ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ В ПРАКТИКЕ С ДЕТЬМИ
Левченко Любовь Юрьевна
педагог-психолог
МАДОУ д/с № 1 г. Таганрог
Термин «коррекция» буквально означает исправление. Под понятием «психокоррекция», по мнению А.А. Осиповой, в нашей стране, чаще всего подразумевается система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств7 психологического воздействия. Психологической коррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются.
По мнению Р.С. Немова, разница между понятиями «психотерапия» и «психокоррекция» состоит в следующем: психотерапия – это система медико-психологических средств, применяемых врачом для лечения различных расстройств личности; психокоррекция – это совокупность психологических приемов, используемых практикующим психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека.
По мнению Ю.Е. Алешиной, различие терминов «психокоррекция» и «психотерапия» возникло не в связи с особенностями работы, а с укоренившимся мнением, что психотерапией могут заниматься люди, имеющие специальное медицинское образование. Кроме того, термин «психокоррекция» во многих странах мира, кроме России отсутствует, а существует понятие «психотерапия», так как принципы работы, осуществляемые профессиональными психологами и психотерапевтами в мировой практике весьма схожи.
При осуществлении психокоррекционного процесса психолог может работать самостоятельно с ребенком условно здоровым физически и психически, у которого возникли проблемы психологического либо поведенческого характера. В других случаях психологическая помощь осуществляется дефектологом, нейропсихологом, психиатром - в зависимости от возраста, предъявляемых жалоб и запроса. Психокоррекционные мероприятия в данном случае, будут направлены на расширение здоровой части личности.
Методов психокоррекционных воздействий существует большое множество. Выбор формы, метода, способа работы для специалиста опирается на сочетании множества факторов: возраст (этапы детского и подросткового возраста, взрослые, пожилые люди); индивидуальные и специфические особенности личности (интеллект и его сохранность, уровень развития, тип личности); наличие либо отсутствие соматического и /или психического заболевания; ориентированность на запрос и пр. Это далеко не все факторы, которые учитывает специалист, но выше изложенное приводит к пониманию выбора методов коррекции.
Основные методы и методики, используемые в психокоррекционной практике в детском возрасте объединены в 5 основных групп: метод игровой терапии, методы арттерапии, методы поведенческой терапии, методы социальной терапии (Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова и др.), метод замещающего онтогенеза.
Игровая терапия – основной метод психокоррекции в работе психолога с детьми. Игра и игрушки для ребенка – естественная среда развития, воспитания, обучения и конечно же психокоррекции. То, что ребенку трудно выразить словами он выражает посредством собственной игры. Игра для ребенка – это одна из форм самотерапии, благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и неурядицы (Вебб, 1991, Оклендер В., 1997).
Игра стала применяться в коррекционной практике с начала 1920-х годов терапевтами психоаналитического направления – Анной Фрейд (1921), Мелани Клайн (1922). М. Клайн считала, что практически любое игровое действие ребенка имеет определенный символический смысл, выражает конфликты и подавленные влечения ребенка. Это символический смысл должен быть проинтерпретирован терапевтом и доведен до сознания ребенка.
Второе направление в развитии игровой психотерапии возникло в 1930-х гг. с появлением работы Дэвида Леви, в которой игра предоставляет детям возможности отреагирования психических травм. Курс игровой терапии по Леви строится в три этапа: 1 этап – установление контакта: свободная игра ребенка, его знакомство с игровой комнатой и психотерапевтом; 2 этап – введение в игру ребенка какой-либо ситуации, напоминающей психотравмирующее событие (с помощью специально подобранных игрушек). В процессе разыгрывания психотравмирующей ситуации ребенок управляет игрой и тем самым перемещается из пассивной роли пострадавшего в активную, деятельностную роль; 3 этап – продолжение свободной игры ребенка. Д. Леви рекомендует директивный принцип, в соответствии с которым инициатива в игровых ситуациях принадлежит психотерапевту. Важна тщательная техническая и методическая подготовка сеансов игротерапии. Заранее составляется план ролевой игры с учетом возраста и особенностей психоэмоционального состояния ее участников, а также конечной цели психотерапии.
Третье направление в игротерапии возникло с появлением исследований Джесси Тафт и Фредерика Аллена в 1930-е гг. Это – игровая терапия отношений между терапевтом и пациентом. Развивая эти принципы, Вирджиния Экслайн (1947) разработала систему недирективной игровой терапии у детей. В. Экслайн рассматривала игру как средство максимального самовыражения ребенка, позволяющее ему полностью раскрыть свои эмоции при невмешательстве взрослых в процесс его игровой активности. Изучая эмоциональные и поведенческие реакции ребенка в различных игровых ситуациях, психолог либо психотерапевт пытается понять его личностные особенности. Вместе с тем ведущий вводит определенные ограничения, если игровая деятельность выходит за пределы допустимого.
В настоящее время многие зарубежные психиатры, психологи и психотерапевты используют комбинированный подход, сочетая в процессе игротерапии принципы психодинамической, недирективной и «терапии отреагирования», нередко в сочетании с медикаментозным лечением.
Литература и интернет ресурсы:
Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2006. – 400 с.
http://www.psychopro.ru/index.php?section_id=2&id=1146
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат