«Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на уроках русского языка как фактор формирования их творческой индивидуальности»
Авторы: Зинченко Т.Г., Трудненко В.Е., Яковлева Л.А.
В настоящее время перед нашим государством, школой, воспитателями, учителями и родителями встает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждого ребенка вырастить не только здоровым и крепким, не только сознательным членом общества, но и инициативным, думающим работником, способным на творческий подход к любому делу, за которое взялся. В связи с этим в последние годы ведется работа над построением новой общеобразовательной модели начальной школы, ориентированной на раскрытие и развитие потенциальных возможностей детей младшего школьного возраста.
Одним из основополагающих принципов обновления содержания образования является его личностная ориентация, предполагающая опору
на субъективный опыт учащихся, актуальные потребности каждого ученика. В связи с этим остро встал вопрос об организации активной познавательной и созидательной, интеллектуальной деятельности младших школьников, способствующей накоплению творческого опыта, как основы, без которой самореализация личности на последующих этапах непрерывного образования становится малоэффективной.
В условиях начальной ступени образования решение сложной задачи становления интеллектуальных, исследовательских навыков требует того, чтобы усвоение предметного материала обучения из цели стало средством, которое обеспечивало бы переход от обучения к самообразованию. Как показывает анализ литературы и практический опыт преподавания в младшем школьном звене, интеллектуальное развитие учащихся становится возможным при такой организации работы учителя, которая обеспечивает преобразующий характер деятельности учащихся при обучении их в зоне ближайшего развития.
Современная педагогическая и учебно-методическая литература предлагает учителю начальных классов разнообразные методики, стимулирующие интеллектуальное развитие учащихся.
Под интеллектуальным развитием понимается качественное изменение психических познавательных процессов: от непроизвольных форм запоминания к произвольным, от наглядно-действенной, наглядно-образной формы мышления к отвлечённой и абстрактно-логической его форме и к теоретическому мышлению. В качестве критериев интеллектуального, умственного развития выступают самостоятельность мышления, быстрота и прочность усвоения учебного материала, быстрота ориентировки при решении нестандартных задач, умение отличить существенное от несущественного, различный уровень аналитико-синтетической деятельности, критичность ума, а также темп продвижения как скорость формирования обобщения, экономичность.
Младший школьный возраст рассматривается нами как период становления субъекта учебной деятельности, как переход от детской готовности стать школьником к детской учебной самостоятельности, которая позволяет решать доступные этому возрасту интеллектуальные задачи. Учебная самостоятельность развитого младшего школьника состоит в умении инициировать совместное с взрослыми или сверстниками действие по поиску недостающих способов решения новых задач. Она обнаруживает себя лишь на уровне совместного действия класса под руководством взрослого. Основная задача учителя на этом этапе – вырастить класс, решающий учебные познавательные задачи как слаженная команда, втягивая детей в решение учебных задач, в поиск новых способов их решения.
С этой целью используем в своей работе ряд положений Н.К. Винокуровой, которая рассматривает творческие способности применительно к интеллектуальному развитию ученика и понятию «общие интеллектуальные способности».
Мы опираемся на основные показатели сформированности творческих способностей младших школьников:
1. Определенный фонд знаний и умений, их качеств и степень обобщенности.
2. Уровень развития психических механизмов, лежащих в основе развития творческих способностей учащихся: внимания, памяти, воображения. Именно эти качества, по данным психологов, являются основой продуктивного мышления.
3. Уровень развития мышления ученика, который определяется главным образом степенью сложности умственных действий и операций, которые он способен производить в процессе учебно-познавательной деятельности, и владение обобщенными приемами познавательной деятельности.
4. Владение приемами поисковой и творческой деятельности.
Система работы учителя по творческому развитию учащихся через совершенствование использования познавательных задач как одного из способов практической, интеллектуальной деятельности младших школьников на уроках русского языка, включает в себя следующие компоненты:
Диагностику уровня интеллектуального развития младших школьников и таких показателей степени его проявления, как
сформированность
умений дифференцировать существенные признаки предметов и явлений от несущественных, второстепенных; обобщать и абстрагировать; устанавливать логические связи и отношения между понятиями.
Организацию учебно-познавательной деятельности школьников по их интеллектуальному развитию через использование различных комбинаций способов практической деятельности.
Создание психолого-педагогических условий для реализации интеллектуального потенциала младших школьников.
Рефлексию эффективности работы учителя по интеллектуальному развитию младших школьников в учебно-познавательной деятельности на уроках русского языка.
В соответствии с особенностями и целями применения разного рода задач мы ориентируемся на базовую модель урока, направленного на развитие творческих способностей в системе специальных уроков развития, а также занятий по различным предметам, созданную на основе модели урока Н.К. Винокуровой. Его структура может включать в себя четыре последовательных этапа:
1) Разминка.
2) Развитие психических механизмов, лежащих в основе творческих способностей учащихся (памяти, внимания, мышления, воображения).
3) Этап выполнения развивающих частично-поисковых задач.
4) Решение творческих заданий, рассчитанных на новые «повороты» при рассмотрении давно известных понятий, на неожиданные, непривычные комбинации с целью воспитания у учащихся умения видеть новое в известном, использовать полученные знания в новых или сильно видоизмененных условиях.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Разминка.
На этом этапе преобладают репродуктивные задачи, хотя доля репродукции успешно снижается за счет ограничения времени на ответ, применения «обманных» заданий, чередования на одном и том же занятии вопросов из разных областей знаний. Это придает дух соревновательности, контролирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. В активной фронтальной работе принимает участие весь класс.
Интегративность вопросов (чередование вопросов из различных учебных дисциплин) и объединение в одном задании знаний из разных областей являются реализацией межпредметных связей в обучении. Усваивая их на одном уроке, ученик углубляет свои знания о признаках опорных понятий, обобщает их, устанавливает причинно-следственные связи.
ВТОРОЙ ЭТАП. Развитие психических механизмов как основы РТС (памяти, внимания, воображения, наблюдательности).
Памятуя о том, что развитое мышление, по выражению П.П.Блонского, проявляет себя в рациональных способах запоминания и припоминания и, к сожалению, именно их развитием так мало занимается нынешняя школа, на этом этапе занимаемся работой по их формированию, усовершенствованию на основе ввода рациональных приемов (в том числе и алгоритмов), ориентированных на организацию управляемой деятельности учащихся.
ТРЕТИЙ ЭТАП. Решение частично-поисковых задач разного уровня.
Частично-поисковая задача содержит такой вид задания, в процессе решения которого учащиеся, как правило, самостоятельно, без участия учителя или при его незначительной помощи, открывают новые для себя знания и способы их добывания.
К конкретным частично-поисковым задачам можно отнести, например, такие, как задания на нахождение закономерности, на нахождение принципа группировки расположения приведенных слов, цифр, явлений, на нахождение нескольких вариантов ответа на один и тот же вопрос, задания на нахождение наиболее рационального способа решения задачи и т.д.
Для развития творческих способностей учащихся огромное значение имеют такие частично-поисковые задания, которые содержат несколько вариантов решения. Выполняя их, учащиеся должны самостоятельно выявлять эти варианты (как можно большее их количество) и, при возможности, определять наиболее рациональные из них.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Решение творческих задач, которые в нашей работе можно разделить на два типа.
• Первый - это собственно творческие задания, которые связаны с той или иной учебной дисциплиной. Они требуют большей или полной самостоятельности и рассчитаны на поисковую деятельность, неординарный, нетрадиционный подход и творческое применение знаний.
• Второй - это задачи повышенной трудности интегративного характера. Они отличаются тем, что одно и то же задание ориентировано на применение знаний из различных школьных дисциплин одновременно, т. е. на интеграцию знаний и способов деятельности в целом.
Исследуя проблему заданий, направленных на развитие творческих способностей учащихся, нельзя оставить без внимания один весьма оригинальный вид творческих задач, называемых Н.К. Винокуровой развивающим каноном (РК).
РК – это упражнение, элемент интеллектуальной игры или задача, состоящая из шести пространственно организованных элементов, связанных между собой некоторыми логическими, ассоциативными или иными связями.
Обучающемуся нужно включить воображение, догадку, интуицию, привлечь имеющиеся уже знания и в то же время отойти от шаблонов и стереотипов, сложившихся в опыте решения привычных задач. Ученик должен проводить каждый раз как бы мини-исследование, которое и несет в себе развивающий эффект.
Развивающий подход к организации творческой деятельности учащихся в учебном процессе создаёт благоприятные условия для творческой самореализации личности ребёнка.
Библиографический список
Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников
на
уроках русского языка. – ВЛАДОС, 1999.
Винокурова
Н.К. Управление процессом развития
творческих
способностей школьников.// Завуч, 1998, №4.
3. Константинова Л.Б. Развитие творческих способностей младших школьников.// Начальная школа, 2000, №7.
4. Львов М.Р. Школа творческого мышления. - М., 2003.
5.Попов А.В. Развивающий канон как средство активизации
творчества в учебном процессе. - 2010.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат