Управление образования администрации муниципального образования Ширинский район
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Соленоозерная средняя школа №12
Предмет: Литература
Название : Семья и образование: воспитание чувств
Авторы:
Строганова Людмила Николаевна, муниципальное бюджетное образовательное учреждение Соленоозерная СШ№12, учитель русского языка и литературы
Коконова Татьяна Анатольевна, муниципальное бюджетное образовательное учреждение Соленоозерная СШ№12, учитель начальных классов
Степанюк Елена Андреевна, муниципальное бюджетное образовательное учреждение Белоярская СШ, учитель начальных классов
Эл.почта kokonova.t@mail.ru 89020143465
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема взаимодействия семьи и школы, трудности в воспитании подрастающего поколения. Авторы статьи считают, что из неактивных детей, которые через некоторое время станут родителями, возможно воспитать, или хотя бы постараться воспитать хороших родителей посредством учебного предмета «Литература».
2024 год в России объявлен Годом семьи. Все чаще мы слышим со стороны огромной части европейского сообщества идею об отмене института семьи, о коренном изменении не в лучшую сторону в отношениях между людьми в обществе и семье. В Год семьи в нашей стране проводятся мероприятия, направленные на укрепление традиционной семьи, традиционных человеческих ценностей.
Как обстоят дела в отношениях среди детей и взрослых у нас? Мы провели небольшой социологический опрос родителей, вопросы касались их отношений со своими детьми, со школой, об их участии в делах своих детей. Из результатов опроса стало ясно, что большая часть родителей не интересуются делами в школе, насчет друзей дети не очень-то откровенны с родителями, в школьных мероприятиях участвуют по мере возможности, хотя вроде и не против, практически никто не обсуждает с детьми даже новости из социальных сетей, не говоря уже о книгах, а фильмы дети не смотрят.
И встает вопрос: как живут дети в семье, если родители с ними практически не общаются? С кого брать пример активной жизненной позиции? И вообще, что такое семья в понимании взрослых и их детей? Откуда возьмутся чувства ответственности, любви, сочувствия, самостоятельности и все те качества человека, который готовится к взрослой жизни?
Это про родителей, которые не желают участвовать в жизни ребенка, которые считают, что их задача - обеспечить отпрыска материальными благами, а уж с душой и моралью предоставляют ему разбираться самостоятельно. Дети в таких семьях по большей части замкнуты, необщительны, редко доверяют взрослым. И тогда возникает проблема: как из неактивных детей, которые через некоторое время станут родителями, воспитать, или хотя бы постараться воспитать хороших родителей? Мы считаем, что это возможно через изучение предмета «Литература», который призван способствовать воспитанию жизненных ценностей, гражданской позиции, активному отношению к окружающему миру. Именно литература воспитывает чувства, воспитывает неравнодушную и социально адаптированную личность. Мы говорим о теме семьи и воспитания в русской литературе.
Итак, какую роль в образовании детей играет семья? По нашему убеждению, только родители формируют у своего ребенка первые, самые важные чувства. Только от них зависит, будет или не будет он чувствовать боль и радость другого человека, сформируется ли у него чувство ответственности, честности и другие важные качества.
Начнем с того, что правильные родители, чаще, конечно, мамы поют ребенку колыбельные песни. Эти песни пришли к нам из глубины веков, в них мать выражала свою любовь, ласку, бесконечную нежность и заботу о своем беззащитном малыше. Ведь ребенок, слушая голос, еще не понимая слова, чувствует тепло и нежность матери. Может, уже с этого момента начинается формирование чувств? Может, и нам надо с этого начинать воспитание человека?!
Человечек подрастает, и начинаются сказки. Русские народные сказки незатейливы по содержанию, но серьезные по смыслу. Хвастливый колобок решил, что он самостоятельный и находчивый, но не смог устоять перед льстивыми словами лисы. Доверчивый заяц пустил пожить лису, которая его выгнала из собственного дома, и только помощь более сильного Петуха спасла его от несправедливости и несчастья. Это первое знакомство ребенка с несправедливостью и опасностями окружающего мира. А еще это мысль о том, что ты не один, всегда найдется помощь, если ты обратишься за ней.
Русские писатели заботились не только о красоте слога, больше всего их заботили проблемы общества, которые возникали в процессе его развития. Д.И. Фонвизин, политический деятель и просветитель 18 века, не мог пройти мимо проблемы образования и воспитания. В 1781 году в театре была поставлена его пьеса «Недоросль», в которой любящая мать активно заботится о том, чтобы ребенок (которому уже около16 лет), был вовремя и сытно накормлен, не обременен никакими заботами и делами. Сына жалеет, потому что его заставляют учиться, а он упорно сопротивляется под прикрытием матери. Она не сомневается, что сын ее любит и является ее надеждой и опорой. Но жизнь показывает обратное: когда приходит беда, сын с раздражением отталкивает ее, обвиняя во всех своих неприятностях. Девятиклассники смеются над Митрофаном во время чтения сцены экзамена, жалеют мать в конце пьесы, все говорят, что он бессовестный, мать так заботилась о нем, а он… Но не говорят, что он жестокий, безнравственный, жадный, глупый! Знакомая картина, не правда ли?! А уж себя увидеть в этом, прямо сказать, непривлекательном герое никто не хочет, хотя мы понимаем, что проблема вечная и практически неразрешимая. Вот вам и воспитание чувств! Это ведь в книге, это не про нас.
В старших классах мы изучаем роман Л. Толстого «Война и мир». Красной нитью сквозь весь роман проходит «мысль семейная». Подростки видят, как устроены семьи Ростовых, Болконских и Курагиных. Толстой показал семьи разные, но вывод мы делаем один: от воспитания в семье, от отношений в семье, от качества жизненных ценностей и принципов, которые усваивает ребенок в семье, зависит его жизнь и жизнеспособность государства. По утверждению Толстого семья – это мир, любовь и понимание. И гармония семейных отношений, и воспитание чувств может состояться только в уважении и внимании друг к другу.
Чтобы привлечь родителей к сотрудничеству с детьми, мы организовали небольшой школьный театр, скорее даже театральную группу. Сценки из художественных произведений на тему воспитания, сценки из жизни школы, забавные эпизоды из социальных сетей, интернета. Дети с удовольствием играют, родители с удовольствием смотрят на своих детей, иногда даже не подозревая, что их ребенок способный и интересный не только для них.
Школьный театр работает всего год, но уже сейчас заметны результаты. Главная цель школьного театра – это не театральные постановки, а научить ребенка общаться, не бояться быть смешным, уметь помочь и поддержать товарища. Вначале дети приходили из любопытства, с опаской, что их опять начнут чему-то «учить». Но постепенно дети в неформальной, теплой обстановке стали «открываться», общаться между собой, ведь постановка сценки требует тесного взаимодействия. Это общение из рамок театра вышло и на перемены, ребята организовывают и проводят подвижные игры для учащихся начальных классов, тематические перемены о правилах дорожного движения, здоровом образе жизни. Потребовалась помощь родителей для подготовки костюмов, декораций. Да и дома, оказывается, появилась тема для обсуждения!
Еще много полезного и позитивного о семье и образовании можно говорить. Но, как говорит русская пословица, сколько ни говори «мед», во рту сладко не станет. Только взаимодействие между семьёй и образованием является ключевым фактором в успешном обучении и развитии ребёнка. Родители и учителя должны работать вместе, чтобы создать благоприятную среду для обучения и воспитания.
Литература
1. Толстой Л.Н. Война и мир [В 4 т.] - М. : Дрофа, 2002
2. Толстой Л. Н. Детство - М. : Дрофа, 2007.
3. Фонвизин Д. И. Недоросль : (комедия в пяти действиях)– Ленинград, 1970.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат