«Организация проектно-исследовательской деятельности по химии в условиях реализации ФГОС»
Федеральный Государственный Образовательный стандарт (ФГОС) общего образования преследует основную цель — формировать познавательный интерес учащихся к учебной деятельности, создавать условия для их саморазвития и непрерывного образования. В связи с этим, возникает насущная необходимость увеличить долю самостоятельной работы в образовательном процессе за счет использования новых источников информации на уроках и внеурочной деятельности.
Химия – один из самых сложных предметов в школе, не зря он вводится в систему образования самым последним – в 8 классе. И самостоятельность учащихся при изучении такого сложного предмета не может не пугать учителя. Но администрация школы, в которой я работаю, в прошлом учебном году в учебный план внесла за счет инвариативной составляющей новый предмет - исследовательская деятельность по химии. Правда всего 0,5 часа в неделю, то есть 17 часов за год.
Самым сложным оказалось правильно спланировать и организовать уроки по новому учебному предмету. Одно дело – работать с 3-4-мя учащимися, которые изначально мотивированы и готовы к самостоятельной работе на кружке, и совсем другое – работа со всем классом на уроке. К каждому нужно найти подход, каждого организовать, сподвигнуть к самостоятельной работе, проконтролировать.
В общем, задач стояло очень много. Но решать их нужно было, и быстро. Прошлый год во всех смыслах получился экспериментом, как для детей, так и для меня, как учителя. Но одно я для себя уяснила за тот год - работать с целым классом очень сложно, не продуктивно, а главное – для сильных ребят – не всегда интересно! Поэтому в этом учебном году у администрации я попросила проводить этот предмет по полугодиям – в одном классе в 1-м полугодии мне поставили часы, а в другом классе – в этом полугодии. Сами классы я разбила на группы по количеству месяцев в полугодии. То есть первая группа работает в сентябре, вторая группа – в октябре и так далее. Таким образом, для каждой группы отводится по времени ровно один месяц. Да, для долгосрочных проектов этого времени будет мало, но и дети сейчас такие, что им нужно всё и сразу, и результат увидеть чуть ли не сею секунду! Поэтому для 8-х классов я посчитала это время самым оптимальным. Для сильных деток подбирала проекты посерьезнее и посложнее, чтобы можно было отправить их на конкурсы. Для слабеньких учащихся соответственно – что-то попроще и полегче. Но в любом случае, все учащиеся были задействованы и вовлечены в исследовательскую деятельность. Ведь в глубине души каждый ребенок, не зависимо от того, как он учится, хочет быть маленьким исследователем, хочет самостоятельно добиться каких-либо результатов, проведя свой собственный эксперимент.
У каждого в группе была своя роль: кто-то готовил вопросы для анкетирования и проводил его с учащимися школы, кто-то искал теоретический материал по выбранной проблеме, кто-то планировал эксперимент. Сами опыты проводили вместе, вместе их анализировали и делали соответствующие выводы. А вот оформлять работу я предлагала каждому индивидуально. И лучшую оформленную работы мы отправляли на конкурсы.
И уже в этом году такая форма организации дала свои результаты. Во-первых, некоторые проекты получились настолько удачными, что их отправили на районные и зональные конкурсы научно-исследовательских работ.
Во-вторых, две работы «Исследование чипсов» и «О пользе и вреде Пепси-колы» носили метапредметный характер. Поэтому вместе с детьми были организованы Дни здоровья, в рамках которых были проведены общешкольные линейки с выступлением о вреде фаст-фуда и пропагандой здорового образа жизни. Выступления сопровождались небольшими опытами, что еще больше усиливало эффект на слушателей. А для самих выступающих получилась своеобразная публичная защита исследовательского проекта, что безусловно способствует формированию у учащихся таких качеств, как мобильность, толерантность, активность, креативность мышления, настойчивость в достижении цели и др.
Итак, исследовательская деятельность учащихся как нельзя лучше реализует все задачи ФГОСа, гармонично дополняет традиционную систему обучения и имеет свои преимущества:
- помогает создавать условия для получения навыков самостоятельного поиска и обработки необходимой информации;
- процесс обучения становится индивидуализированным и самомотивируемым, выходит за рамки урока по мере повышения интереса ученика к исследовательской работе;
- повышается самооценка учеников, занимающихся исследованиями, развиваются их творческие способности;
- учащиеся коллективно осуществляют мыслительную деятельность и получают навыки презентации себя и своей работы в различных формах — устной, письменной, с использованием современных технических средств.
Кроме того, работа учащихся над исследовательскими проектами в области химии помогает им не только знакомиться с теоретическим материалом, самостоятельно определять содержание и структуру проекта, но и приобретать навыки работы с химическими реактивами и лабораторной посудой, участвовать в планировании экспериментов.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат