Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников
через игровую деятельность
Патриотическое воспитание подрастающего поколения в наше время – очень актуальная задача. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Этому за последние годы способствовало усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути развития России, а также насаждение культа вседозволенности, насилия и жестокости в средствах массовой информации. Возрождение духовно-нравственного воспитания – это шаг к возрождению России.
Возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям как род, родство, Родина.
Патриотическое воспитание младших школьников невозможно представить без игрового оформления, игровых элементов. Поэтому надо шире использовать игру, воспитывая у детей ценностное отношение к своей стране, ее истории и культуре, своему народу, его традициям, обычаям, искусству и т. д. Существует большое разнообразие игр, которые можно использовать в процессе патриотического воспитания.
Познавательные игры помогут сделать познание жизни страны, ее истории более привлекательным. Они облегчают духовные усилия, необходимые для процесса познания. К ним можно отнести:
Подвижные игры. У каждого народа существуют игры, которые сопровождали ребенка от колыбели до взрослости. Кроме этого, с играми связаны народные праздники. Без игр невозможно представить быт русского народа. В них отразилась история народа, его обычаи, трудовые занятия, воинское искусство, исторические события.
Русские народные игры синтезируют элементы фольклора, народного театра, трудового и воинского искусства.
Горелки
На игровой площадке проводится линия. Играющих должно быть нечетное число. Из них выбирается один «водящий» («ловящий»). Остальные играющие строятся в колонну парами на расстоянии вытянутых рук, не доходя 2--3 шагов до проведенной линии, и берутся за руки.
Водящий становится на проведенную линию на 2-- 3 шага сзади колонны играющих. Дети в колонне говорят рифмовку:
«Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо -- Птички летят,
Колокольчики звенят!
Раз, два, три -- беги!..»
После слова «беги» дети, стоящие в последней паре, бегут по обе стороны колонны. Они стремятся пробежать вдоль всей колонны и стать первой парой, успев взяться за руки.
Ловящий старается успеть поймать одного из них, пока дети не успели встретиться и взяться за руки. Если ловящий (водящий) успевает поймать одного играющего, то уже он с этим играющим становится в первой паре, а оставшийся без пары игрок становится «ловящим».
Игра заканчивается после того, как все пары пробегут по одному разу, но может продолжаться и дальше. В таком случае, когда пробежали все пары, колонна делает 2--3 шага назад к линии.
Бояре
Играющие делятся на 2 команды, которые выстраиваются друг против друга в цепи на расстоянии 10 – 15 метров. Первая команда идёт вперёд со словами:
- Бояре, а мы к вам пришли!
И возвращаются на прежнее место:
- Дорогие, а мы к вам пришли!
Другая команда повторяет действия:
- Бояре, а зачем пришли? Дорогие, а мы к вам пришли?
Начинается диалог:
- Бояре, нам невеста нужна! Дорогие, нам невеста нужна!
- Бояре, а какая вам мила? Дорогие, а какая вам мила?
Первая команда совещается и выбирает кого-то.
- Бояре, нам вот эта мила (показывают или называют выбранного).
Дорогие, нам вот эта мила!
Выбранный игрок бежит к первой команде и старается разорвать цепь. Если цепь разорвал, то берёт одного игрока собой и возвращается в свою команду, а если цепь не разорвал, то остаётся в той команде.
Бой петухов
Эта игра очень веселая. Участники делятся на две команды и встают в две шеренги друг напротив друга. Между шеренгами чертится круг диаметром примерно 2 метра.
Из каждой команды выбирается по одному игроку — петухи. Они встают в центр круга, встают на одну ногу, а руки держат за спиной. По команде они начинают толкать друг друга. Цель — вытолкнуть противника из круга или заставить его встать на обе ноги. Если это удалось, то команда получает призовое очко. Затем следующие «петухи» выходят на «поле боя». Когда все играющие примут участие, эстафета прекращается. Выигрывает команда, набравшая больше очков.
Настольные игры знакомят детей с географическим положением страны, ее достопримечательностями, этнографическими особенностями, литературными героями.
Социально-педагогические игры. В них игровая ситуация переплетается с реальной заботой детей о тех, кто нуждается в помощи и защите: малышах, ветеранах, природных объектах.
Военно-патриотические игры проникнуты патриотическим пафосом, поэтому воздействуют, прежде всего, на чувства, эмоции детей.
Социально-психологические игры. Назначение этих игр — создавать в классе теплую, эмоционально благоприятную атмосферу; формировать дружеские, товарищеские отношения в коллективе; помогать детям в решении проблем, возникающих перед ними в повседневной жизни.
«Курс молодого бойца»
Простой курс для малышей можно устроить в просторной группе или на улице. Юным защитникам Родины предстоит пройти по «болотным кочкам», пролезть через тоннель, обойти вражеские мины, забраться на холм и посмотреть в бинокль. Препятствия несложно сделать из подручных материалов, а победитель выявляется по результатам времени прохождения полосы всеми участниками.
Проведение таких праздников для детей совместно с родителями позволяет ощутить связь между поколениями, даёт возможность воспитывать детей в духе национальных традиций.
Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо особо подчеркнуть, что, пока не поздно, за молодежь надо бороться не жалея средств. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Породим лодырей, невежд и наркоманов — значит, своими руками погубим наше государство, свое будущее. Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей — значит, можно быть уверенным в развитии и становлении стабильного общества. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле патриотического воспитания молодого поколения.
Список литературы:
Былеева
Л.В.,
Коротков
И.М.
Подвижные
игры.
-
М.:
ФиС
,
202
2.
Коротков
И.М.
Подвижные
игры
в
занятиях
спортом.
-
М.:
ФиС
,
202
1.
Коротков
И.М.
Подвижные
игры
в
школе.
-
М.:
ФиС
,
202
1.
Жуков
М.Н.
Подвижные
игры.
-
М.:
Изд-во:
Академия.
-
202
0.
-
160
с.
Бальсевич
В.К.
Концепция
альтернативных
форм
организации
физического
воспитания
детей
и молодежи / В.К.
Бальсевич
// Физическая культура: воспитание
, образование, тренировка. - 2019
. - № 1.
М.Ф.
Литвинова
“Русские
народные
подвижные
игры”/
Москва,
“Айрис
пресс”,
2023
г.
Л.А.
Лялина
“Народные
игры
в
детском
саду”/
Москва,
Творческий
центр
сфера,
2020
г.
Н.Л.
Воробьева
“Побегаем,
попрыгаем…”
(сборник
подвижных
игр
и
забав
для
детей 6-10 лет)/
Москва, издательство
Аркти
, 2020
г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат