Реализация межпредметного диалога предметов естественнонаучного цикла как средство повышения качества образовательных результатов
Полякова Ксения Александровна, магистр педагогики, учитель химии и биологии, средняя общеобразовательная школа № 632 Приморского района Санкт-Петербурга
На современном этапе развития науки имеет место интеграция и дифференциация наук, определяющие важность межпредметного диалога в курсах учебных дисциплин. Определенным выражением таких интеграционных процессов выступает межпредметный диалог. Содержание школьного образования выходит на более высокий уровень при опоре на комплексное использование межпредметного диалога в процессе обучения.
Актуальность формирования межпредметных умений обусловлена тем, что на современном этапе развития система образования требует от школы внедрения в учебный процесс новых форм и технологий обучения.
Кроме этого, актуальность темы обусловлена стремительным увеличением объема информации, которую обучающийся должен усвоить в период школьного обучения.
Цель исследования – выявить влияние межпредметного диалога на качество образовательных результатов учащихся 10-11 классов по предметам естественно – научного цикла.
Гипотеза исследования: межпредметный диалог благоприятно скажется на качестве образовательных результатов.
В настоящее время школьное образование говорит о важности формирования единой естественно-научной картины мира и научного мировоззрения. Все это подводит к тому, что учителям физики, химии, биологии и географии следует отказаться от узко предметного изучения дисциплин и использовать систему междисциплинарного диалога с целью формирования у учащихся обобщенных межпредметных знаний и умений, а также диалогического мышления.
Однако следует отметить, что организация такой системы усложняется следующим рядом причин:
большое количество разнообразных учебных программ, их несогласованность с содержанием программ смежных предметов;
учебные предметы естественно-научного цикла не представляют единой системы, остаются разобщенными, разрозненными по годам обучения;
существующая на практике разобщенность учителей предметов естественно-научного цикла;
слабая ориентированность учителей в теории и практике реализации межпредметного диалога;
недостаточное знание содержания смежных предметов;
недостаточное количество методических и дидактических материалов;
отсутствие со стороны методистов, администрации школ должного руководства и методической помощи;
и др.
Все естественные науки имеют один и тот же объект изучения - природу. Все предметы естественнонаучного цикла - физика, химия, биология, география, астрономия - рассматривают разные составляющие природы, что в конце концов должно привести учащихся к пониманию взаимосвязи всех веществ, действия в них всеобщих законов. По мере познания этих наук учащиеся понимают, что знания дают человеку возможность понимать природу, учиться взаимодействовать с ней и сохранять окружающую среду.
В природе физические, химические и биологические явления органически взаимосвязаны. В учебном процессе эти явления изучаются раздельно, т. е. искусственно разрываются их связи, нарушая не только логику предмета, но и время усвоения тех или иных понятий и закономерностей.
Был проведен анализов учебников по химии, биологии, физике, так как по ФГОС нового поколения география относится к гуманитарному, а не естественно-научному циклу:
Учебники по химии О.С. Габриэляна
(
базовый уровень
)
Учебники по биологии В. И. Сивоглазова, И. Б. Агафоновой
(
базовый уровень
)
Учебники по физике Г.Я. Мякишева, М. А. Петровой
(
базовый уровень, 10–11 класс
)
Учебники по физике
А.В.Перышкина
(
базовый уровень, 7–9 класс
)
Первичный анализ заключался в соответствии содержания учебников разделам примерной рабочей программы. Анализ показал, что содержание учебников во всех классах обучения соответствует разделам примерной рабочей программы. Однако на некоторые разделы в рабочей программе выделено большое количество времени, а в учебнике материал представлен недостаточно полно.
Анализ учебников предметов естественно-научного цикла показал, что в них содержится достаточное количество заданий для формирования предметный умений и УУД, но в них отсутствуют взаимосвязь с реальной жизнью и другими предметами.
Анализ учебников еще раз подтвердил, что проблема реализации межпредметного диалога в старшей школе – это проблема, которая требует особо внимания со стороны педагогов старшей школы.
Для того чтобы проверить влияние межпредметного диалога на качество образовательных результатов, необходимо провести первичную проверку знаний по предметам естественно-научного цикла.
Комплекс первичной диагностики состоял из 14 заданий на рабочем листе: все задания основывались на базовых предметных знаниях, полученных учащимися за курс 9 класса по химии и биологии. В диагностике приняли участие 58 учащихся 10-х ГБОУ школы с углубленным изучением английского языка №634.
Общий анализ диагностического первичного контроля показал, что учащиеся неплохо справляются с заданиями, которые направлены на проверку знаний только по одному предмету, хоть и присутствуют пробелы в предметных областях, которые необходимо восполнить. Результаты первичной диагностики представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Общий анализ первичного контроля.
Выполнено без ошибок
Выполнено с ошибками
Выполнено неверно
Не приступали к заданию
Задание 1
20
19
11
8
Задание 2
32
12
10
4
Задание 3
35
9
7
5
Задание 4
45
0
13
0
Задание 5
49
0
9
0
Задание 6
21
0
30
7
Задание 7
39
0
19
0
Задание 8
50
0
8
0
Задание 9
14
19
18
7
Задание 10
33
0
19
6
Задание 11
26
8
19
5
Задание 12
33
0
19
6
Задание 13
28
15
15
0
Задание 14
19
21
11
7
Интересно заметить также, что учащиеся сами подметили проблему того, что они не видят реального применения некоторых тем предмета естественнонаучного цикла и не видят взаимосвязи предметов между собой. Это стало заметно после проверки листов самоанализа. Еще одна из проблем, замеченных ими — это нехватка практического применения знаний по данному циклу предметов.
В целом с заданиями успешно справились более 50% учащихся. Но, как заметили сами десятиклассники, они справились с заданиями благодаря предметным знаниям.
Организация межпредметного диалога в ГБОУ № 634 с углубленным изучением английского языка осуществлялась согласно планированию, созданном на методическом собрании от 20.09.2021.
Сроки реализации эксперимента – 1.10.2021 – 21.03.2022
Было проведено следующее количество уроков с использованием межпредметного диалога:
Химии – 51 урок
Биологии – 47 уроков
Физики – 20 уроков
Географии – 10 уроков.
В качестве проверки влияния межпредметного диалога на качество образовательных результатов у учеников десятого класса мною был разработан рабочий лист.
Цель данной диагностики – проверить качество образовательных результатов после учебного года реализации межпредметного диалога в естественнонаучном цикле.
Задачи данной диагностики – установить, какие темы дались ученикам легче всего в усвоении, какие трудности испытывают ученики и на что педагогу стоит обратить внимание.
Диагностика показала,что у большинства учащихся вырос интерес к предметам естественно – научного цикла, им стало интереснее:
читать статьи, относящиеся к данным предметным областям
участвовать в ходе уроков
выполнять домашние задание (так как они стали интерактивные, либо имели связь с другими предметами)
выполнять творческие задания
выполнять задания исследовательского характера
принимать участие в олимпиадах и конкурсах
Также большинство учащихся отметили, что после реализации межпредметного диалога увидели взаимосвязь предметов естественно-научного цикла не только между собой, но и взаимосвязь этих предметов с реальной жизнью.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат