Методическая разработка
по теме
«Драпировка в живописи и графике»
Цель: создание мотивации на грамотное изображение драпировки на занятиях по изобразительному искусству, развитие объемно-пространственного мышления у учащихся при анализе конструкции
складок драпировки.
Задачи:
1.Дать понятие не только о закономерностях формообразования складок, о зависимости формы складок от поверхности, которую она покрывает или спадает с нее, но и научить распознавать типичные формы складок, понимать их структуру.
2. Рассмотреть понятие «драпировка» как символ в изобразительном искусстве.
Актуальность. Рисование драпировок занимает особое место в учебном процессе. Уметь правильно передавать их специфическую форму можно лишь тогда, когда учащийся логически и пространственно мыслит. А это как раз и свидетельствует об овладении начальной грамотой изобразительного искусства, без которой невозможно дальнейшее творчество.
Данная методическая разработка направлена на более глубокое знакомство с понятием «драпировка в искусстве», формирование умения лепить тоном и цветом складки драпировки различных форм.
Новизна. Данная методическая разработка дополняет практические рекомендации по работе с изображением драпировки в учебном процессе.
Методическая разработка может быть использована при домашнем обучении детей среднего и старшего школьного возраста и в работе педагогов дополнительного образования в изобразительной деятельности.
Основная часть.
А сейчас небольшая экскурсия по истории драпировки.
Слово «Драпировка» имеет французское происхождение: draperie, а) Занавес со множеством складок. б) Одежда в картинах и статуях.
Драпировка была сильным изобразительным инструментом, начиная с истоков классической скульптуры.
Принято считать, что драпировка «возвышает» любой предмет и делает его прекраснее. (Видеоряд «Драпировка в разрезе времен») Философ Мишель Фуко рассматривал внешнюю складку как время, которая всегда сосуществует с внутренней — забвением. Античные мастера наделяли драпировку чисто структурными функциями. Вертикальные складки одежд, облекающих тела кариатид Эрехтейона напоминают каннелюры колонн. (илл. Афинский Акрополь ) В Средневековье драпировка предстала символом роскоши и святости. Вариации на тему античного костюма стали вневременным образцом одежды, подобающей для одеяния святых лиц.(илл. «Благой Амьенский Бог»).
В Позднем Средневековье в Германии и в Нидерландах развевающиеся уголки покровов и массивные подолы одежд появляются на протяжении двух веков снова и снова, вырезанные из дерева, отлитые в металле, на картинах и на гравюрах — без всякого античного контекста.(илл. Робер Кампен, «Алтарь Мероде» ) Во времена Высокого Возрождения (16век) драпировка на картине существует как бы отдельно от портретируемого. (илл. Аньоло Бронзино. «Элеонора Толедская»; Рафаэль Санти «Сикстинская Мадонна» ) Эстетика Барокко открывает эру складки, её громкое шествие, длящееся до сих пор. Особенность роскошных барочных складок была обусловлена сосуществованием религиозного экстаза и эротической раскрепощенности.(илл. «Шубка» , П.П. Рубенс; «Венера перед зеркалом», Д. Веласкес)
В начале XVII века (классицизм)используются драпировки, отсылающие к мраморным складкам, которые украшали многие античные статуи. Причем не только в одежде, но и в домашнем интерьере, не говоря уже о скульптуре. Очарование классической драпировки вновь самоутвердилось в искусстве и жизни пост-ренессансной Европы. (илл. «Селена и Эндимион» Н. Пуссен)
Рококо (18 век) ассоциирует тяжелые драпировки с чувством собственного достоинства, если не благородства (илл. «Портрет мадам де Помпадур» Ф. Буше)
Особенный интерес вызывают психоаналитические исследования, посвященные отношению к складкам в эпоху модернизма(19-20века). (илл. «Олимпия»Э. Мане) Складчатая ткань становится синонимом фетишизма, объекта желания.
Драпировка — это не только то, на что мы можем смотреть. Это то, до чего можно дотронуться,«проверить» на слух изменчивую фактуру, уловить запах. Новая абстрактная конвенция драпировки в контексте натюрмортов возникает со времен сезанновских мятых скатертей.(илл. «Скатерть и фрукты» П.Сезанн)
С наступлением эпохи, когда женщины получили доступ к сфере оплачиваемого труда, они начали критично высказываться о домашних интерьерах, украшенных драпировкой. Стереотип драпированного тканью интерьера имеет характер определенного гендера и класса. Драпировка ассоциируется с чем-то женственным. В то же время по словам Пенни Спарк, специалистки по истории дизайна, «с 80-х годов драпировка становится знаком гламура, роскоши и ностальгии».
Французский философ Жак Деррида, создатель теории деконструкции, выводит понятие складок на метафорический уровень. Он применяет принцип складки к анализу текста, который всегда имеет двойственный смысл. На изображении неубранной кровати Трейси Эмин отмечено отсутствие двух персонажей: модели и автора. Фотография передает взаимосвязь тела и одежды, следы и складки на постели обозначают присутствие художницы. (илл.Трейси Эмин «Моя кровать») Из этого следует, что изображение складок является сильным визуальным кодом, который функционирует со времен античности и по наши дни.
Итак, перейдем к практической части. Как выбрать ткань для драпировки в целях создания учебного натюрморта? Чем тоньше ткань, тем легче она будет укладываться в складки. Если вам достаточно несколько склад, можно взять и грубую ткань. Замечательно драпируются все виды шелка. Хуже всего драпируется лен. Для начинающих рисовальщиков лучше всего подходит белый цвет ткани (не нужно отвлекаться на собственный цвет ткани или рисунок на ней). Правда, если на драпировке есть тонкие полосы, начинающим художникам это поможет лучше проследить направления складок и передать это в рисунке.
Какие проблемы встречаются у учащихся впервые рисующих драпировку?
1-я проблема: ученики не всматриваются в форму складок, рисуют их приблизительно похожими на натуру, одинаковыми между собой. Поэтому нужно сразу выделить передний план как самый контрастный, наметить различные изломы и вмятины на складках, то есть внести разнообразие в рисунок.
2-я проблема: ученики слишком внимательно вглядываются в каждую складочку и пытаются изобразить всё, как есть, не выделяя главное и не убирая второстепенное. Рисунок напоминает скалистый утес, а не ткань. Форма начинает разваливаться, свет путается с тенью, пропадает объем. Нужно учиться обобщать.
3- проблема: не всегда получается разобраться с фактурой ткани. Светотень на блестящих гладких тканях более контрастная, градации тона более разнообразные, рефлексы более светящиеся. Ошибка здесь встречается в однородности по всей ткани контрастов. В матовых хлопковых тканях светотень мягкая, сильный контраст только на границе света и тени, в тени ткань почти не рефлексирует. В этом случае ошибкой может быть однородная серость и невыразительность. Поэтому следует придавать значение деталям на свету, обобщать детали в тени и делать четким передний план.
4-я проблема: отсутствие формы и характера. Обычно через ткань просматривается форма предмета, на которой она располагается. Что касается характера, то у ткани характер динамичный, свое движение по поверхности предмета она изменяет изломами и изгибами. Чтобы избежать неестественного вида ткани, необходимо в начале работы обозначить предмет под тканью, его форму. Затем обозначается направление движения складок по форме и начинается более детальная прорисовка складок.
Чтобы правильно нарисовать драпировку прежде всего нужно определить её строение. Драпировка состоит из гребня (поверхность наибольшей выпуклости), линии излома, глубины или высоты (расстояние от дна складки до её гребня) и линии основания складки. Распределение светотени на складке будет похоже на распределение светотени на цилиндре или конусе. Штриховка наносится по направлению или перпендикулярно направлению складки.
Расстояние до драпировки должно равняться трем-четырем его максимальным измерениям (т.е. в случае, если предмет вытянут в вертикальном направлении, то 3-4 его высоты). Это связано с тем, что человеческий глаз имеет определенный угол обзора (примерно 28°), и весь предмет должен уместиться в пределах этого угла.
А теперь приступим к занятию по рисованию драпировки…
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ.
Тема: «Рисунок драпировки»
Длительность занятия: 3 академических часа.
Дата: ноябрь 2024 года
Год обучения: третий.
Возраст учащихся: 11-13 лет
Тип занятия: комбинированный .
Цель: Развитие объемно-пространственного мышления при анализе конструкции складок драпировки, формирование умения работать графическими материалами.
Задачи:
Личностные:
развивать
креативность мышления, воображение, внимание;
способствовать формированию культуры творческой личности;
способствовать развитию чувства гармонии.
Метапредметные:
- развивать способность сопоставлять и сравнивать, анализировать;
вырабатывать элементарные навыки самоорганизации; соблюдать верную
последовательность действий
Предметные:
- обучить овладению основными приемами изображения формы на плоскости как в линии, так и в тоне;
научить анализу конструктивных особенностей строения формы;
ознакомить и изучить особенности расположения складок на драпировке, виды складок;
научить последовательности этапов выполнения построения складок;
научить передавать форму, объём и материальность предмета с помощью штриховки.
Материальное обеспечение:
мультимедийные проектор и доска, компьютер;
видеоряд по теме и презентация;
карандаши твердости от В2 до В6, ластики, бумага А3, видоискатель;
схема строения складки, образцы готовых работ с изображением драпировок;
несколько видов ткани для драпировок, держатели для них.
Используемые методы:
объяснительно – иллюстративный на этапе объяснения темы и постановки задачи,
репродуктивный - отработка приёмов выполнения рисунка различных элементов драпировки;
частично-поисковый метод - выполнение творческого практического задания.
Используемые технологии:
ИКТ-технологии;
здоровьесберегающие;
технология дифференцированного обучения (выполнение основы, выбор из предложенных вариаций, собственные вариации на основе).
Ход занятия
Методы и технологии
Вступление (5 мин)
Приветствие.
Здравствуйте! Сегодня нам предстоит очень интересная работа. Тема не простая. И мне необходимо ваше внимание.
Проверка готовности к занятию.
У всех есть белая бумага формата А3, карандаши различной твердости и ластик?
Техника безопасности.
Напоминаю о правилах поведения в ЦДТ и правилах безопасности в случае чрезвычайной ситуации(педагог задает детям короткие вопросы по безопасности, те отвечают)
Основная часть (117мин)
Сообщение темы занятия и подготовка учащихся к ее восприятию.
Сегодня на занятии мы будем
рисовать драпировки. Драпировка, является одним из выразительных средств в изобразительном искусстве Вы узнаете, чем они отличаются друг от друга, как правильно их изображать.
Давайте посмотрим, как изображали драпировку художники в разные времена. (
Демонстрация презентации с комментариями педагога.)
Итак, слово «драпировка» произошло от французского слова «draperie» ,что означает занавес со множеством складок или одежду в картинах и статуях. Без понимания того, как образуются складки, как они устроены очень сложно сделать убедительный рисунок. Поэтому попробуем разобраться в этих нюансах…
Объяснение новой темы, работа над теоретическим материалом, новыми терминами и понятиями.
…Я уже не однократно говорила вам, что при построении любой конструкции (предмета) нужно искать их схожесть с геометрическими фигурами. Складки чаще всего схожи с цилиндрами и конусами (демонстрация плаката по теме) У нас есть 2 варианта белой драпировки. Первый, когда драпировка, свисающая с одной точки опоры, имеет вертикальное направление, образует складки конусообразной формы (радиальные складки). Второй вариант - драпировка, свисающая с двух точек опоры, образует в целом правильную систему складок в виде дуг (кривые складки). Есть еще один вид складок, которые образуются при небольшом сжатии ткани, это прямые складки. У каждой драпировки имеются гребень складки, дно складки, линии излома, и линии основания складки. (педагог рисует складку на доске, указывая на её составляющие)Зарисуйте, пожалуйста, в углу листа все три вида складок, как это сделала я…
Самостоятельная работа учащихся
Каждый из вас может выбрать себе ту драпировку, которая ему кажется более интересной для выполнения задачи. Кто не уверен в своих силах, можете выбрать драпировку попроще, т.е. закрепленную в одной точке.
Работу над драпировкой начинаем с того, что с помощью видоискателя определяем формат листа и композиционное положение драпировки. С помощью визирования определяем основные пропорции (отношения частей драпировки между собой).Затем выстраиваем самые крупные складки, намечаем мелкие. Разбираемся с градацией света и тени на драпировке (рисунок «Свет и тень в драпировке»).Напоминаю, что чем ближе к вам складка, тем она контрастнее. Педагог показывает приемы штрихования по форме складки…
А теперь дадим нашим глазам и рукам небольшой отдых, давайте сделаем 5-минутную зарядку (видео-зарядка)
Продолжаем тонирование. Не забывайте, что бумага остается нетронутой только в местах блика, даже самые освещенные места на белой ткани нужно слегка тонировать… При работе все время прищуривайтесь и сравнивайте по тону разные участки. При тональной проработке складок штрих лучше всего класть по форме их движения, а в углублениях — вдоль натяжения поверхности ткани.
(Педагог поочередно подходит к каждому из учеников, подсказывает способы решения возникших в процессе рисования задач.) Учащиеся рисуют, используя наглядные материалы.
Закрепление пройденного.(3 мин)
А теперь вопросы по закреплению пройденного материала:
1.Что значит в переводе с французского слово «драпировка»?
2. Какие виды складок вам известны?
3. Какова градация света в драпировке?
4. Драпировка какого из ранее демонстрируемых художников вам понравилась больше всего?
8. Подведение итогов.(10 мин)
Дети выставляют готовые работы. Учитель разбирает плюсы и минусы каждой работы.
Педагог благодарит детей за проявленное трудолюбие и объявляет задание на дом : зарисовки драпировок в полоску или клетку.
ИКТ, объяснительно-иллюстративный метод
Метод наглядности
Репродуктивный метод
Технология дифференцирования
Метод наглядности
ИКТ, здоровьесберега-тельная
Метод индивид.подхода
ЛИТЕРАТУРА,
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ
1. Кузин В.С., Игнатьев С.Е., Нерсисян Л.С., КубышкинаЭ.И. Программы для школ, гимназий, лицеев с углублённым изучением предметов художественно–эстетического цикла. – М.,2001 г.
2. Ростовцев Н.Н., Рисунок. Живопись. Композиция: хрестоматия для педагогических институтов. - М. : Просвещение, 1989. - 207 с. - ISBN 5-09-000956-2
3. Хогарт Б. Игра света и тени для художников: учебное пособие / Пер. с англ. В.С.Матвеева. - Тула М.: Родничок АстрельАст, 2001. - 152 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат