В.В.Трищенкова, И.В. Трищенкова
В условиях современного образования, в поисках эффективных путей воспитательной деятельности актуальным становится обращение к педагогическому наследию отечественной классической педагогики, опыт которой в определенные периоды развития образования оправдал свою теоретическую обоснованность и практическую результативность.
К такому педагогическому наследию относится педагогика А.С.Макаренко. Однако обращение к исследованиям макаренковедов, дискуссионным публикациям критиков педагогических взглядов А.С.Макаренко приводят к пониманию необходимости нового прочтения и переосмысления его деятельности и взглядов с позиций социальных и идеологических перемен.
Анализируя современные педагогические ценности, проводя аналогию с их упоминанием в трудах педагогов прошлого, приходим к выводу, что существуют непреходящие, вечные ценности педагогической деятельности. О них достаточно много размышляют и современные исследователи.
Автор Педагогической поэмы сам признается, что к успеху его привела убежденность в том, что воспитанники колонии все-таки люди, и относиться к ним нужно соответствующе. Он видел в несовершеннолетнем правонарушителе, беспризорнике личность. Макаренко заставлял своих сотрудников с самого начала не помнить прошлое ребенка, вплоть до того, что дела, которые привозили вместе с детьми и сдавались в колонию, он запирал на ключ в сейфе. И на этой основе он и вывел эту знаменитую формулу: Чем больше уважения к человеку, тем больше требовательности к нему, Мы не можем требовать с человека, если мы его не уважаем [1].
Особое место А.С.Макаренко придавал авторитету воспитателя. Он утверждал, что воспитываться должен не только воспитуемый, но и сам педагог.
Теория и практика воспитания А.С.Макаренко ярко показывает преобразующую роль деятельности в развитии личности. Причем, это не только труд, это различные сферы – и игра, и творчество, и организаторская деятельность командиров, и учебная деятельность. Именно вовлечение колонистов в эти виды деятельности помогли раскрыться лидерам, высветили разные черты характера воспитанников, послужили сплочению детского коллектива, гуманизации отношений. Безусловно, во всей этой цепочке видов деятельности особое место принадлежало труду, как преобразующему фактору личности. Вспомним вывод Макаренко после общего собрания колонистов: На другой день я их не узнал. Отдуваясь, кряхтя, вертя головами, они честно, хотя и с великим трудом, пересиливали известную человеческую лень. Они увидели перед собой самую радостную перспективу: ценность человеческой личности [1].
Не было выбора и у Антона Семеновича. Его судьба, его дело – воспитание личности и коллектива – его великая миссия. И какими бы аргументированными ни были критические точки зрения о его педагогическом опыте, вопрос об убедительности и справедливости их дискуссионный. Но сама жизнь показала, что педагогическое учение Макаренко выдержало испытание временем, общественными переменами и педагогическими нововведениями. Именно поэтому мы вновь и вновь обращаемся к этому великому наследию в поисках ответов на вечные вопросы о воспитании подрастающего поколения.
Библиографический список
1. МакаренкоА.С. Педагогическая поэма [Текст] / А.С.Макаренко. – М.: Московский рабочий, 1986. – 639 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат