Цыганкова З. К.
Темнорусова Н. А.
Романова В.И.
Игра как эффективное средство формирования экологической культуры младших школьников во внеклассной работе
Экологическая культура в настоящее время выступает как цель экологического образования и воспитания подрастающего поколения. Ее формирование следует признать одной из первоочередных задач современной образовательной системы .
В формировании экологической культуры учащихся игровая деятельность является одним из эффективных педагогических средств. В младшем школьном возрасте игра остаётся одним из главных видов деятельности, уступая по значимости для детей только лишь учебной деятельности. По мнению ряда исследователей, игра, если она педагогически правильно организована, больше чем какая-либо другая форма деятельности, позволяет активизировать детей в обучении, стимулирует их инициативу и творчество. Игры вызывают приятные чувства и эмоции, снижают напряженность в учебном процессе, являются средством всестороннего развития ребенка, его способностей, наполняют жизнь детского коллектива интересным содержанием. Игра воодушевляет школьников, обогащает впечатлениями, помогает избежать педагогу назойливой назидательности, создает атмосферу дружелюбия.
Во внеклассной работе игровая деятельность, направленная на формирование экологической культуры учащихся, заключается в воспитании у школьников младших классов эмоционально-ценностного отношения к природе, то есть проявление своего отношения к природе (доброты, чуткости, милосердия); развитие интереса к экологическим проблемам; осознание причин ухудшения природной среды и путей её оздоровления. Целью подготовки школьников к экологической деятельности является формирование умений и навыков в природоохранной деятельности; проявлений желания принимать посильное участие в решении экологических проблем окружающей среды; обучение адекватной оценке своего поведения и поведения других людей с позиций экологической культуры.
Так во внеклассной работе педагоги нашей школы уже с учащимися первых классов используют большое количество интеллектуально-образовательных игр, в результате применения которых школьники демонстрируют имеющиеся у них в наличии экологические знания. Примерами таких игр являются: «Определи дерево», «Определи птицу», «Найди сходство», «Ядовитые растения», «Жизненные формы растений», «Лото загадок», варианты викторин, кроссвордов, чайнвордов.
Используя определенную систему игр, прибегая к постепенному усложнению игрового материала и увеличению его объема, наши преподаватели добиваются прочных, осознанных экологических знаний. Нормы, правила поведения в природе, о соблюдении которых педагоги часто и многократно, порой безуспешно, напоминают учащимся, незаметно вырабатываются в ходе игры, что позволяет в новой и увлекательной форме включить детей в многогранную, интеллектуально и психологически насыщенную жизнь, где есть условия для формирования экологической культуры личности, ценностного отношения к малой Родине, к её историческим, культурным и природным особенностям.
Толковая игра в руках опытных педагогов превращается в действенное орудие воспитания и обучения, что требует значительного умственного напряжения от ее участников, принося им в то же время большое удовлетворение. Преподаватель определяет основные задачи игры, разрабатывает ее, используя средства как имитационного, так и педагогического моделирования, ставит цели, определяет структуру действий и отношений участников игры, формулирует ее условия и правила, определяет ход и содержание.
Материал в играх дается в порядке повторения, ведущегося различными путями: основные понятия группируются по принципу синхронности, восстанавливаются общие картины природных явлений. Одни и те же даты, имена, понятия, встречаясь школьнику в двух – трех играх, заставляют его то вспоминать и связывать их с чем–то другим, более известным, то требуют сравнивать, сопоставлять, устанавливать сходство и различие.
Важно стремление педагога подвести учащихся к пониманию объективности и закономерности различных природных явлений, к установлению логических связей между различными событиями. Предлагаем составлять игры в нескольких вариантах, с учетом усложнения необходимого материала на разных ступенях его усвоения.
Говоря о значении игровой деятельности в воспитательном и познавательном плане для школьников, следует подчеркнуть в этом важную роль педагога. Без его поддержки многие начинания школьников могут оказаться трудными и неосуществимыми. Педагог должен быть не только организатором игры, но и ее участником. Он должен положить начало творческой работе учащихся, умело ввести школьников в игру. Это не значит, что педагог идет вразрез с хорошими замыслами детей, что он «навязывает» игру вопреки желаниям коллектива.
Участвуя в интеллектуальной игре, школьник развивается в процессе активных взаимоотношений с другими детьми, а также при этом происходит явление духовного сотворчества педагога и ребёнка.
Мы стараемся обязательно привлекать к разработке игр творческую группу школьников. Кроме того, в рамках организация внеурочного взаимодействия учащихся средней и младшей школы в нашем образовательном учреждении сложилась давняя традиция: участие во внеклассной работе с первоклассниками их вожатых, учащихся пятых классов, которые также активно помогают своим уже теперь бывшим классным руководителям разрабатывать и успешно апробировать игры с привлечение разнообразного материала, способствующего не только развитию кругозора учащихся, но и поддержания их интереса. Особенно сдружились ребята первых и пятых классов во время совместного участия в различных мероприятиях Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы», что также способствовало формированию экологической культуры обучающихся. Всем участникам представилась не только возможность для активной познавательной деятельности, но и для овладения практическими знаниями и умениями, позволяющими правильно строить свои взаимоотношения с природой.
С целью формирования экологической культуры школьников через включение в творческий процесс учащиеся первых и пятых классов приняли участие в изготовлении лэпбуков и настольных игр к ним с экологической тематикой.
LAPBOOK - современное игровое дидактическое средство для организации образовательной деятельности и самостоятельной деятельности детей. Это сравнительно новое средство обучения, представляющее из себя книжку - раскладушку с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему. Любой лэпбук, сам по себе, очень интерактивен. Лэпбук — это не просто папка с накопленной информацией. Прежде всего — это инструмент, который превращает занятия в увлекательную игру. Детям очень нравится делать лэпбуки и играть с ними. Информативность, полифункциональность способствует развитию воображения и творческих способностей. Может использоваться группой детей, в том числе с участием взрослого, как играющего партнера. Обладает дидактическими свойствами, вариативностью (возможно использовать несколько вариантов каждой из его частей), является средством художественно-эстетического развития, обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность.
Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах детей разных возрастов. Можно выбрать задания под силу каждому (для первоклассников – кармашки с карточками или фигурками животных, например, а старшим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.). Сделать такую коллективную книжку увлекательно, интересно и является отличным средством сближения детей младшего и старшего возраста.
В ходе коллективной деятельности ребят игровая модель организации воспитательной работы включила психологические механизмы игровой деятельности, опирающиеся на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации, что обеспечивало личностное включение в процесс познания, формирование определённых нравственных и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности. В данном случае педагогическая ценность игровой деятельности была определена критерием перевода действия каждого ребенка в действие целой группы. Каждый в поле внимания всех. Его индивидуальность – ценность для каждого. Будучи вовлеченным в интересное дело каждый ребенок сумел почувствовать, что он лишь в союзе с другими получает или может получить наибольшее творческое удовлетворение.
Экологическое воспитание детей младшего школьного возраста, реализуемое с учетом возрастных особенностей учащихся, на современном этапе остается наиважнейшим направлением в работе образовательных учреждений является и имеет конечной целью формирование экологической культуры младших школьников.
Непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, нацеленный на формирование системы научных и практических знаний, необходимых умений, ценностных ориентаций, привития общепринятых правил и норм поведения в природном сообществе, а также вовлечение младших школьников в природоохранную деятельность, обеспечит ответственное отношение каждого ребенка к окружающей социально-природной среде. Таким образом, происходит воспитание экологически грамотной личности, то есть процесс формирования экологической культуры.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат