Маркина Елена Николаевна
МБОУ «ООШ № 5»
г. Алексеевка
Белгородской области
Проблемное обучение в начальной школе как средство повышения качества знания
Одним из важных направлений активизации учебной деятельности обучающихся, развития у них творческих способностей, познавательных интересов, исследовательских умений, а также, самостоятельности является проблемное обучение. На сегодняшний день проблемное обучение является наиболее перспективным.
Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются самостоятельная систематическая поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций.
Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками. Умение видеть проблемы – интегральное свойство мышления. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности. Технология проблемного обучения привлекает новыми возможностями построения урока, где ученики не остаются пассивными слушателями и исполнителями, а превращаются в активных исследователей. Доказано, что дети лучше усваивают не то, что заучивают и получают в готовом виде, а то, что открыли сами. Важно, чтобы учебная деятельность стала творческой и увлекательной.
Проблемное обучение вызывает со стороны обучающихся споры, обсуждения, эмоции, создаётся обстановка увлечённости, раздумий, поиска. Дети сами планируют свои действия, отбирают материал для достижения цели, контролируют свою деятельность и оценивают её результаты. Это положительно сказывается на отношении школьника к учению. Сформировать проблемную ситуацию и использовать её можно на любом этапе урока. Цель ее создания напрямую должна зависеть от структурного момента урока. Важно выявить уровень знаний по изучаемой теме и интеллектуальные возможности обучаемых. Практика показывает, что при применении проблемного обучения дети становятся более активными и заинтересованными. Они не боятся свободно высказывать свое мнение, даже если оно и неверное. Знания, добытые методом проб и ошибок, самостоятельно, наиболее прочные.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат