Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Танцевально-игровое творчество дошкольников. Работа №76448

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Танцевально-игровое творчество дошкольников
Работа:

Танцевально-игровое творчество дошкольников

 

Кислицына Елизавета Евгеньевна, музыкальный руководитель

МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 138», г. Воронеж

 

В музыкальном развитии дошкольников, кроме песенного и инструментального творчества, различают танцевально-игровое творчество.

Для развития творческих способностей дошкольники, прежде всего, должны накопить двигательный опыт, сформировать навыки и умения, а для этого нужно много двигаться, добиваться навыка исполнения. Этот этап работы можно рассматривать как интенсивный тренинг.

Творческие задания в танцах начинаются с простых импровизаций, различных переплясов и двигательных игр для детей. Опыт показывает, что лучше использовать пьесы, написанные в двухчастной форме. Педагог может предложить детям и более сложные задания: часть танца придумывает он, вторую часть – дети. Двигательная импровизация возможна только на основе свободного владения своим телом, т.е. тогда, когда движения автоматизированы и не отвлекают внимания на технику их исполнения.

Творческие задания на движения еще называют этюдами (фр. – учение)

Сюжетные этюды могут быть групповыми и индивидуальными. В групповом этюде более свободно чувствуют себя малоактивные, застенчивые дети. Движения сверстников помогают им исправить ошибки, почувствовать уверенность в себе. В индивидуальном этюде ребёнок выполняет игровые действия без показа педагога. Он сам находит соответствующие движения, помогающие эмоционально передать игровой образ сюжета. Индивидуально-творческий этюд позволяет увидеть степень развития ребёнка, его творческие способности, избежать заимствований.

Сюжетные этюды можно разделить на следующие виды:

Динамические этюды

 позволяют раскрыть к

акую-либо ситуацию, сюжет в раз

витии, например: «На лыжах», «Играем в снежки», «Собираем ягоды», «Хитрая лисичка» и т.п.

Статические этюды.

 Легче всего дети создают и изображают образ по иллюстрации (картинке) с музыкальным оформлением: «Кукла спит», «Солдатик стоит», «Собачка отдыхает».

Позиционные этюды с интересом выполняют дети младшего дошкольного возраста. Они дают возможность ребёнку самостоятельно придумать композицию, используя жизненный опыт в соответствии с возрастом: «Птичка летает», «Солнышко улыбается». Для создания выразительного статического образа необходимо развивать мимику и общую пластику, а также координацию движений.

Переходные этюды

 из динамических в статические. Игра «Замри», «Море волнуется раз». По условиям игры виды движений чередуются. Этот тип сочетает в себе выразительные возможности дин

амических и статических этюдов.

Все современные программы музыкального воспитания дошкольников в один голос утверждают, что творчество должно присутствовать во всех видах детской деятельности. Музыкальные способности вообще часто называют творческими. Это не совсем правомерно. Ведь развитие различных видов слуха это только предпосылки для развития музыкальности ребёнка. А творчество – это отдельный и совершенно самостоятельный вид деятельности.

На самом деле, дорога творчества пролегает не «потом», а «тут же», «рядом». И поскольку большая часть этой интереснейшей дороги придётся на самостоятельную деятельность детей, без помощи воспитателей и всех специалистов ДОУ музыкальному руководителю не обойтись.

Подступая к этой проблеме, мы сталкиваемся с тем, что ребёнок не может сразу импровизировать танцевальное движение. Ведь это очень сложный кинетический процесс, который состоит из множества перемещений рук, ног, корпуса, головы. Приводится в действие мелкая мускулатура, вестибулярный аппарат, пространственные ориентировки. Дети (особенно в коррекционных группах) с трудом разучивают готовую последовательность движений, где уж тут импровизировать? Какими приёмами упростить и облегчить задачу для детей?

Один из самых эффективных приёмов – «оживление позы». Ведь по сути, танцевальное движение – это развёрнутая во времени последовательность поз. Поза статична, и у ребёнка есть время для обдумывания и корректировки. А когда ребёнок освоил позу, ему будет легче добавлять какие-то мелкие движения рук или ног, чтобы получилось танцевальное движение.

Итак, «оживить свою позу» – значит добавить ей одну лишь деталь: поворот головы, рук, корпуса. Всё, что ребёнок посчитает необходимым для дальнейшего развития своего образа (но только одно, а не всё сразу). Иногда, при оживлении позы, я предлагаю ребятам аксессуары, которыми они могут воспользоваться или нет – на их усмотрение.

Тем самым ребенок видит и учится не только с помощью педагога, но и самостоятельно, добавляя движение рук, некоторые элементы, повороты головы, наклон корпуса из одного уже знакомого движения составлять либо новое движение, либо композицию движений. На этой основе дети учатся импровизировать. Эти импровизации включаются в сюжетные пляски, игры-хороводы, где дети передают своё эмоциональное состояние.

Благодаря систематическому обновлению, пополнению дети многократно повторяют движение или его основной элемент с неизменным интересом. На этой основе выразительность исполнения не только не утихает, но и обогащается, насыщается новыми красками и одновременно с этим гармонично и всесторонне развивается двигательный навык.

Дать представление о разнообразии танцевальных поз поможет лото (набор карточек) «Танцующие человечки». Варианты игр в него очень разнообразны:

· «опиши позу», «повтори позу»,

· «оживи позу»,

· «чья это поза» (какому из предложенных персонажей подходит),

· помоги другу принять такую же позу (игра «Скульптор»)

Дальнейший уровень сложности в данном направлении будет заключаться в создании парных, коллективных поз.

Этапы работы по данной методике таковы:

1. Ввод детей в эмоционально-окрашенную воображаемую ситуацию.

2. Разработка, усложнение и «оживление» позы.

3. Приглашение на творческий танец по желанию.

Ещё одна современная методика Е.А. Горшковой называется «От жеста к танцу». В чём она заключается? Вот пример:

1. Педагог, изображая жест со значением «прошу», выполняет движение корпуса вперед, направляет руку в сторону партнера. Одновременно с движением проговаривается слово «прошу», и мимикой передаётся выражение просьбы.

2. Затем необходимо проанализировать с детьми: какие действия совершались для выразительной передачи изучаемого жеста. А после – повторить вместе. Педагог добивается выразительного интонирования слова в заданном характере. Это придаст исполнению жеста нужную пластическую выразительность.

3. У Е. Горшковой разработано нотное сопровождение этюдов. Поэтому, на третьем этапе проговаривание слов заменяется их пропеванием. А на последнем этапе – напротив – слово пропевается «про себя».

Мы не всегда используем все этапы этой методики, но можем точно сказать, что такие этюды, как «Прошу – не надо», «Иди сюда-уходи», «Вот так встреча», «По секрету всему свету» очень нравятся детям. А после отработки выразительности жестов, ваши воспитанники будут готовы перейти к образным перевоплощениям и танцевальным спектаклям.

Совместно с родителями воспитанников мы изготовили в каждой группе множество атрибутов для танцевального творчества детей: ленты и султанчики для младшего и старшего возраста, цветочки и веночки, флажки и колпачки, осенние листочки и шарфики, ушки и шапочки зверят, платочки, обручи и неозвученные музыкальные инструменты и многое другое.

 

Список использованной литературы:

 

1. Горшкова Е.В. От жеста к танцу. Пособие для музыкальных руководителей ДОУ. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. – 64 с.

2. Давыдова М.А. Музыкальное воспитание в детском саду – М.: ВАКО, 2006. – 240 с.

3. Система музыкально-оздоровительной работы в детском саду: занятия, игры, упражнения/ авт.-сост. О.Н. Арсеневская. – Волгоград: Учитель, 2011. – 204 с.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×