Сочинение- эссе
«Мои размышления об экологической ситуации современной и будущей…»
Всё чаще люди Земли слышат слова: экология, экологическая катастрофа, загрязнение окружающей среды, защита природы и так далее. И, наверное, от многократности равнодушного повтора слова эти, как сказал бы Владимир Владимирович Маяковский, «ветшают, как платье». А хотелось бы, чтобы люди думали об этом, как о самом важном, потому что, сохраняя здоровье природы, человек бережёт и сохраняет своё.
С грустью и страхом читаю я такие факты: загрязнение воздуха ядовитыми выбросами в атмосферу вызывает рак, нарушение работы иммунной системы. Это убивает около трёх миллионов человек в год. Загрязнение воды приводит к размножению малярийных комаров, из-за чего ежегодно умирает около двух миллионов человек. Нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек, при том, что восемьдесят процентов всех инфекционных заболеваний передаётся через воду. И это не миф, к сожалению. Несколько лет назад , выпив сырой воды, я заболела гепатитом, потому что именно в воде была инфекция.
Не меньшую тревогу вызывает и загрязнение, опустошение почвы. Всем известно, что земля – наша кормилица. Загрязняя её, мы поглощаем отравляющие вещества с пищей. Следовательно, получаем возможные кишечные заболевания. Только представьте : сорок процентов смертей в мире связаны с экологическими проблемами! Страшная цифра! Роковая!
И случилась эта катастрофа, разумеется не в один день, не в один год и даже не в один десяток лет. Но задумалось человечество об этом, увы, только в последней четверти двадцатого века, то есть не так давно, и, по-моему, только задумалось. Да, создаются некие «Хартии Земли», выступающие с почином – объединить усилия по сохранению жизни на Земле, принимается ряд международных соглашений, но экологические проблемы остаются и, более того, всё страшнее нависают над человечеством вообще и каждым человеком отдельно. И я, как неравнодушный к этой угрозе человек, позволю себе предложить действия, а, может быть, пути выхода из экологического кризиса ради сохранения фауны и флоры страны, а значит, нашего будущего.
«Да что мы можем? - скажете вы. – Всё зависит от правительства, фабрик, заводов, руководителей разного уровня!». Позвольте мне не согласиться. Техногенной катастрофы можно избежать и на микроуровне : если каждая семья, каждый член семьи, каждая школа, каждый школьник задумается о неразрушающем использовании природных ресурсов, я уверенна : экология в России перестанет быть проблемой. Но возникает закономерный вопрос : «Как же научить задумываться?» Наверное, как всегда в этом должна помочь семья и школа. Может быть, в школьную программу ввести такой предмет, как «Народный фольклор». Он будет частью экологического просвещения и воспитания. Опираясь на мифологические образы, сказания , легенды, он эффективно дополнит ме6тоды научного убеждения. Например, наука убеждает : « Нельзя рвать цветы в степи, потому что её флора трудно восстанавливается». А с точки зрения мифологии это ещё трогательнее : « Не рви цветы – это глаза твоих предков, которыми они смотрят в небо!» Мне кажется, узнав на уроке, что цветы – это «глаза предков», не каждый отважится сорвать эти «глаза»! Жалко станет!
Ещё, я думаю, на уроках Древней истории можно бы было выделить отдельным, допустим, региональным компонентом – изучение способов экологически целесообразного образа жизни наших предков, научно объяснять их и использовать в повседневной жизни для уменьшения своего «экологического следа» в природе…
Роль родителей в экологическом воспитании, вообще, первостепенна, на мой взгляд. Я считаю, что моим неравнодушным отношением к этой проблеме прежде всего обязана своим родителям. Именно папа и мама с самого юного возраста должны приучать своё дитя не уничтожать живое бессмысленно, просто ради забавы, бережно относиться к природе своей Малой Родины и России : лесам, полям, рекам, родникам, деревьям, горам и т. д.; экономить электричество, закрывать краны, когда вода не нужна, не поджигать мусор, поддерживать чистоту вокруг себя и многому другому, что научит ребёнка уже даже не думать об экологической катастрофе, грозящей смертью, а просто жить человеком с большой буквы, человеком в самом прямом смысле этого слова.
И последнее, что хотелось бы мне сказать, размышляя об экологии будущей России. Как совет, как напутствие моим ровесникам и следующим поколениям: «Нельзя переделывать природу в угоду своим прихотям! И тогда никому не придётся беспокоиться о жизни на планете Земля».
Автор: Чижук Ольга Николаевна,
учитель русского языка и литературы высшей категории
МБОУ Мечётинская СОШ Зерноградского района Ростовской области
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат