествие, урок - экскурсия, уроки - проекты. На таких уроках происходит активное взаимодействие учителя и учащихся. Учебный материал со стандартных уроков забывается быстрее, чем на уроках нестандартных.Чаще всего такие уроки проводятся при обобщении и систематизации знаний, во время показательных занятий. Важно, чтобы игра не стала самоцелью, а была только фоном, а главным оставалось содержание.
Часто находят свое применение деловые игры. Деловые игры использую при решении комплексных задач усвоения нового материала, развития творческих способностей, формирование обще учебных умений и навыков. В деловой игре время поддается сжатию и растяжению, возможно моделирование настоящего, ближайшего и отдаленного будущего, вплоть до многолетнего периода [1, с.10-12]
Технология деловых игр состоит из нескольких этапов:
1.Подготовительный. Включает разработку сценария - условия отражения ситуации объекта. В сценарий вход план деловой игры: учебная цель занятия, характеристика проблемы, объяснение поставленной цели, план деловой игры, описание ситуации, характеристика действующих лиц.
2. Ввод в игру. Объявляются участники, условия игры, эксперты, главная цель, обосновывается обстановка проблемы. Выдается пакет материалов, правил, инструкций.
3. Процесс игры. С ее началом никто не имеет права вмешиваться и изменять ход игры. Ведущий может корректировать действия участников.
4. Анализ и оценки результатов игры. Выступление экспертов, обмен мнениями, защита учащимися своих решений и выводов.
В результате учитель констатирует достигнутые результаты, отмечает допущенные ошибки, формулирует итог занятий.
Использование игры, игровых моментов, превращает процесс обучения в непринуждённый и захватывающий, способствует формированию положительного отношения к предмету, а также повышает усвояемость материала, создает у обучающихся хорошее настроение, облегчает преодоление трудностей в обучении.
Литература
Бирштейн М.М. Основные направления развития деловых игр \\ Деловые игры в мире: Материалы Международной научно - практической конференции "Белые ночи, посвященной 60-летию деловых игр, 23-26 июня 1992 г. в 2т. Изд. СПбИЭИ, 1992 г
Выготский Л. С. Психология развития ребенка — М.: Издательство Смысл, 2004
Гончаров Л. В. Предметные недели в школе. Математика. Волгоград, издательство Учитель, 2008.
Никишина И.В.. Инновационные педагогические технологии и организация учебно - воспитательного и методического процессов в школе. Учитель, Волгоград, 2009. 248 с.
Пахутина, Г.М. Игра как форма организации обучения/ Г.М. Пахутина. – Арзамас,2002.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат