Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Развитие речи младших школьников как психолого-педагогическая проблема. Работа №76564

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Развитие речи младших школьников как психолого-педагогическая проблема
Работа:

Развитие речи младших школьников как психолого-педагогическая проблема

Речь – один из важнейших показателей уровня культуры человека, его интеллекта и мышления. Она возникает в раннем детстве в виде отдельных слов и, в последующем, постоянно обогащается и усложняется. Ребенок, в процессе своей речевой практики, активно овладевает всеми разделами русского языка, овладевает диалогом и монологом, различными жанрами и стилями литературы.

При помощи речи, человек реализует мышление на основе использования средств языка (слов, словосочетаний, предложений, текста). Речь выполняет функции общения и сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей.

Для успешного обучения школьникам по всем предметам, для активной деятельности в обществе, необходима хорошо развитая и богатая речь.

Объем словаря школьника 6-7 лет составляет от 3 до 7 тысяч слов. Он использует в речи как простые, так и сложные предложения, большинство из них умеют говорить связно. Характерная черта речи в этом возрасте – это его ситуативность, потому что основной вид деятельности - игровой.

После поступления в школу, в речевом развитии происходят изменения.

1) Возрастает волевой фактор: ребенок говорит, потому что этого требует учитель и учебный процесс, а не ситуация. Речь становится контекстной. Резко изменяется мотивация речи: если раньше мотивом служило общение, то теперь им являются выполнение требований учителя, получение знаний и оценки, не ударить лицом в грязь перед одноклассниками. Поэтому, свободно говорившие дошкольники, на первых уроках теряются, смущаются.

Для того чтобы речь потеряла ситуативность и перешла в волевую сферу учитель создает непринужденную обстановку беседы, смягчает резкость перехода. Основным видом деятельности становится учебная.

2) Ребенок сталкивается с письменной речью. Происходит постепенное включение элементов письменно-книжной речи: школьники учатся отвечать полным ответом, внедряется литературная речь.

Работа над культурой речи начинается с первых дней обучения грамоте: дети учатся навыкам разговорной речи в школе, на уроках; начинают осознавать, что выражать свои мысли нужно обдуманно, понятно для окружающих; учатся исправлять недочеты в речи других людей, наблюдая, корректируют свое изложение мыслей. Первоклассники понимают, что в школе нельзя пользоваться детскими оборотами, которыми пользуются дома.

3) Основное место в речи первоклассника занимает монологическая речь: рассказ по наблюдениям, пересказ прочитанного текста, рассказывание и чтение по памяти. Также при фонетической работе используется монологическая речь, например: «В слове крыжовник четыре слога, жов – ударный, всего 9 звуков, столько же букв».

4) В дошкольном возрасте дети пользовались речью не задумываясь над ее закономерностями и  структурой. А уже в школьном возрасте речь становится объектом изучения. Узнают, что текст состоит из предложений, предложения складываются из слов и словосочетаний, слова – из букв.

Развитие речи осуществляется по нескольким уровням:

1 уровень: Произносительный.

А) Работа над дикцией. Для этого выполняют дыхательные и артикуляционные упражнения, скороговорки и чистоговорки.

Б) Работа над орфоэпическими нормами. Для этого выполняют словарную работу, орфоэпические минутки.

В) Работа над голосом, его свойствами, тембром, силой, темпом, логическими ударениями, паузами.

2 уровень: Лексический (работа над словами). На данном уровне происходит:

- обогащение словаря;

- уточнение словаря;

- активизация словаря (включение новых слов в речь);

- исправление словаря.

Раскрытие лексического значения слов происходит при помощи следующих приемов: показ рисунка, показ предмета, через толковый словарь, словообразовательный анализ.

3 уровень: Синтаксический (работа над словосочетанием и предложением).

4 уровень: Работа над связной речью.

Все эти уровни находятся в подчинительных отношениях: лексика и синтаксис подготавливают связную речь, рассказы и тексты служат средством обогащения словаря, работа над голосом и дикцией делают речь правильной, красивой и выразительной. Все эти виды работ развиваются в учебном процессе параллельно.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×