Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 29.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Подходы к метапредметности и их реализация на уроках истории. Работа №7639

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Подходы к метапредметности и их реализация на уроках истории
Работа:

Подходы к метапредметности и их реализация на уроках истории

 

Морозова Светлана Юрьевна,

учитель истории и обществознания

Школа-интернат № 29 ОАО «РЖД»

г. Уссурийск Приморский край

 

В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования заложены новые методологические подходы, новые требования к результатам обучения, согласно которым помимо предметных, необходимо достичь еще личностные и метапредметные результаты. Но реализация этих требований в повседневной педагогической практике может вызывать затруднения, здесь важную роль играет профессионализм и мастерство каждого учителя и педагогического коллектива в целом. Организация процесса - это далеко не праздный вопрос, поскольку ФГОС, подробно описывая результаты обучения, не дает никаких рекомендаций относительно того, как обеспечивать эти результаты на уроках по конкретным школьным дисциплинам.

Одной из трудностей, с которой мы столкнулись, был вопрос о том, где найти в образовательном процессе место для формирования личностных и метапредметных УУД. Это большая группа компетенций, результаты которых включают освоенные учащимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные). Условиями формирования метапредметных УУД является овладение обучающимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

Изучая нормативные документы и методическую литературу, мы выявили особенности формирования метапредметных результатов. По мнению авторов ФГОС, в частности Ковалевой Г.С., эти результаты:

формируются только в процессе школьного обучения;

достигаются средствами

только всех без исключения

учебных предметов;

формируются при условии изменения как содержательных, так и организационных, социальных, мотивационных характеристик образовательной среды школы (требуется создание предметно-исследовательской среды поддержки собственной деятельности учащихся, раскрывающей происхождение общих способов задач, специфичных для предмета);

являются, с одной стороны, итогом начального обучения, а с другой стороны, условием успешности дальнейшего обучения в основной школе (развитие стратегий).

По нашему убеждению, для реализации метапредметного подхода, не нужно вносить в учебный процесс что-то дополнительное. Стоит лишь переструктурировать содержание учебных предметов и грамотно организовать деятельность школьников. Развитие УУД невозможно вне ситуации изучения предметных знаний. Оно реализуется в условиях специально организованной образовательной деятельности по освоению обучающимися конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках отдельных школьных дисциплин.

В педагогической теории существует несколько подходов к метапредметности, они получили свое развитие и на практике. По мнению Нины Громыко, «метапредметные технологии были созданы для того, чтобы начать культивировать другой тип сознания и учащегося, и учителя, который не «застревает» в информационных ограничениях одного учебного предмета, но работает с взаимосвязями и ограничениями знаний каждой из дисциплин».

Первый подход базируется на значении метапредметности как «обобщенности», в том числе, межпредметности, по мнению академика РАО М.М. Поташника. Опираясь на разработки В.В. Гузеева, автора технологии образования в глобальном информационном сообществе (ТОГИС), который заложил содержание школьного образования в 6 метапредметных областей, мы в свою практику встраиваем в образовательную деятельность событийные деятельностные образовательные форматы синтезирующего характера, которые по мнению разработчиков Примерной ООП являются «наиболее эффективным способом достижения метепредметной и личностной образовательной результативности является». Для нас это метапредметные недели, когда уроки в классическом понимании заменяются форматами, не вмещающимися в привычную классно-урочную систему (ТОГИС-задачи, проектная деятельность, проведение креатив-боя, квестов, интеллектуальных игр).

Второй из подходов основан на значении приставки мета- как «основы основ, первоначалы». Именно на это значение опирается Ю.В. Громыко, когда говорит о метапредметах. А.Б. Воронцов развивает эту идею дальше, выбирая в предмете сквозные темы. В истории сквозных тем или линий несколько, они представляют историческое знание в его разносторонности и многоперспективности. Это историческое время, историческое пространство, историческая динамика, историческая личность. Можно предложить и другой набор сквозных линий, который учитель должен отразить в своей рабочей программе. Благодаря этому подходу стало возможным сравнить в динамике развитие исторических умений и компетенций, а не содержание предмета.

Основные межпредметные связи строятся по линиям: история филология; история — литература; история — география; история — обществоведение, история - МХК. При изучении естественных и точных наук желательно давать учащимся сведения об их истории, о выдающихся ученых, о вкладе в мировую науку.

Изучение истории в настоящее время идет асинхронно с некоторыми из перечисленных предметов. Так, историю школьники начинают изучать раньше географии и поэтому не могут читать карту, знать ключевые географические понятия и определения. Абстрактные экономические, социологические, политологические понятия должны базироваться на конкретном историческом материале, которые изучается в курсах обществоведение в старших классах.

Поэтому важным условием формирования метапредметности является переструктурирование содержания учебных предметов, их тематическая корреляция, включение межпредметных понятий в образовательный процесс. Например, необходимо изучать в один временной промежуток «Счет лет в истории» и «Отрицательные числа», интегрируя темы в истории и математике. Или эпоху Ивана Грозного и произведение А.Толстого «Князь Серебряный» на уроках истории и развития речи.

Третье значение – «между» и «после» - помогает понять суть метапредметных результатов, заложенных в федеральных государственных образовательных стандартах. Косолапова Ю.В. считает, что «если предметные результаты – это фактор когнитивного развития, личностные результаты – фактор ценностного развития, то метапредметные результаты – это фактор инструментального развития. Именно они дают ответ на вопрос, как жить человеку в этом мире, как в нём взаимодействовать, и неважно, в какой области человек будет специализироваться. Метапредметные инструменты дают ему возможность осуществлять коммуникацию, работать с информацией и так далее».

Один из вариантов реализации метапредметного подхода – использование качественных и научно обоснованных учебников с метапредметеным компонентом. Сегодня издательства предлагают УМК, ориентированные на обучение в деятельности, без выдачи знаний в «готовом виде», нацеленные на поиск информации, самостоятельную работу, организацию коммуникации, с большим количеством продуктивных заданий.

Важным условием реализации такой практики выступает обязательное выделение в рабочих программах по предметам соответствующего объема часов, позволяющих целенаправленно и системно формировать и диагностировать метапредметные УУД. В нашей школе две трети части часов по предмету педагоги используют на своих уроках через избыточный набор методов, методик, технологий и др.; а одну треть часов – отдают для организации общешкольных событийных форматов. Таким образом, у педагога появляется возможность через различный дидактический инструментарий формировать метапредметные УУД. Автор эффективно использует инструменты ОТСМ-ТРИЗ (системный оператор, копилка, раскадровка), технологию ИОМ в учебном предмете, кейсы, цифровые технологию, групповые форматы работы. Такие дидактические инструменты обеспечивают не только определенное представление предметной информации, но и освоение учащимся этой информации необходимым планируемым образом, т. е. в соответствии с выбранной технологией обучения.

Изучение курса истории в настоящее время должно соответствовать компетентностному подходу как одному из ключевых методологических принципов. Однако необходима большая работа, прежде чем метапредметный подход станет понятным для массового учителя. Если учитель двигается только в рамках своей узкой предметной парадигмы, то у него нет возможности перспективного развития в ХХI веке. История как учебный предмет является органичной частью современного образовательного пространства, способствует формированию исторической памяти и исторического сознания,  памяти поколений, памяти народа. Без знания истории невозможно понимание происходящих сегодня процессов в стране и мире в целом.

 

Список литературы:

Воронцов А.Б.

Метапредметные

образовательные умения//Вести образования. - № 18 от 28.06.2013.

Ковалева Г.С. Основные подходы к оценке

метапредметных

результатов. -

https://my.webinar.ru/record/435530

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект/

Рос

кад.образования

; под.

Рееде.А.М

.

Кондакова

, А.АП. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008.

Круглый стол.

Метапредметный

подход. Что это такое?//Учительская газета

. -

[

Электронный ресурс

]

. –

URL

:

http://www.ug.ru/article/64

Поташник М.М., Левит М.В. Как помочь учителю в освоении ФГОС. Методическое пособие. – М.:

Педагогитческое

сообщество России, 2015. – с.320.

Примерная основная образовательная программа основного общего образования - [Электронный ресурс]

http://fgosreestr.ru/registry/primernaya-osnovnayaobrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshhego-obrazovaniya-3/

Скворцов Е. Ходи на «Умы» - станешь умным! -

[

Электронный ресурс

]

. –

URL

:

http://new.teacherjournal.ru/prof-napravleniya/dlya-direktora/1817-khodi-na-umy-stanesh-umnym

Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования/Приказ

Минобрнауки

РФ от 17.12.2010 № 1897. – [Электронный ресурс]. –

URL

:

https://fgos.ru/

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×

Черная пятница

Выиграйте смартфон, ноутбук
или бесплатное обучение!

Вращать колесо

Осталось попыток: 1