План занятия.
Тема: «Ах, как прекрасны кружева в России». (1 класс)
Цель: Формировать у детей представление о народном ДПИ России – кружевоплетении.
Задачи. Закрепить рисование в технике - рисованию манной крупой. Воспитывать чувство гордости за Россию.
Материал. Выставка маленьких и больших кружевных изделий. Пластиковые коврики, фартуки, заготовки круглой формы, клей, манная крупа. Ход работы. Педагог, приветствуя детей, предлагает посмотреть выставку. Они рассматривают выставку.
Педагог: – Дорогие ребята, наше занятие посвящено рисованию кружево, используя нетрадиционную технику. - Вам понравилась выставка? Вы увидели в этих предметах узоры? Как создаются эти замечательные вещи, и кто их создаёт? История появления и развития кружев полна загадок и противоречий. Есть в нашей великой стране старинный город Вологда, который всегда славился своими кружевами. До сих пор неизвестно, когда в обширном вологодском крае возникло искусство плетения кружев, почему столь любимым и популярным стало это ремесло.
Вологда, Вологда – нет милее города!
Деревянные дома все стоят как терема.
Улочки здесь дивные, узорные, старинные.
Разукрашены резьбой тонкой, точно кружевной!
Вологда, Вологда – нет милее города! Т. Петухова
Мастериц, которые плетут кружева, в России называют кружевницами. Кружево делится на шитое иглой и коклюшечное. Изначально в Европе шитое кружево было принадлежностью аристократии, а кружево, плетеное на коклюшках, было распространено в народе. Сегодня мы отправимся на экскурсию в музей кружева. Слово кружево обозначает окружать, то есть оплетать, украшать одежду, бельё, полотенца. Раньше платья царей, бояр и князей украшали кружевами из золотых, серебряных и шелковых нитей, а в народной одежде использовали кружево из льняных и хлопчатобумажных нитей. Кружевами украшали одежду и белье, а также комнаты. В небольших мастерских с раннего утра до поздней ночи, часто при слабом свете лучины девушка пели и плели кружева. Тяжелый труд был у кружевниц, но они любили свое дело, и каждая чувствовала себя художником: она сама создавала свои узоры, сама разрабатывала технику. Творческие идеи для создания узоров мастера черпают у матушки природы. Разглядывая красивые, узорные, белые снежинки мастерицы вдохновляются и воплощают свои идеи в новых, кружевных изделиях. Вологодское кружево похоже на морозные узоры. Оно красиво, изящно, современно.
Педагог: – Как называются эти изделия? А теперь давайте поработаем. Мы сейчас превратимся в мастеров. Для каждого мастера приготовлено рабочее место со всем необходимым. В этом славном городе мастерицы плетут кружева, вот только не крючком, а на палочках-коклюшках. Ребята как же нам быть? Коклюшек, которыми плетут кружева, у нас нет. Я предлагаю вам сплести кружева весьма необычным, но знакомым для всех способом - с помощью манной крупы. Посмотрите, на ваших столах лежат формы круглые. Их мы и будем украшать. (Педагог показывает образцы, нарисованные манной крупой, дети рассматривают элементы, их расположение.)
Педагог: – Рассматрите элементы на салфетках? С помощью клея нужно наносить красивый узор на свои салфетки, линии - тонкие. Затем нужно посыпать свой рисунок манной крупой. После этого лишнюю крупу стряхиваете на лист бумаги. Давайте закрепим задания. Молодцы! Прежде чем начнете рисовать, проведем зарядку. Физминутка.
Самостоятельная работа детей. Ваша задача - сплести свою неповторимую, оригинальную салфетку. Играет музыка, педагог ведет индивидуальную работу. Дети составляют узор и наносят его клеем на пластинку.
Рефлексия. - Молодцы! Кружева получились аккуратные, красивые, разнообразные. А кто хочет рассказать о работе своего товарища? (Анализ работы детьми).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат