С.В. Кулько, Е.А. Щелочева
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Аннотация: В статье раскрыты функции, структура и особенности социальной перцепции как социально-психологического феномена, делается акцент на изучение проблемы социальной перцепции у детей с нарушениями в развитии. Подчёркивается важность социальной перцепции в построении взаимодействия и процессов взаимопонимания детей с ОВЗ.
Ключевые слова: общение, восприятие, социальная перцепцпия, взаимодействие, коммуникативная деятельность, межличностные отношения стереотипизация, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В современном мире актуальными становятся вопросы взаимодействия детей с ОВЗ между собой. Важной целью обучения и воспитания детей с ОВЗ является успешная социализация в обществе, доступность полноценного и качественного образования для всех категорий граждан.
Данная тема особо актуальна, анализ научных данных показал, что на сегодняшний день проблема коммуникативного развития детей с ОВЗ недостаточно изучена. В научной литературе недостаточно представлен комплексный анализ процессов социальной перцепции ребенка по отношению к сверстнику, хотя именно сверстник, как объект восприятия, побуждает ребенка к сопоставлению себя и «другого», к отражению своих свойств через восприятие свойств «другого». Поэтому проблема особенностей социальной перцепции детей с ОВЗ остается на сегодняшний день открытой.
При этом анализ основных положений и результатов отечественных и зарубежных исследований процессов социальной перцепции позволяет сделать заключение о том, что социальная перцепция у детей с ОВЗ является одной из важнейших проблем в настоящее время. Важным периодом для детей с нарушениями в развитии является младший школьный возраст, так как именно в этом возрасте важно сформировать положительное отношение к сверстникам.
Процесс восприятия одним человеком другого выступает, как обязательная составная часть общения, которая называется перцепцией.
Исследователи показали, что социальная перцепция представляет собой сложный и многогранный процесс, отражающий взаимосвязанные процессы: восприятие внешних признаков людей; соотнесение их на основе восприятия с действительными характеристиками личности воспринимаемых людей; интерпретацию и прогнозирование возможного поведения воспринимаемых людей.
Процесс восприятия, с точки зрения А.С. Фомиченко, всегда сопровождается оценкой другого человека, на базе чего формируется определенное эмоциональное отношение к нему и моделируется стратегия дальнейшего взаимодействия. Следовательно, социальная перцепция выполняет в процессе взаимодействия между людьми такие функции, как: познание себя, познание партнера по общению и взаимодействию, установление эмоциональных контактов и формирование готовности к совместной деятельности на основе взаимопонимания.
Наиболее полное представление о структуре социальной перцепции в межгрупповом аспекте представлено Г.М. Андреевой, которая в качестве ее основных компонентов выделяет объект, которого воспринимают, и субъект, который воспринимает. При этом, согласно автору, субъектом социальной перцепции может выступать исключительно индивид, который обладает способностью к восприятию. В результате социальной перцепции он воспринимает: во-первых, другого индивида, который принадлежит к «своей» социальной группе; во-вторых, другого индивида, принадлежащего к «чужой» социальной группе; в- третьих, собственную группу; в-четвертых, «чужую» группу.
Основными свойствами социальной перцепции выступают:
- активность субъекта восприятия, отражающая интерес к объекту восприятия и стремление к его познанию;
- целостность воспринимаемого, заключающаяся в сосредоточении внимания субъекта восприятия на смысловых и оценочных интерпретациях объекта социальной перцепции, а не только на аспектах порождения образа при восприятии определенной реальности;
- мотивированность субъекта восприятия, определяющая сочетание его познавательных интересов с эмоциональным отношением к объекту восприятия.
В результате социальной перцепции формируются образы или представления у субъекта восприятия как о самом себе, так и об объекте восприятия. Они обязательно отражают компоненты внешнего облика, которые прочно связываются с характерными психологическими чертами личности воспринимаемого.
По мнению Ж.И. Намазбаевой, социальная перцепция обеспечивает взаимодействие людей, во многом определяет характер человека. Попадая в коллектив сверстников, дети с ОВЗ учатся быть самостоятельными, берут на себя ответственность за решение посильных задач. Для ребенка с ОВЗ детский коллектив является мощным ресурсом развития. Нельзя научить ребенка общаться со сверстниками, изолировав от них.
Е. И. Развуван обращает внимание на то, что дети с ОВЗ испытывает трудности при общении с окружающими. У них не развита инициатива в общении. Дети с ОВЗ легко вступают в контакт с родственниками и близкими друзьями, а общение с незнакомыми людьми вызывает наибольшие проблемы.
В немногочисленных исследованиях отмечаются нарушения у детей с ОВЗ различных компонентов общения: снижена потребность в общении, наблюдается недостаточность операциональной стороны общения. Недоразвитие смысловой стороны речи у этих детей создает препятствия в вербальном взаимодействии с окружающими, не позволяет детям адекватно реагировать на ситуацию общения, подталкивает к аффективным формам поведения во взаимоотношениях с окружающими.
В исследованиях Соловьева Н. Н. подчеркиваются сложности протекания данного процесса у детей с психическим недоразвитием: нарушение связи с миром; ограничение в мобильности; бедность контакта со сверстниками, взрослыми; недоступность многих культурных ценностей; сложившееся отторжение этой категории лиц в общественном сознании.
Как показывают исследования Е. Е. Дмитриевой, уже в дошкольном и младшем школьном возрасте для детей с ОВЗ сверстник выступает и как важнейший объект информации, и как субъект значимых межличностных отношений. Результаты данного исследования позволяют с определенной долей уверенности утверждать, что коммуникативное развитие детей с ОВЗ на этапе перехода к школьному обучению является определяющим фактором их школьной адаптации.
Изучение особенностей и специфики социальной перцепции по отношению к сверстнику у младших школьников с ОВЗ необходимо для оптимальной организации коррекционно-обучающего процесса, формирования внутригрупповых отношений, развития коммуникативных действий в процессе учебной деятельности.
Подводя итоги, стоит констатировать тот факт, что дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают значительные трудности в коммуникации. У ребенка с нарушениями в развитии наблюдается сниженность инициативы в общении. Дети с ОВЗ без затруднений вступают в контакт с близкими людьми, родственниками, а общение с посторонними вызывает трудности. Социальная перцепция – это важный психологический процесс, ответственный за осуществление человеком определенного социального поведения, позволяющего ребёнку успешно интегрироваться в общество, строить взаимоотношения с окружающими.
Литература
Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных
заведении
̆. 50–е изд.,
испр
. и доп. – М.: Издательство "Аспект Пресс", 2017. – 363 c.
Бодалев
A. A. Восприятие и понимание человека человеком. –
М., 1982. – 200 с.
Дмитриева Е. Е. К проблеме коммуникативного развития дошкольников с легкими формами психического недоразвития / Е.
Е.Дмитриева
// Коррекционная педагогика. – 2004. –
No
3. – С. 33-37.
Коробейников
И. А. Особенности социализации
детеи
̆
с легкими формами психического недоразвития:
дис
. ... канд. психол. наук. – М., 1997. – 52
c
.
Лебединскии
̆ В. В. Нарушения психического развития у
детеи
̆. – М.: Изд-во
Моск
. ун-та, 1985. – 29 с.
Намазбаева
Ж. И. Некоторые особенности личности учащихся
вспомогательнои
̆ школы: Методическое пособие. – Алма-Ата:
КазПИ
им. Абая, 1985. – 70 с.
Соловьев Н. Н. Социально-психологические факторы интеграции в общество
детеи
̆ с ограниченными возможностями зд
оровья:
дис
. ... канд. психол. наук. – СПБ
.,
2003. – 21 с.
Фомиченко А.С. Особенности
социальнои
̆ перцепции// Вестник Оренбургского государственного университета, 2017. –
No
2 (202). – С.17–20.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат