Приступая к работе над хоровым произведением непосредственно с хором, хормейстер-дирижер должен предварительно сам тщательно изучить данное музыкальное произведение. Дирижер обязан четко представлять себе абсолютно все основные этапы работы над произведением: от выучивания нотного и литературного текста до момента его исполнения, предвидеть те трудности, которые возникнут в работе коллектива, и наметить пути их преодоления [5, с.77].
В целом вся работа над хоровым произведением хормейстера-дирижера можно разделить условно на два этапа:
1. предварительное изучение всего нотного материала собственно хормейстером-дирижером;
2. разучивание хоровой партитуры с вокальным коллективом.
Рассмотрим подробнее первый период, где лично дирижер изучает и анализирует хоровую партитуру:
1. непосредственно сам обобщенный анализ хорового произведения.
Рассмотрение самого произведения должно начаться непосредственно с общего изучения и прослушивания звуковой партитуры в целом, нужно уметь сыграть вся хоровую партитуру и знать ее наизусть.
Выучить партитуру – значит суметь выразительно сыграть ее на фортепиано и тщательно пропеть все голоса, трудные гармонические последовательности, вступления хоровых партий и т.д. Играть хоровую партитуру следует со всеми художественными красками, динамикой и исполнительской выразительностью. Партитуру необходимо внутренне слышать не только вертикально (гармонически), но и горизонтально, слышать мелодическое движение каждой отдельной хоровой партии. Ясность слухового усвоения хоровой фактуры может быть проверена умением записать партитуру по памяти. Без такого четкого слухового усвоения партитуры не представляется возможным приступить к всестороннему ее анализу [2, с.64].
Чтобы грамотно представлять хоровую партитуру необходимо знать весь текст ее наизусть и литературный и музыкальный, также для более полного представления о характере произведения желательно поближе познакомиться с творчеством композитора.
Также нужно познакомиться со стилем композитора, направлением, приемами письма автора, а еще необходимо иметь представление об авторах музыки и литературного текста изучаемого произведения. Отдельно просматривается литературный текст хорового произведения, изучается его форма, ритм, а также перевод, если это необходимо.
Далее устанавливается соответствие между музыкой и текстом, отмечаются отдельные случаи несоответствия музыки и текста. Несоответствия, возникшие по вине автора музыки или поэтического текста, часто затуманивают художественный смысл произведения и заставляют дирижера приложить много усилий для объединения разнородных элементов в известное и достаточное единство, позволяющее выделить и донести до слушателя наиболее ценные моменты художественного содержания [5, с.34].
2. Далее следует структурный анализ.
Под структурным анализом подразумевается изучение общего музыкально-тематического разбора хоровой партитуры, его ладотонального плана, музыкальной формы, ритма, метра и темпа. Необходимо тщательно изучить гармонический строй произведения и голосоведения и т.д.
Анализ структурной стороны произведения начинается с изучения и определения формы произведения в целом, далее обозначаются точные границы частей произведения.
Анализируется фактура изучаемого произведения, отмечаются отдельно элементы полифонии, если они есть.
Выявляется ладотональный план хорового произведения: главная тональность, кадансовые обороты, гармонические построения, расположение аккордового построения в хоровых партитурах.
Выявляются особенности метроритмического письма.
Тщательно изучается и анализируется голосоведение. Правильное и умелое голосоведение в хорах, – писал Н.А. Римский-Корсаков, – есть важный залог чистого и верного исполнения. Недостатки голосоведения ведут к величайшим затруднениям для выучки, и часто самый опытный и прекрасный хор нельзя заставить не выйти из строя, если голосоведение неудовлетворительно[4, с.29].
3. Далее следует вокально-хоровой анализ произведения.
Вокально-хоровой анализ произведения состоит из: изучения вида и типа хора данного произведения, рассмотрения вокальных особенностей непосредственно каждой партии (изучение диапазона, переходных нот, объема, хорового строя, тесситуры, трудностей интонирования).
Нужно проверить фразировку во взаимодействии с техникой дыхания хора, и сделать нужные обозначения в голосах партитуры. Разобрать литературный текст со стороны его вокальности и дикции. Определить тип ансамбля между хоровыми партиями как со стороны технической (тесситурные условия), так и со стороны музыкальной (значение партии по музыкально-тематическому материалу) и т.д. [1, с.74].
4. Завершает раздел изучения хоровой партируты непосредственно сам исполнительский анализ.
Дирижерско-исполнительская составляющая может быть проработана только в случае правильного дирижерского анализа. Хормейстер изучил образный строй произведения, понят идею и суть написания, проникся фактурой и формой. Так как только полноценное понимание сущности хорового произведения, а также средств профессиональной дирижерской выразительности предоставят возможность отыскать правильный художественный образ хорового произведения и раскрыть план его музыкально-исполнительского развертывания.
Полноценное проникновение художественного образа в ткань произведения может быть достигнута только путем обобщенного профессионального анализа партитуры. Хормейстер-дирижер, исследуя отдельно взятые эпизоды с их непосредственной гармонической, динамической, мелодической и вокально-хоровой структурой, постепенно выявляет художественной образ произведения.
После пройденных этапов изучения произведения, дирижеру необходимо составить грамотный план репетиций с хором для разучивания хоровой партитуры. Данным этапом заканчивается изучение произведения непосредственно дирижером и начинается период разучивания хоровой партитуры с хором.
Список литературы:
1. Егоров А.А. Теория и практика работы с хором / А.А. Егоров. - Л., 1954.
2. Малько Н.А. Основы техники дирижирования / Н.А. Малько. - М.-Л., 1985.
3. Мусин И.А. Язык дирижерского жеста / И.А. Мусин. - М., 2006.
4. Птица К. Очерки по технике дирижирования хором / К. Птица. - М.-Л., 1948.
5. Соколов В. Работа с хором / В. Соколов. - М., 1968.
6. Чесноков П.Г. Хор и управление им. 2 изд. - М., 1961.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат