Самуйлович Александр Анатольевич
Педагог-психолог МАОУ Гимназия №8
Лицей им. С. П. Дягилева, г. Екатеринбург
В последнее время среди психологов в образовании часто приходится слышать о том, что диагноз ставить неправомерно, для психологов, занимающихся психотерапевтической и коррекционной практикой в рамках одной психологической школы и четко предъявляемых требований имеет значение только свое, личное мнение о клиенте.
Однако при комплексном подходе как к психодиагностике, так и в психокоррекции становится сложно ориентироваться в психических особенностях человека без системного определения приемлемых принципов особенностей актуального состояния психики.
Психологический диагноз в отечественной психологии определяется как конечный результат деятельности психолога, направленной на описание и выяснение сущности индивидуально-психологических ценностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического обследовании.
Предмет психологического диагноза – установление индивидуально-психологических различий в норме и в патологии. Важнейшим элементом диагноза в психологии является необходимость выяснении и каждом отдельном случае того, почему данные проявления обнаруживаются в поведении обследуемого, каковы их причины и следствия. По мере обогащения психологического знания этиологический элемент в психологическом исследовании, вероятно, не будет иметь столь существенного значения, как в настоящее время, во всяком случае в текущей, практической работе. Сегодня, как правило, установив средствами психодиагностики те или иные индивидуально-психологические особенности, исследователь лишен возможности непосредственно указать на их причины, место в структуре личности.
Такой уровень диагноза Л. С. Выготский назвал симптоматическим (или эмпирическим). Этот диагноз ограничивается констатацией определенных особенностей или симптомов, на основании которых непосредственно строятся практические выводы. Л. С. Выготский отмечает, что данный диагноз не является собственно научным, ибо установление симптомов никогда автоматически не приводит к диагнозу. Здесь работу психолога вполне можно заменить машинной обработкой данных.
Второй ступенью в развитии психологического диагноза является этиологический диагноз, учитывающий не только наличие определенных особенностей (симптомов), но и причины их возникновения.
Высший уровень — типологический диагноз, заключающийся в определении места и значения полученных данных в целостной, динамической картине личности. По словам Л. С. Выготского, диагноз всегда должен иметь в виду сложную структуру личности.
Диагноз неразрывно связан с прогнозом. По Л. С. Выготскому, содержание прогноза и диагноза совпадает, но прогноз строится на умении настолько понять внутреннюю логику самодвижения процесса развития, что на основе прошлого и настоящего намечает путь развития. Рекомендуется разбивать прогноз на отдельные периоды и прибегать к длительным повторным наблюдениям.
При проведении психологической коррекции именно эти принципы систематического подхода, нередко с учетом клинических данных и результатов функциональной диагностики, являются крайне значимыми. Практически из этих определений органично вытекают как качество коррекционно-развивающего процесса, так и уровень результатов психологического взаимодействия.
10.03.2018
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат