Использование методов и приемов логопедической ритмики в коррекции речевых нарушений.
Учитель-логопед МАДОУ «Детский сад №124» г. Череповец
Щелкунова Е.П.
Основными понятиями логопедической ритмики являются такие понятия, как: движение, двигательное умение, двигательный навык, психомоторное развитие, ритм, ритмика, музыкальный ритм, музыкально-ритмическое чувство, музыкально-двигательное воспитание, подвижные игры, кинезитерапия, лечебная ритмика, логопедическая ритмика. Отражая различные явления, они тесно связаны между собой.
Ритмика является составной частью физического и художественного воспитания, особенно в детском возрасте. Она способствует гармоническому физическому развитию детей, развитию музыкального слуха, музыкальной памяти, выразительности движений; знакомит детей с музыкой, танцами, песнями, учит в движениях выражать характер и темп музыкального произведения. На занятиях ритмикой используются бег, прыжки, игровые упражнения, элементы художественной гимнастики, танцевальные и имитационные движения.
Целью логопедической ритмики является преодоление речевого нарушения путем развития, воспитания и коррекции у людей с речевой патологией двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой и в конечном итоге адаптация к условиям внешней и внутренней среды.
Задачи логопедической ритмики оздоровительные, образовательные (познавательные), воспитательные, коррекционные. Занятия по логопедической ритмики для детей с ОВЗ с ТНР, укрепляют костно-мышечный аппарат, развивают дыхание, моторные функции, воспитывают правильную осанку, походку, грацию движений; осуществление образовательных задач способствует формированию двигательных навыков и умений, пространственных представлений и способности произвольно передвигаться в пространстве относительно других людей и предметов; развитию ловкости, силы, выносливости, координации движений, организаторских способностей.
С помощью занятий логопедической ритмикой дошкольники с ТНР усваивают теоретические знания в области метроритмики, музыкальной культуры, музыкального восприятия и впечатлительности, Все это содействует умственному, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию.
Занятия по логоритмике строятся на общедидактических и специфических принципах.
Общедидактические принципы:
- Принцип систематичности предопределяет последовательность изложения материала, соотнесение теоретических положений и их практическую разработанность.
- Принцип сознательности и активности опирается на сознательное и активное отношение ребенка к своей деятельности.
- Принцип повторения вырабатываемых двигательных навыков.
- Принцип наглядности осуществляется путем практического показа движения педагогом.
- Принцип доступности и индивидуализации предусматривает учет возрастных особенностей и возможностей лиц с речевыми нарушениями.
- Принцип постепенного повышения требований определяет постановку перед занимающимся все более трудных новых заданий: двигательных, музыкальных, словесных.
Специфические принципы:
- Принцип развития предполагает развитие личности, самого патологического неречевого и речевого процессов, сохранных функциональных систем.
- Принцип всестороннего воздействия обуславливает общее влияние на организм.
- Принцип учета симптоматики.
- Этиопатогенетический принцип объясняет дифференцированное построение занятий.
- Принцип комплексности предполагает связь логопедической ритмики с другими педагогическими воздействиями.
Основой всех методов и приемов обучения в логопедической ритмике является избираемый педагогом способ регулирования двигательной и ревой нагрузки, и ее сочетание с отдыхом и другими видами занятий в коррекционно – образовательном процессе.
В коррекционном обучении и воспитании на логоритмических занятиях используются наглядные, словесные и практические методы.
При обучении движению используются различные приемы наглядности:
а) наглядно-зрительные приемы: показ педагогом образца движения или его отдельных двигательных элементов; подражание образцам окружающей жизни; использование зрительных ориентиров при преодолении пространства; использование наглядных пособий — кинофильмов, телепередач, картин и т. п.;
б) тактильно-мышечная наглядность обеспечивается путем включения различных пособий в двигательную деятельность.
в) с помощью наглядно-слуховых приемов осуществляется звуковая регуляция движений. Лучшей слуховой наглядностью является инструментальная музыка и песня. Для регуляции движений могут служить народные прибаутки, стихотворения в форме двух-четырех-стиший, звуки бубна, колокольчика и т. п.
Словесные методы обращены к сознанию занимающихся, они помогают осмысливанию поставленной задачи и сознательному выполнению двигательных упражнений.
Приемы, относящиеся к словесным методам:
а) описание и объяснение новых движений с опорой на имеющийся жизненный опыт и представления занимающегося;
б) пояснение, сопровождающее конкретный показ движения или уточняющее его отдельные элементы;
в) указание, необходимое при воспроизведении показанного педагогом движения или при самостоятельном выполнении упражнений детьми;
г) беседа, перед упражнениями;
д) уточняющие вопросы;
е) команды, распоряжения и сигналы, которые требуют от педагога различной интонации и динамики.
ж) образный сюжетный рассказ применяется в целях развития выразительности движений и лучшего перевоплощения в игровой образ.
Формирование двигательных навыков у детей зависит от степени осознанности ребенком содержания и структуры упражнения.
Практические методы связаны с практической деятельностью, они обеспечивают действенную проверку правильности восприятия движения на собственных мышечно-моторных ощущениях. Разновидностями практического метода являются игровой и соревновательный.
Игровой метод. Игровая деятельность - это ведущая деятельность детей дошкольного возраста. Игровой метод дает возможность совершенствовать разнообразные двигательные навыки, развивает самостоятельность движений, быстроту ответной реакции на изменяющиеся условия, развивает творческую инициативу.
Соревновательный метод используется в целях совершенствования уже отработанных двигательных навыков. При организации на занятии, соревнование может быть успешно использовано как воспитательное средство, содействующее совершенствованию двигательных навыков, воспитанию морально-волевых черт личности.
Приемы, относящиеся к практическому методу, связаны с наглядностью и словом. Педагог демонстрирует выполнение упражнений; исполняет отдельные роли в подвижных играх, роль водящего; показывает, кто лучше, кто правильнее выполняет задание, регламентирует весь процесс обучения на логоритмических занятиях в соответствии с задачами, содержанием, структурой занятия.
В процессе музыкально - игровых логоритмических занятий у детей создаются условия для овладения музыкальным ритмом, навыком пения, овладением свободным и ритмичным дыханием , что благотворно влияет на развитие общей выразительности речи.
Метод логоритмического воздействия полезно использовать в коррекционной работе с детьми с ТНР, так как он способствует развитию речи и двигательной активности детей с ТНР, выполняет важную социально-адаптационную функцию. Занятия по логоритмике помогают детям преодолевать коммуникативные барьеры, находить общий язык со сверстниками, укреплять эмоциональную устойчивость и повышать самооценку. Этот метод является мощным инструментом формирования социальной компетентности и интеграции детей с ТНР в общество.
Список используемой литературы:
Волкова Г. А. Логопедическая ритмика. – М., “Просвещение“,1985г.
Волкова Г. А.
Логоритмическое
воспитание детей с
дислалией
. – М., “Просвещение“, 1996 г.
Гринер
Р. Л. Логопедическая ритмика для дошкольников.
Каше Г. А. Исправление недостатков речи у дошкольников / под ред. Р. Е. Левиной, - М., 1971 г.
Миронова С. А. Развитие речи на логопедических занятиях. – М., 1991 г.
Рычкова Н. А. логопедическая ритмика.
–М
., 1999 г.
Хватанцев
М. Е. Как предупредить и устранить недостатки голоса и речи у детей.
–М
., 1962 г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат