Развитие познавательной активности старших дошкольников посредством реализации модели личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми.
Решетникова Ю.Н., воспитатель
Смирнова Н.А., воспитатель
Пришвина С.Л., учитель-логопед
На современном этапе развития дошкольного образования, проблемы, связанные с формированием человека, способного активно и самостоятельно действовать, творчески проявлять себя, быть любознательным имеют большое значение и являются актуальными. Поэтому в настоящее время в соответствии с требованиями ФГОС ДО одной из главных задач дошкольного образования является не просто передача ребенку знаний и умений, но, прежде всего, развитие его стремления к самостоятельному добыванию и расширению знаний, развитию познавательной активности, поскольку именно она является важным компонентом всестороннего развития ребенка.
Проблемам познавательной активности были посвящены исследования Л.С. Выготского, Л.И. Божович, В.В. Давыдова, П.И. Гальперина, М.И. Лисиной и др.
В психолого-педагогической литературе познавательная активность рассматривается как интегративное образование личности, которое включает три компонента: мотивационный, эмоционально-волевой и поведенческий.
Как отмечал А. М. Матюшкин, основу развития познавательной активности составляют принципы воспитания личности, которые включают стимулирование и поощрение со стороны другого человека.
Одним из условий эффективного развития познавательной активности у детей дошкольного возраста является личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми, создание таких ситуаций межличностного общения и взаимодействия, в которых ребенку предоставляется возможность раскрыть свою индивидуальность, неповторимость.
Личностный подход определяется отношением педагога к ребенку как к личности, как к самосознательному ответственному субъекту воспитания.
В противовес авторитарной педагогике личностно ориентированное взаимодействие на первый план выдвигает личный опыт ребенка, что подтверждается в исследованиях Л.С. Выготского. Личностно–ориентированный процесс взаимодействия является трехсторонне активным: активен ребенок, активен педагог, активна заключенная между ними образовательная среда.
Для развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста и обеспечения личностного взаимодействия с воспитанниками в нашем дошкольном учреждении активно используется проектная деятельность. Использование метода проектов дает возможность значительно повысить самостоятельность и активность детей, а также способствует развитию свободной творческой личности, которая соответствует социальному заказу на современном этапе, с одной стороны, и делает образовательный процесс дошкольного учреждения открытым для активного участия родителей.
Проектная деятельность, используемая в работе, отражает новые способы организации педагогического процесса, дополняет содержание деятельности в соответствии с новыми требованиями, а также позволяет строить образовательный процесс с учетом интересов и склонностей каждого ребенка, ориентироваться на достижения ребенка, содействовать целостному развитию воспитанников.
В ходе реализации проектов, таких как, «Моя малая родина», «Все люди делом живы», «Азбука здоровья» и др. нами была апробирована личностно-ориентированная модель взаимодействия воспитателя с детьми, направленная на формирование познавательной активности.
Структурно-содержательными компонентами данной модели выступают: когнитивный, эмоциональный и деятельностный аспект взаимодействия педагога с детьми.
В соответствии с выделенными компонентами в ходе реализации каждого проекта решались задачи, во-первых, связанные с расширением представлений детей с учетом регионального компонента и тематики проекта, с получением и накоплением информации об окружающем мире; во-вторых, задачи, связанные с формированием у дошкольников ценностных ориентаций и нравственных качеств, положительного отношения к окружающему; в –третьих, задачи, связанные с формированием познавательной активности в разных видах деятельности: в игре, общении, исследовательской деятельности.
Реализация модели личностно-ориентированного взаимодействия воспитателя с детьми включала разные формы работы, которые соответствовали выделенным компонентам. Систематизация форм работы с детьми обеспечивает целостный подход в развитии познавательной активности.
Нами были выделены следующие формы работы:
Формы работы, направленные на развитие познавательного интереса.
Формы работы, способствующие развитию положительных установок
.
Формы работы, способствующие развитию творческого потенциала детей.
Формы работы, ориентированные на усвоение и накопления опыта работы в команде.
Средством реализации когнитивного компонента являлись:
для проекта «Моя малая родина» - дидактические игры («
Улицы моего города
», «Узнай и назови
»), задания на развитие интеллектуальных умений («
Найди и покажи на карте
», «
Достопримечательности моей малой Родины»), игры-загадки («Кто живет в наших лесах», «Природа нашего края»
), игры-путешествия («
Отправляемся в поход
»
, «По дороге в детский сад»
);
решение поисковых задач;
для проекта «Все люди делом живы» -
копилки загадок о профессиях, дидактическая игра «Карта выбора», рабочая тетрадь «Профессии наших родителей»;
для проекта «Азбука
здоровья» - игры-превращения «Угадай кто я»,
дидактические игры
«Полезно – неполезно», «Верю-не верю»
; игры экспериментирования
«Угадай по запаху», «Назови на вкус»
, опыты
.
Средством реализации эмоционального компонента выступили ситуации успеха для каждого ребенка, которые способствовали личностному росту воспитанников. В ходе реализации проектов активно использовалась музыка, художественная литература, произведения искусства, что также оказывало положительное влияние на формирование отношений детей к познанию нового.
Средством реализации деятельностного компонента стала непосредственная деятельность детей в ходе реализации проектов. Знания и способы деятельности не предаются детям в готовом виде, не навязываются извне, дети сами добывают информацию, перерабатывают и обобщают ее с помощью взрослого. Основной формой педагогического участия выступает диалог воспитателя и ребенка, основанный на принципах уважения к личности ребенка.
Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, проектная деятельность способствует развитию индивидуально-творческой деятельности педагогов в разработке стратегии, тактики и технологии образовательного процесса, способствует личностному развитию воспитанников, обеспечивает качественные результаты педагогической деятельности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат