Залевская Ольга Геннадьевна,
Запоточная Ирина Валерьевна,
Меркулова Ирина Ивановна,
Першина Марина Эдуардовна
МБДОУ д/с № 86 «Радость», г. Белгород
«Развитие конструктивного творчества у детей дошкольного возраста»
В настоящее время обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение придаётся дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются фундаментальные компоненты становления личности ребёнка.
Познавательному и художественно-эстетическому развитию детей дошкольного возраста способствуют разнообразные виды деятельности, одним из которых является конструирование. Конструирование является эффективным средством интеллектуального и творческого развития детей.
Педагогическая ценность конструктивной деятельности детей дошкольного возраста заключается в том, что она развивает способности ребенка, его творческие умения.
В педагогической практике широко используются и различные виды конструирования – из деталей конструкторов, крупногабаритных модулей, из бумаги, природных и бросовых материалов и др.
Конструктор развивает детское творчество, поощряет к созданию разных вещей из стандартных наборов элементов – настолько разных, насколько далеко может зайти детское воображение. Если в жизни ребенка не присутствует образная игра, он начинает неадекватно воспринимать окружающий мир. Конструктор дает возможность не только собрать игрушку, но и играть с ней. Используя детали не одного, а двух и более наборов, можно собирать практически неограниченное количество вариантов игрушек, задающих сюжеты игры.
Конструктивная деятельность – это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного продукта, соответствующего его функциональному назначению. Конструктивное творчество детей может успешно развиваться в том случае, если у них имеются ясные представления о сооружениях, в которых четко отражены пространственные признаки предметов и их взаимоотношения. Такие представления формируются в условиях активного познания ребенком окружающего и углубляются в процессе представления. В основе детских представлений лежит анализ и синтез предметов и построек.
Под детским конструированием принято подразумевать создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструкторов, крупногабаритных модулей, изготовление поделок из бумаги, картона, различного природного (мох, ветки, шишки, камни и т.п.) и бросового материала (картонные коробки, деревянные катушки). По своему характеру оно более всего сходно с изобразительной деятельностью и игрой – в нем также отражается окружающая действительность. Постройки и поделки детей служат для практического использования, поэтому должны соответствовать своему назначению.
В детском конструировании можно выделить следующие недостатки:
– нечёткость замысла, объясняемая нечёткостью структуры образа;
– неустойчивость замысла – дети начинают создавать один объект, а получают совсем иной и довольствуются этим;
– поспешность исполнительской деятельности и излишняя увлеченность ею
– замыслу уделяется крайне мало внимания;
– нечёткость представлений о последовательности действий и неумение их планировать;
– умение предварительно анализировать задачу.
Все вышеперечисленные недостатки должны контролироваться и устраняться при помощи взрослого. В противном случае детское конструирование может протекать на очень низком уровне, препятствующем развитию полноценной деятельности творческого характера.
Существуют следующие формы организации обучения конструированию.
– конструирование по образцу, разработанное Ф.Фрёбелем – самый распространенный вид конструирования. В процессе конструирования по образцу у детей формируются различные умения, они овладевают общими способами действий, усваивают последовательность операций, познают конструктивные возможности строительных материалов. При правильной методике обучения конструированию по образцу дети подводятся к пониманию вариативности способов постройки, включаются в деятельность преобразующего характера;
– конструирование по заданной теме подводит ребёнка к творческому воплощению поставленной задачи, но пределы её решения ограничены темой;
– конструирование по собственному замыслу – сложный вид конструирования, в котором ребёнок решает все задачи самостоятельно: ставит перед собой цель деятельности, планирует её, подбирает необходимый материал, реализует замысел. Педагог, организуя этот вид конструирования, начинает с формирования замысла. С детьми среднего и старшего дошкольного возраста рекомендуется провести беседу; предложить вспомнить, какие сооружения они наблюдали на прогулке, что особенно понравилось; рассмотреть фотографии, рисунки с изображением зданий. Надо помочь каждому ребёнку при реализации замысла по-новому использовать ранее усвоенные умения, добиться решения задачи, испытать радость от своего творчества.
– конструирование по условиям, предложенное Н.Н. Поддьяковым, –содержит большие развивающие возможности. Проводится после того, как дети научатся строить тот или иной предмет, здание (корабль, мост). В предложении выполнить постройку задаются определённые параметры (ширина реки, высота моста должны соответствовать высоте корабля, яхты, которые должны под ним проплыть). Исходя из заданных условий, ребёнок должен самостоятельно определить длину и высоту постройки.
– конструирование по моделям – вид конструирования, разработанный А.Р.Лурия. Ребёнку предлагается модель постройки (рисунок, выполненная педагогом постройка, оклеенная бумагой), на которой очертания составляющих элементов конструкции скрыты (модель дивана, автомобиля, ворот). Ребёнок сначала анализирует модель: выделяет составные части (сиденье, спинка, подлокотники у дивана), потом подбирает формы, которые нужны для воссоздания модели.
– конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам было разработано С. Леона Лоренсо и В.В.Холмовской. Сначала детей обучают построению простых схем-чертежей, отражающих образцы построек, а затем, наоборот, практическому созданию конструкций по простым чертежам-схемам. Вместе с тем дети, испытывают трудности в выделении плоскостных проекций по объёмных геометрических тел (деталей строительного материала). Для преодоления таких трудностей были специально разработаны шаблоны (В.В.Брофман), которые дети использовали для построения наглядных моделей (чертежей), отражающих их конструктивные замыслы.
В дошкольном возрасте выделяют два типа конструирования: техническое и художественное.
В техническом конструировании дети в основном отображают реально существующие объекты, а также придумывают поделки по ассоциации с образом из сказок, мультфильмов. При этом они моделируют их основные структурные и функциональные признаки: здание с крышей, окнами, дверью; корабль с палубой, кормой, штурвалом ит.п.
К техническому типу конструкторской деятельности относятся: конструирование из строительного материала (деревянные окрашенные или неокрашенные детали геометрической формы); конструирование из деталей конструкторов, имеющих разные способы крепления; конструирование из крупногабаритных модульных блоков.
В художественном конструировании дети, создавая образы, отображают их структуру, выражают своё отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой.
К художественному типу конструирования относятся конструирование из бумаги и конструирование из природного материала.
Таким образом, предпосылками формирования конструктивного творчества детей являются: представления о предметах действительности и умения выделять их пространственные свойства и отношения; детский опыт, включающий разнообразные конструктивные умения и навыки создавать различные варианты одного и того же предмета.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат