Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

«Особенности создания творческой среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования в сельской школе ". Работа №76332

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
«Особенности создания творческой среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования в сельской школе "
Работа:

О.И.Эйхвальд

Ульяновская область,

МОУ «Ореховская средняя школа»

педагог – психолог

«Особенности создания творческой среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования в сельской школе "

«Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко придти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или в меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского развития»

Л.С. Выготский

Современный подход в вопросе оказания помощи и поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья ориентирован на включение их в среду обычных сверстников, что отражает собой реализацию прав детей на получение образования. Развитие инклюзивного образования становится одним из главных направлений в образовательной политике Российской Федерации. Положения об инклюзивном образовании закреплены в российских государственных документах: Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года, Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», регламентирующий организацию получения образования лиц с ОВЗ, где впервые в законодательной практике закреплено понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья»[7].

Дети с ограниченными возможностями здоровья  это дети, у которых наблюдается нарушение психофизического развития (речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и др.), и им чаще всего требуется специальное корректирующее обучение и воспитание. Различные аномалии развития по-разному отражаются на формировании социальных связей детей, на их познавательных возможностях [3, c.27]. Л.С. Выготский полагает «дефект какого – нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений» и есть необходимость включать детей с ограниченными возможностями здоровья в различную социально значимую деятельность, направленную на формирование детского опыта [2,c. 49].

Специфика сельского социума определяет проблемы и некоторые преимущества организации образовательной деятельности в сельской школе. К таким преимуществам можно отнести: возможность индивидуализации образовательного процесса, проектирование индивидуального образовательного маршрута; тесные связи школы и социума, педагогов и семьи, всех участников образовательного процесса; непосредственная близость детей к живой природе, тесное взаимодействие с окружающим миром, возможность интеграции средств учебной и внеурочной деятельности. В то же время существуют проблемы сельских детей в сравнении с городскими: проблема в организации психолого-педагогической и социальной поддержки разных категорий детей; обеднённость социальных контактов школьников; ограниченный доступ учащихся к некоторым информационным источникам; сложность посещения культурных и образовательных центров региона, а также низкий уровень организаторских и коммуникативных умений, неуверенность в своих силах, повышенная тревожность, неадекватная самооценка, конформизм, низкий уровень мотивации учения, самостоятельности в принятии решений, трудности в общении с новыми людьми и затруднения при адаптации в новых условиях[5].

Особые условия функционирования сельской школы связаны не только с малым числом учащихся, но и обусловлены спецификой педагогической деятельности сельского учителя. Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года провозглашает одной из задач государства качественное образование в сельской школе на основе развития ее материальной базы, современных технологий обучения, сохранения дополнительных социальных гарантий для учащихся и педагогов в сельской местности. Однако, отсутствие благоприятных условий для развития творческих возможностей, по сравнению с городом, создает препятствия для решения этой государственной задачи. На селе до сих пор сохраняется более низкий уровень образования населения и, следовательно, более низкий общий уровень культуры взрослых, которые окружают ребенка. Это сказывается на развитии способностей, уровне знаний и кругозоре детей, что часто ведет к заниженным требованиям к получаемому образованию. Ограничены возможности для самообразования и самостоятельного культурного роста: небольшой фонд библиотек, мало кружков, секций, сельским жителям сложнее посещать театры, музеи, выставки. В сельских условиях повышается роль школы в социуме. Отсутствие культурных центров в населенных пунктах обусловливает необходимость выполнения учителем ряда дополнительных функций, связанных с организацией досуга детей во внеурочное время. В этой связи учителю важно иметь специальные умения и навыки, которые позволили бы ему вести какое-либо объединение по интересам. Благоприятными условиями для создания творческой среды в сельской школе являются идея сотрудничества участников педагогического процесса и возможность сочетания народного творчества. Эффективность этого процесса зависит от определенных педагогических условий, к которым можно отнести:

с

оздание обстано

вки эмоционального благополучия, психологического комфорта;

творческий подход к содержанию образования, вариативность в выборе тем занятий, форм, средств, методов

работы с детьми с ОВЗ;

личностно – ориентированный подход с

учет

ом

индивидуальных и психологических особенностей д

етей с ОВЗ

;

форм

ирование готовности к творческой

деятельности на различных ступенях школьного обучения и внешкольной, кружковой деятельности учеников с у

четом их интересов, склонностей

.

Другими словами, образовательная среда школы должна быть тем пространством, где раскрываются и развиваются природные задатки ребенка, для этого она должна быть максимально вариативна по своему содержанию. В такой среде школьник должен иметь возможности для самореализации в разных учебных ситуациях, где могут проявлять себя его природные задатки, развиваются способности, творческий потенциал. Как отмечает Л.М. Лузина, «творческая сторона человека – принадлежность не всеобщего, а единичного, характеристика не личностная, а субъективная, составляющая сущностную основу индивидуальности»[1,c.61].

По нашему мнению, учитывая возможности сельской школы, необходимо создать оптимальные условия для создания творческой среды для детей с ОВЗ. Сущность этой среды - совместный поиск, совместное созидание, творческие споры равных партнеров. Очень часто дети с ограниченными возможностями безграничны в своих талантах. Л.С. Выготский утверждает «аномальное развитие – не дефектное, а своеобразное развитие, не ограничивающееся отрицательными признаками, а имеющее целый ряд положительных, возникающих в силу приспособления ребёнка с дефектом к миру»[2,c.34]. В процессе творческой деятельности совместно с педагогами и родителями ребёнок с нарушениями в развитии стремится творить, общаться, делиться своими достижениями со сверстниками и родителями. Расширяются его социальные контакты, преодолеваются психологические барьеры, расширяются возможности взаимопонимания между здоровыми детьми и детьми с ОВЗ. Формирование творческих навыков можно рассматривать как средство интеллектуального развития, коррекции познавательной деятельности, как метод обучения и, наконец, как средство эмоционально – эстетического воспитания «дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще», - писал К.Д.Ушинский, призывая учителей опираться именно на эти особенности детского мышления[1,c.51].

В современных социальных условиях проблема поиска новых методов помощи детям с ограниченными возможностями здоровья становится всё более актуальной. Специфика методов обучения состоит в применении средств, отвечающих клинико – психологическим особенностям детей с ОВЗ. А наиболее способствующие решению коррекционных задач виды деятельности, это: аппликация, лепка, рисование, арт-терапевтические игры и упражнения (по методике Л.Д.Лебедевой), пальчиковый театр. Занятия аппликацией способствуют развитию конструктивных возможностей, формированию представлений о цвете и форме. Лепка способствует развитию мелкой моторики рук, точности движений, корректирует нарушение мышечно – суставного чувства. Игры и упражнения по арт-терапии служат инструментом для изучения чувств, идей и событий, развития межличностных навыков и отношений, укрепления самооценки и уверенности, а также создания более уверенного образа себя. Пальчиковый театр развивает речь, мелкую моторику рук, творческую деятельность, вырабатывается умение управлять своими движениями, координировать внимание.

Учащиеся нашей школы   имеют возможность реализовать свои творческие способности  в кружках народного творчества, к которым можно отнести: знакомство с местным фольклором (песни, стихи, пословицы и поговорки, обычаи, традиции, праздники) и участие в фольклорных праздниках; посещение творческих мастерских местных мастеров – умельцев; знакомство с самобытностью и национальным колоритом многочисленных народностей Поволжья; экологические экскурсии («Радищево - лазоревый край», «родники - слёзы природы»). В школе стало доброй традицией к каждому празднику устраивать выставки творческих работ учащихся. Кружки народного творчества призваны сыграть немалую роль в творческом и общем развитии личности. Они не только оснащают ребёнка знаниями, умениями и навыками, но и закладывают основы личности. Таким образом, творчество, как особая форма активности, оказывается важнейшей предпосылкой недопущения ребёнком с ОВЗ адаптационных нарушений, или, другими словами, творчество является профилактикой, как деструкции личности, так и различных форм дезадаптации. Оно дает реальную возможность выбора ребенку с ОВЗ своего индивидуального образовательного пути, увеличивает пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему “ситуацию успеха”.

Итак, создание творческой среды в сельской школе для детей с ОВЗ, имеет большое значение, так как способствует раскрытию личного потенциала, реализации себя, участие в творчестве и созидании, приобретение опыта успешности в конкретной области за счет своих способностей и трудолюбия. Ребёнок с ОВЗ, участвуя в творческой деятельности, может пройти путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации.  Развивая творческие способности у детей с ОВЗ, создаем условия для успешной адаптации в социум.

Список источников:

Бибикова, Н.В. Технологии развития

креативности

личности: учеб

.

п

особие /Н.В. Бибикова. – М.: Прометей: МПГУ, 2012. – 126

с.

Выготский

, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С.

Выготский

. – СПб. : Союз, 1997. – 96

с

.

Ульенкова

У.В., Лебедева О.В.

Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблем

ами в развитии: учебное пособие/ У.В.

Ульенкова

, О.В. Лебедева

– М.: Академия, 2002.-176

с

.

Эйхвальд

,

О.И.«

Педагогическая

креативность

как фактор профессионального развития» / О.И.

Эйхвальд

//Успехи современного естествознания ,2013г., №10, с.157-158

Эйхвальд

,

О.И.«Проблема психолого-педагогического развития

креативности

младших школьников в сельской школе»

[Электрон

.

р

есурс] /

О.И.Эйхвальд

. –2014.-

Режим доступа

http://www.scienceforum.ru

7. электрон. ресурс http://akty_minobrnauki/minobrnauki-rf

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×