ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В ГРУППЕ ДОО СРЕДСТВАМИ МИНИ-МУЗЕЯ «ЖИВАЯ СТАРИНА»
(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
Марышева С.Н. (Барнаул)
В дошкольном учреждении, музейная педагогика – область образовательно-воспитательной деятельности, направленная на формирование у ребенка гармоничного отношения к реальности. Средства музейной педагогики помогают привлечь внимание и пригласить к партнёрскому сотрудничеству семьи дошкольников, с целью развить у ребёнка уважение к обществу, традициям семьи, родного края, Отечества, т.е. целостной цепочки гуманистических духовно-нравственных ценностей.
Данная статья раскрывает сущность организации и создания музейно – образовательного пространства, средствами мини-музея «Живая старина», где дети в непосредственном проживании приобщаются к истории родного края.
Мы все чаще замечаем, что представление современного поколения о главных человеческих духовных ценностях уступают место материальным. Во время беседы с детьми в группе, на тему «Что такое музей?» столкнулись с проблемой: дети мало знают, а многие и совсем не знают, что такое музей. Пообщавшись с родителями на эту тему, оказалось, что многие родители считают, что детям дошкольного возраста ещё рано посещать такие учреждения как выставки и музеи. В современном мире, родители забывают о том, что, помимо материальных ценностей, в детей необходимо капля за каплей вкладывать и духовные ценности. На многие вопросы, которые задают их дети родителям, они вынуждены давать ответы, которые порой не знают сами. Оставшись без ответа, дети тем самым, утрачивают пытливость и наблюдательность и, как следствие понижается эрудированность малыша. А ведь именно непосредственное взаимодействие взрослого и ребенка способствует развитию у детей исследовательской и познавательной деятельности. Пусть в малом, но нам захотелось исправить эту ситуацию. Для решения данной проблемы мы изучили и применили в своей практике инновационную технологию – музейная педагогика.
Прежде чем, организовать мини-музей вгруппе, в процессе общения со своими воспитанниками, организовывая различные игры - мы поняли, что для них важно на данный момент, что им больше всего интересно и о чем они хотели бы узнать. Ведь главной нашей задачей было – поддержать детскую решительность, удовлетворить любознательность и, как следствие, расширить представление о нашей истории и традициях. Результатом нашего общения стало желание создать в группе мини-музей «Живая старина».
В процессе создания мини-музея использовали следующие методические принципы: участие (как способ познания, переживания, сопричастности); вариативность (возможность для оптимального самовыражения через право выбора); креативность (поощрять и провоцировать творческую деятельность); беспрерывность (получение знаний продолжается в семье, и в социуме); гуманность (создание творческой атмосферы, любовь к жизни).
Цель совместной деятельности была направлена на становление у детей основ национального самосознания, пробуждение интереса к быту и жизни переселенцев Алтая средствами мини – музея.
Мини - музей организован для детей и родителей детей посещающих ДОО, где организовывается совместная деятельность по образовательным областям в процессе работы с детьми; событийные мероприятия и развлечения в организованном пространстве, с использованием экспонатов музея.
Экспонаты мини - музея группы пополняются старинными вещами и образцами русского ремесла педагогами, экспонатами, переданными в дар, совместными работами детей и родителей воспитанников. Став частью музейной экспозиции, обычные вещи приобретают особый смысл и переносят нас в то далекое прошлое, которое так близко нам.
Коллекция экспозиции содержит разнообразный наглядный и практический материал: игровые макеты: «Изба», «Подворье», «У самовара», «Святки», «Масленица – широкая», «В гостях у сказки» и т.д.; русская печка, деревянные лавки, посуда, утварь, предметы быта; макеты различных деревянных построек (дома, мельница, колодец, сараи, церковь, и т.д.); куклы различной техники изготовления и назначения (оберёговые, чулочные, нитяные, из мешковины).
Все это помогает детям более глубоко понять смысл фольклорных произведений и обрядовых праздников, а также познакомиться наглядно с народными промыслами переселенцев Алтая, осмыслить связь народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, окружающей природой.
Содержанием работы мини - музея является: проведение тематической деятельности для дошкольников (знакомство с предметами, создание образов, погружение в атмосферу старины); посещение экспозиций сотрудниками, воспитанниками, их родителями и гостями ДОО; организация экскурсий для детей и их родителей. Темы экскурсий: «Русская изба», «Печь и предметы обихода», «Знакомство с традиционными алтайскими ремеслами: вышивка, шитье», «Народный календарь: посиделки, вечерки, календарные праздники», «Строить с умом, жить с душой» и др.. Оформление тематических выставок: «Предметы быта наших предков», «Алтайский традиционный костюм», «Горница», «Тайна оберега», «Женское ремесло» и другие. Организация народных, фольклорных досугов и развлечений для дошкольников («Кузьминские посиделки», «Рождественские колядки», «Масленица», «В гостях у Марьи Искусницы», и др.).
Для активизации деятельности в рамках музейной педагогики используем такие формы работы как: дни открытых дверей, мастер-классы, концерты, обзорные и тематические экскурсии, исторические квесты, викторины, конкурсы, музейные уроки, творческие встречи и др.
Очень любят дети такие интерактивные формы, как: «перевоплощение» в экскурсовода: например, мастер и мастерица в русских народных костюмах, рассказывают о развитии народного промысла; игровые ситуации; театрализация, которой можно завершить, каждую крупную тему.
Предлагаемые формы работы побуждают детей думать, переживать, анализировать - следовательно, идет формирование свободной, творческой, инициативной личности.
Активными участниками в создании и пополнении экспонатами РППС мини-музея стали родители, а также старшее поколение (бабушки, дедушки). Они совместно с детьми создают различные макеты и музейные экспонаты, являются непосредственными участниками проектной деятельности по теме: «Этнокультурное образование детей дошкольного возраста средствами музейной педагогики».
Таким образом, именно музейная педагогика является незыблемой основой нравственных убеждений, что закладываются в детях сегодня. По словам Владимира Владимировича Путина: «Именно образованные, творческие и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главной силой России этого и последующего веков».
Список литературы:
Гаврилова И.Г. «Истоки русской народной культуры в детском саду» Санкт-Петербург «Детство - пресс», 2010
ДемидоваТ.В
.; компьютерная верстка и печать
Мызенкова
Н.П.; ред.
Кардашина
А.И.; отв. за
вып
.
Чуканова
А.М. Методические рекомендации создания и использования мини-музеев в образовательных учреждениях / ТОСБС; – Т., 2013. – 160 с.
3. Рыжова Н., Логинова Л., Данюкова А. «Мини – музей в детском саду» -Линка – пресс, 2008
4. Учебно – методическое пособие «Хрустальные родники Алтая» - Барнаул,2002
9. Интернет ресурсы.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат