«Как сохранить психологическое здоровье дошкольников?»
МБДОУ д/с № 101 г. Таганрога
Старший воспитатель
Смотрова Т.В.
Педагог-психолог
И.Н. Кузнецова
Психологическое здоровье – это основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства приходится решать непростые задачи своей жизни: учиться жить, работать, нести ответственность за себя и других, учиться владеть собственным телом и собственным поведением, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ «Я».
Основными критериями определения психологического здоровья дошкольника являются:
-адекватный возрасту уровень развития познавательной и эмоционально-волевой сферы;
- способность к самоуправлению своим поведением;
- умение общаться со сверстниками и взрослыми;
-адекватность восприятия окружающего и реагирования на происходящее.
Психологическое здоровье дошкольника в повседневной жизни проявляется в первую очередь преобладанием положительных эмоций над отрицательными, положительной самооценкой, доброжелательностью, уверенностью в себе и своих силах.
Почему возникает проблема с психологическим здоровьем?
Взрослые, пытаясь выработать у малыша сдержанность, умение «затормозить» свои желания применяют метод запретов. Но ребенок подвижен, активен, любознателен, он стремится познать окружающее, проявить самостоятельность.
Но эти активные действия наталкиваются на жесткий родительский запрет: «нельзя», « не разговаривай», « не ерзай».
Постоянный контроль и запреты создают перегрузку тормозного нервного процесса, который у дошкольников еще относительно слаб. Процесс желания «действовать» - наталкивается на торможение процесса «активности». Если такие перегрузки повторяются часто, у ребенка может развиться невроз.
Если родительские запреты сопровождаются окриком, угрозой или телесным наказанием. В подобной ситуации запрет приобретает характер психотравмы, возникает конфликт между ребенком и родителями. Отсюда возникает или истеричность, крики, плач или замкнутость и агрессивность. Конечно, при необходимости, детей надо наказывать. Можно временно лишить игрушек, сладостей и т.д. Если ребенок наказан, например отцом, лучше, чтобы
наказание отменил тоже он. Иначе, в дальнейшем, дети перестают считаться с требованиями взрослых.
Следует учитывать, что психика особенно ранима у детей физически ослабленных от рождения, у малышей возбудимых, часто болеющих. Этим детям крайне необходим надежный заслон от психотравмирующих ситуаций.
Если же ребенку предстоит встреча с непонятным, но впечатляющими воздействиями (посещение зоопарка), то малыша необходимо к этому подготовить и по необходимости ограничивать зрелищные и другие впечатления.
Неврозы возникают иногда в результате просмотра кинофильмов, телевизионных передач. Родителям необходимо контролировать, что смотрит ребенок. В какие игры он играет. Сказки, рассказы, стихотворения, песни должны быть понятными и доступными и ни в коем случае устрашающими.
Телевизор и компьютер прочно вошли в нашу жизнь. Во многих семьях, к сожалению, телевизор включен целый день. А рядом играют дети и смотрят все подряд. Однако « что» и в каких количествах льется на ваших детей из современного «голубого экрана», никому объяснять не надо.
Что формирует психологическое здоровье и какова роль взрослого?
1. Здоровый психологический климат в семье и дошкольном учреждении.
2. Обучение детей навыкам здорового поведения, формировать правила личной гигиены, соблюдение режима дня, применение различных процедур закаливания, полноценный сон, начало дня с ежедневной зарядки.
3. Не бояться и всесторонне помогать в решении трудных ситуаций разрешаемых ребенком самостоятельно или с помощью взрослых, при том, что предъявляемые нагрузки (в том числе эмоциональные, т.е. стрессы) соответствуют физиологическим возможностям ребёнка (степень трудности ситуации соответствует возрастным и индивидуальным возможностям переживания стресса без ущерба для психологического и физического здоровья).
4. Поддерживать положительный фон настроения и фиксацию на успехах ребенка с анализом причин успешных форм поведения и эмоционального реагирования;
5. Выбор позитивного мышления – шаг к позитивным событиям.
Что же мы, взрослые, можем сделать?
• Обучать положительному самоотношению и принятию других (т.е. формировать адекватную самооценку);
• обучать рефлексивным умениям (навыкам понимания своих эмоциональных реакций и умению выразить их словами, навыкам понимания эмоционального состояния других людей, умению ставить себя на место другого и умению смотреть на свои поступки глазами окружающих);
• формировать потребности в саморазвитии (создавать условия для реализации творческих потребностей ребенка);
• уделять своему ребенку достаточно внимания, любви, заботы.
Упражнения для снятия эмоционального напряжения
Хороводная игра «Зайка»
Цель: снятие мышечного напряжения.
Дети становятся в круг, держась за руки. В центре круга стоит грустный зайка. Дети поют:
Зайка, зайка! Что с тобой?
Ты сидишь совсем больной.
Ты вставай, вставай, скачи!
Вот морковку получи! (2 раза)
Получи и попляши!
Все дети подходят к зайке и дают ему воображаемую морковку. Зайчик берёт морковку, делается весёлым и начинает плясать. А дети хлопают в ладоши. Потом выбирается другой зайка.
Игровое упражнение «Я и мое настроение»
Цель: учить детей осознавать и принимать свои чувства и переживания. В этом упражнении также можно использовать метод незаконченных предложений:
Я радуюсь, когда…, Я горжусь тем, что…, Мне бывает грустно, когда…
Мне бывает страшно, когда…, Я злюсь, когда…, Я был удивлен, когда…
Когда меня обижают я…, Я сержусь, если…, Однажды я испугался…
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат