Смотрите на плагиат, сборник не пропустит чью то статью.
Тема беседы: «Развитие мелкой моторики ребенка старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития». Беседа с кем? Беседа не форма работы, лучше поменять форму (консультация, мастер-класс).
Возрастная групп: подготовительная. Мелкая моторика для подготовительного возраста не та тема, у них уже крупная моторика, либо брать родителей именно для детей с ЗПР и то для старшего возраста.
Например: в нашей группе было несколько детей (можно именно определенное количество прописать) с ЗПР, в течение трех лет мы взаимодействовали со специалистом (т.к. вы ссылаетесь на педагога-психолога) и переделываете, что вы уже это провели, рассказываете в прошедшем времени.
Цель беседы: оказание консультативно-профилактической помощи родителям, повышение их психолого-педагогической компетентности в вопросах развития мелкой моторики ребенка старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Вводная часть- вводная часть для кого? Не нужно выделять что это вводная, основная часть и т.д. Нужно писать сплошным текстом из опыта своей работы, а это звучит как план на будущее.
Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами развития дошкольников, единодушно сходятся во мнении о том, что мелкая моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Отклонения в развитии моторной сферы у детей с ЗПР неблагоприятно влияют на овладение навыками письма, рисования, ручного труда. Поэтому тренировка движения пальцев и кистей рук, является важным фактором, стимулирующим развитие ребенка с ЗПР, повышающим работоспособность коры головного мозга, а также способствующим подготовке руки к письму.
Основная часть
Роль семьи в развитии мелкой моторики ребенка с ЗПР наиболее значима, все усилия педагогов без их помощи будут недостаточны, а иногда и вовсе безрезультатны. Для развития мелкой моторики руки родители могут применять много интересных методов и приемов, использовать разнообразные стимулирующие материалы.
Очень важно приучать ребенка к выполнению различных бытовых операций, требующих дифференцированных движений пальцев и общей моторной умелости и ловкости. Это может быть быстрое и точное расстегивание и застегивание пуговиц, зашнуровывание и расшнурование ботинок, перебирание крупы, нанизывание бусинок и т. п.
Полезно упражнять руку ребенка в процессе рисования изображений, в которых сочетаются горизонтальные, вертикальные, прямые линии, наклонные, вогнутые, волнистые, замкнутые формы.
Изготовление игрушек, разных поделок из природного материала расширяет представления детей об окружающем мире, развивает внимание, способствует совершенствованию сенсорики, согласованности в работе глаза и руки, координации движений, их точности.
Кисти рук приобретают хорошую подвижность и гибкость при работе с пластилином, тестом, счетными палочками, конструктором, ножницами, мозаикой.
Полезна работа с бумагой (складывание, обрывание, вырезание, выкладывание узоров).
Для тренировки пальцев родители могут поиграть с ребенком в игры:
«Переложи игрушки»
Ребенок сидит за столом, перед ним высокий прозрачный сосуд, справа лежат мелкие предметы (пуговицы, фишки). Ребенок должен держа сосуд, левой рукой, правой бросать в него предметы. Затем фишки высыпаются на стол и ребенок действует левой рукой.
«Забей мяч в ворота»
Играющий сидит за столом, у него небольшой шарик. На другом конце стола «ворота». Нужно прокатить мячик по столу так, чтобы он попал в ворота. Можно играть вдвоем, тогда воспитатель и ребенок сидят по разные стороны стола, а ворота находятся по середине.
«Перебираем крупу»
Необходимы 2 пустые коробочки и одна – со смешанными гречкой и рисом, крупными и мелкими бусинками, картонными квадратиками и кружками. Ребенок должен разделить смесь на 2 части.
Очень эффективны игры в «сухом бассейне», наполненном мячиками разной величины или цветными крышками: нахождение заданных предметов, угадывание предмета с закрытыми глазами на ощупь.
Очень эффективным средством развития мелкой моторики являются пальчиковые игры:
«Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочерёдно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.
«Человечек» - указательный и средний пальцы правой руки «бегают по столу»
«Корни деревьев» - кисти рук сплетены, растопыренные пальцы опущены в низ.
Кроме пальчиковых упражнений, существуют различные графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия и внимания. выполнение графических упражнений в дошкольном возрасте очень важно для успешного овладения письмом: «Дорисуй и нарисуй сам», «Обведи узоры», «Продолжи узор» и т. д.
Доказана эффективность применения аппликаторов Н.Г. Ляпко (игольчатые коврики) для воздействия на биологически активные точки, расположенные на пальцах рук.
Заключительная часть
Систематически выполняя пальчиками различные упражнения, дети достигают вы же делитесь о проделанной работе, меняйте глаголы (дети достигли) хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи, но и подготавливает их к рисованию и письму).
Уважаемые родители! Занимаясь с ребенком, не забудьте создать положительную эмоциональную обстановку. Тогда выполняя задание, ребенок не только сможет развивать свои моторные, речевые и интеллектуальные способности, но и интересно и с пользой для себя провести время, общаясь с родителями! – это не надо.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат