Проблема формирования функциональной грамотности школьников приобрела в последние годы особенную актуальность и значимость. Часто уровень сформированности функциональной грамотности определяют, как индикатор общественного благополучия. С первых шагов школьного обучения деятельность детей становится общественно значимой и общественно оцениваемой. Именно со школой связан наиболее интенсивный и личностно значимый для каждого обучающегося этап становления его функциональной грамотности.
Что же такое функциональная грамотность?
Функциональная грамотность – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач.
Осмысливать информацию и понимать, для чего она понадобится в будущем, важно в рамках каждого из школьных предметов.
На уроках русского языка и литературы мы формируем не только читательскую, но и языковую функциональная грамотность. Так в чем же различие языковой и читательской функциональная грамотность? Давайте разберемся.
Читательская функциональная грамотность - способность человека понимать текст, использовать информацию из текста, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Работа с текстом предполагает развитие определенных читательских умений:
выделять главную мысль всего текста или его частей;
понимать информацию, содержащуюся в тексте;
преобразовывать текстовую информацию с учетом цели дальнейшего использования;
применять информацию из текста в изменённой ситуации;
критически оценивать степень достоверности, содержащейся в тексте информации
Читательскую функциональную грамотность мы формируем на каждом уроке, работая с текстом, а также на уроках смыслового чтения. И если в будущем наш выпускник сможет разобраться в инструкции или правильно понять условия заключаемого договора, значит, в школе была сформирована функциональная ЧИТАТЕЛЬСКАЯ грамотность!
А вот если тот же выпускник сможет составить инструкцию, правильно и грамотно ее сформулировав, или успешно пройти собеседование при устройстве на работу, правильно и без ошибок оформив заявление, следовательно, у него была сформирована ЯЗЫКОВАЯ функциональная грамотность.
Так что же такое языковая функциональная грамотность и как она формируется в школе?
Языковая функциональная грамотность – это владение нормативным, эстетическим и этическим аспектами культуры речи.
Сформированность языковой функциональной грамотности проявляется в:
– умении пользоваться фактами языка для реализации целей общения;
– соблюдении норм современного русского языка (орфоэпических, морфологических, словообразовательных, лексических, синтаксических и стилистических);
– соблюдении этикетных норм, правил речевого поведения, характерных для конкретных социальных условий, регулирующих употребление тех или иных речевых единиц;
– умении с помощью языковых средств грамотно выражать собственные мысли, решать конфликты с помощью слова;
– умении работать с лингвистической информацией, применять полученные знания в жизни.
В практике работы учителя русского языка и литературы существует огромный арсенал приемов, техник и технологий развития читательской и языковой грамотности. Остановимся лишь на некоторых.
Следующий прием «Простой и сложный вопрос». Простой вопрос предполагает однозначный ответ (чаще это «да» или «нет»), а «сложный» (проблемный) требует глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализ информации. Чаще всего ученики задают простые (тонкие) вопросы к текстам.
Обратимся к примеру:
Известный английский писатель Бернард Шоу сказал однажды: «Если у вас есть одно яблоко, и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея, и у меня есть идея, и мы обменяемся идеями, то у каждого из нас станет по две идеи».
Какие вопросы чаще всего задают дети? Тонкие, простые, о том, что на поверхности.
- Что сказал писатель?
- К какому образу он обратился?
-О каком понятии он размышлял?
Здесь мы задаем вопросы, которые заставят глубже вникнуть в содержание.
- Что имел в виду автор? – Почему прибегнул к такому сравнению? – К какому выводу он нас подводит?
Такой приём позволяет не только содержательно глубже вникнуть в текст, но и выйти за рамки текста.
Прием «Кластер». В центре записывается ключевое слово и от него расходятся стрелки-лучи, показывая смысловые поля того или иного понятия. Прием позволяет визуализировать ключевые понятия текста.
В этом смысле полное понимание текста зависит от умения найти необходимую информацию и извлечь ее из общего контекста, сформулировать общее понимание текста и представить собственную точку зрения о содержании и форме текстового сообщения.
В заключение хочется отметить, что функциональную грамотность, читательскую или языковую, мы формируем практически на каждом своём уроке, просто не задумываемся об этом. Считаю, что описанные приемы помогут учителям в нелегкой работе над формированием функциональной грамотности ученика.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат