ФОРМИРОВАНИЕ ИМЕННОГО ДВУСОСТАВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА МЕСТЕ ГЛАГОЛЬНОГО ДВУСОСТАВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Ученые отмечают, что ДИП образуется из основного типа – ДГП – вследствие редукции (устранения) грамматического предиката, выраженного глагольным сказуемым.
Возьмем ряд предложений:
1. Пушки с пристани палят. (А.С.Пушкин)
2. Солнце выглянуло давно на расчищенном небе. (Н.В.Гоголь)
3. Месяц полный плывет над дубравой… (Н.А.Некрасов)
4. По случаю волнения на море пароход пришел поздно. (А.П.Чехов)
5. Чайки стонут перед бурей. (М.Горький)
6. Дама до глаз закуталась в меховой воротник. ( А.Толстой)
Все перечисленные предложения – ДГП, т.е. ОТП. Их семантико- структурная природа допускает более или менее свободное отделение приглагольного члена (обстоятельства/ дополнения) от главных членов. Сочетание «подлежащее + глагольное сказуемое» при извлечении из предложения выглядит как вполне законченная предикативная связь. И тем не менее можно видеть, что в перечисленных предложениях уже заметен небольшой сдвиг в сторону обязательности (и таким образом предикативности) приглагольного члена. Это объясняется тем, что смысловая нагрузка падает здесь и на приглагольный член. Исключение последнего из предложений видоизменяет не только объем (количество), но и качество информации, поскольку теперь смысловая нагрузка ограничивается только глаголом и, следовательно, передвигается на другое слово. Таким образом, согласимся: без приглагольного члена подобные приведенным предложения могут существовать, но это во многом – другие предложения:
Пушки палят. Солнце выглянуло… Следовательно, в распространенных предложениях, выбранных нами, уже можно говорить о «зарождении» ДИП. Это последнее происходит в полном соответствии с законом языковых изменений, который гласит, что начало всех изменений языковых структур лежит в речи. Это явление хорошо описано и аргументировано в работах Т.П.Лаптева по современному синтаксису.
Сдвиг в сторону обязательности приглагольного члена видим также во вторых предложениях следующих пар:
Он вздохнул. – Он вздохнул о потере своего фантастического богатства. (А.С.Пушкин)
Она поет. – Она поет лишь об одном, она поет о солнце юга. (М.Ю.Лермонтов)
Человек задыхался. – Человек задыхался от злости. (А.Фадеев)
Приглагольный член в этих предложениях обязателен, т.к. в речи на него падает основной смысловой акцент. Но у этих предложений есть еще одна особенность:
приглагольный член обязателен здесь еще и потому, что его наличие (отсутствие) в той или иной мере сказывается на семантике глагола-сказуемого. Так значение сказуемого «поет» в предложении «Она поет» не тождественно значению сказуемого в предложении «Она поет о солнце юга».
Таким образом, приглагольный второстепенный член становится элементом семантической структуры сказуемого: он подключается к главному предикату в качестве необходимого именного компонента.
Рассмотрим еще ряд предложений:
Дубровский поднял голову. (А.С.Пушкин)
Она принадлежит к высшему свету. (И.С.Тургенев)
Я всю жизнь поклонялся красоте. (А.Н. Островский)
Я приписывал это своей молодости. ( К. Г.Паустовский)
В предложении второй группы приглагольной член влияет на семантику сказуемого, но еще не настолько, чтобы без него предложение было семантически неполным.
Между тем предложения третьей группы без соответствующего приглагольного члена вообще семантически неполные. Этот член необходим здесь для реализации основного значения глагола-сказуемого. В книге «Актуальные проблемы предложения и словосочетания» Уздинская Е.Н. рассматривает такой глагол как семантически валентный.
Особо следует отметить предложения, в которых сказуемое с приглагольным членом образует словосочетание полуфразеологического характера:
Отец командует полком. Профессор руководит аспирантами. Иванов ведет собрание.
Приглагольгый компонент в таких предложениях стоит на грани второстепенного члена (дополнение или обстоятельство) и сказуемого. Причина этого в том, что сказуемое и приглагольный член образуют сочетание полуфразеологического характера. Итак, причина того, что приглагольный компонент стоит на грани второстепенного члена и сказуемого, заключается в семантической неполнозначности глагола в предложении. Так мы подошли к вопросу о переходе ОТП в ДИП и обусловленном им преобразовании приглагольного члена в именное сказуемое.
В речи нередко встречаются предложения, которые наглядно показывают активную тенденцию перехода ОТП в ДИП. Их приглагольный член представляет нечто среднее между обстоятельством, дополнением и именным сказуемым:
Лизавета Ивановна вошла в капоте и в шляпке. ( А.С.Пушкин)
в чем? как? какова?
И проснулся я в слезах. (М.А.Булгаков) каков? в каком состоянии?
Все приведенные выше предложения – двусоставные глагольные (ОТП). Но в них наблюдается сдвиг в сторону явной обязательности приглагольного второстепенного члена. Он так или иначе входит в семантическую структуру предиката. Это свидетельствует о тенденции его постепенного превращения в именное сказуемое. Соответственно глагольное сказуемое утрачивает свою знаменательность и превращается в связку. Об этом подробно пишет В.С.Юрченко. В рассмотренных ранее предложениях процесс имеет скрытый характер.
На следующем этапе перехода предложений, связочную функцию выполняют глаголы, обычно употребляемые в качестве самостоятельных сказуемых. Именной член таких предложений выступает в форме именительного или творительного падежа.
В качестве связочных могут употребляться глаголы из тематической группы глаголов речи и мысли (узнать, сообщить, сказать): Федор Павлович узнал о смерти своей супруги пьяный. (Ф.М.Достоевский)
Значительно чаще употребляются глаголы, которые объединены в тематическую группу под условным названием «глаголы жизни»: расти, родиться, жить…:
Сережа растет здоровым ребенком. (Н.Рыбин)
Что, Акулина, нищенкой живешь? (М.Горький)
Но особенно часто в качестве связочных употребляются глаголы тематической группы «локальные» - глаголы пребывания, нахождения на поверхности: стоять, сидеть, лежать…
Через два дня он стоял матросом на барже. (К.Паустовский)
Она мертвая лежала в том же положении. (Л.Толстой)
На следующем этапе перехода ОТП в ДИП, глаголы-сказуемые выступают уже как бы полувещественными связками. Их употребление носит более связочный характер, чем знаменательный:
Сосенки становились все выше с каждым годом. (К.Паустовский)
Бульвар назывался Липками. (Федин)
Такие связочные глаголы при анализе П и характеристике сказуемого называются полузнаменательными связками. (Это глаголы – стать, становиться, сделаться, являться, казаться, называться и др.).
Процесс перехода ОТП в ДИП полностью раскрывается на глаголе «быть». Известно, что этот глагол имеет одну морфологическую особенность: в настоящем времени у него нулевая форма. Этот глагол во многих случаях своего употребления полностью лишен вещественного содержания и выполняет чисто грамматическую функцию:
Супружество нам будет мукой. (А.С.Пушкин)
Голос Артамонова был густ и груб. (М.Горький)
После анализа ОТП и ДИП, вслед за В.С.Юрченко, приводим систему ПП в порядке возрастания редукции предиката, которая была дана им еще в 1972 году.
1. Он вернулся домой поздно.
2. Он вздохнул об ушедшей поре.
3. Он командовал полком.
4. Квартира состоит из двух комнат.
5. Он родился слепой.
6. Он вернулся веселый.
7. Он работает учителем.
8. Он выглядит радостным.
9. Бульвар называется Липками.
10. Он остался сиротой.
11. Он являлся врагом.
12. Он стал инженером.
13. Он был учителем.
14. Ночь была светла.
Как видим, первое П – двусоставное глагольное, т.е. ОТП, последнее – двусоставное именное предложение. А между ними переходные конструкции, которые состоят в различной степени ближе либо к первому, либо к последнему предложению. Характерной особенностью синтаксиса второй половины XX века является вовлечение в связочную функцию большого количества глаголов. Под наименованием «неспециализированных связок» они раскрывают процесс формирования именного предложения на месте глагольного. Неспециализированными связками мы называем, вслед за П.А.Лекантом, связки, обладающие двумя основными свойствами: частично сохраняющие конкретное лексическое значение и предъявляющие формальные и семантические требования к именному вещественному компоненту: заключаться, составлять, подходить, называться, доводиться и др.
В своей работе Л.В.Локтионова пишет: «Разработка проблемы русского именного сказуемого в отечественном языкознании шла по пути широкого понимания связки – от единственной «идеальной связки «быть» к признанию связочной функции у многочисленных глагольных лексем. В современной лингвистической науке в последнее время наблюдается расширенное грамматическое понимание связки, признание «лексичности» связок, сто соответствует тенденции к увеличению в русском языке корпуса связочных глаголов, активизации функционирования именных предикативных конструкций с неспециализированными связками».
Неспециализированные глаголы-связки выполняют все связочные функции, что является главным критерием для отнесения их к разряду служебных связочных слов. Отличительная особенность прежде всего в неполной грамматизации их лексического значения. Признание у связок частично сохранившегося лексического значения раздвигает привычные рамки связочных глаголов, что, в свою очередь, объясняет структурно –семантические особенности активных и продуктивных в современном русском языке предикативных конструкций с неспециализированными связками.
Литература:
1. Акимова Г.Н. Новое в синтаксисе современного русского языка. М., 1990.
2. Лекант П.А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. М., 1974.
3.Локтионова Л.В. Синтагматика и парадигматика составного именного сказуемого с неспециализированными связками. АКД., 1995.
4. Юрченко В.С. Простое предложение в современном русском языке. С., 1972.
СИСТЕМА УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
1. П – предложение
2. ПП – простое предложение
3. СП – сложное предложение
4. ДП – двусоставное предложение
5. ГОП – глагольное односоставное предложение
6. ИОП – именное односоставное предложение
7. ДГП – двусоставное глагольное предложение
8. ДИП – двусоставное именное предложение
9. ОТП – основной тип предложения
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат