Особенности и принципы работы с детьми с РАС в условиях ДШИ
Преподаватель высшей
квалификационной категории
ДШИ им. А. В. Варламова
Вафина Гульнар Милистовна
Проблемы адаптации
На основе многолетних наблюдений и анализа теоретической литературы многие авторы выделяют несколько причин школьной дезадаптации у детей, страдающих РАС. Расстройства аутистического спектра(РАС) – это «первазивное нарушение психического развития, т. е. нарушение, которое захватывает все стороны психики — сенсомоторную, перцептивную, речевую, интеллектуальную, эмоциональную сферы» [3]. Следовательно, система обучения детей с РАС должна включать компоненты, направленные на коррекцию нарушений развития во всех этих областях. Причем все эти компоненты должны быть взаимосвязаны между собой и направлены на организацию такой среды, в которой ребенок с РАС мог бы освоить процесс обучения в широком смысле. «Вопрос, насколько мы научим аутичного ребенка собственно учиться, является вопросом, насколько мы сможем преодолеть искажение его психического развития» (Никольская О.С.).
Кроме общих характеристик, нужно учитывать и следующие часто встречающиеся особенности детей, препятствующие их обучению в школе [2]:
1) страх новых ситуаций и изменений;
2) отсутствие гибкости в мышлении и поведении;
3) медленный темп деятельности и взаимодействия;
4) пресыщение сенсорными стимулами;
5) ограниченное понимание социальных ситуаций.
Аутистические нарушения не считаются психическим заболеванием; не существует и обоснованных доказательств мнения о том, что аутистические нарушения могут быть результатом недостаточного или неправильного воспитания. С аутизмом могут связываться или сочетаться другие состояния: когнитивные затруднения, синдром ломкой X-хромосомы, эпилептические расстройства, психические заболевания, синдром гиперактивности и дефицита внимания, тревога, депрессия и обсессивно-компульсивные расстройства [6].
С момента посещения ДШИ в жизнь ребенка вводится много новых элементов, при этом необходимо учитывать, что до этого у него сформировалось устойчивое стереотипичное поведение и определенный распорядок. Плюс ко всему, новое здание новой для него школы, новое помещение класса, новые педагоги, новый распорядок дня, новое расписание и т.д. И ребенок в изменившихся условиях может демонстрировать некоторый спектр нарушений в социальном взаимодействии и коммуникационной сфер[2]. Он не может сформулировать свои желания и потребности рассказать о своих страхах, выразить их способом, который смогут понять окружающие его рядом взрослые и дети. Также ребенку с РАС необходимо усвоить новые правила. На этом пути могут произойти нарушения в сфере социального взаимодействия и в функции самоконтроля. Большинству детей с РАС для адаптации к школе требуется длительный период времени. Изменение привычного расписания дня, появление новых взрослых и детей, усложнение социальной среды часто приводит к тому, что дети демонстрируют негативизм, аффективные вспышки и др. В это время у ребенка может наблюдаться неадекватное поведение, а аффективные вспышки могут сопровождаться вербальной и невербальной агрессией по отношению к окружающим.
Можно также выделить принципы и особенности обучения аутичного ребенка:
У детей с РАС наблюдается трудность в произвольной организации себя в пространстве и времени, проблемы по составлению активного диалога с внешним миром, для этого необходимо создание устойчивого адекватного стереотипа поведения в условиях ДШИ.
Для избежания многих поведенческих проблем возникает необходимость в сохранении постоянства в пространственной организации жизни аутичного ребёнка[6].
Следующим принципом является усвоение четкого и стабильного расписания каждого дня пребывания в ДШИ с конкретным указанием времени для переключения от одного занятия к другому, приходом и уходом со школы, порядок дней в школьной неделе, а также ритм рабочих дней и каникул, с указанием праздников( в большинстве случаев, но не для всех). Планируя занятия преподаватели должны помнить, что данные дети подвержены высокой психической пресыщаемости и легкому физическому истощению. В связи с этим, важно организовать индивидуальный адаптированный ритм занятий в зависимости от индивидуальных особенностей каждого обучающегося, с предоставлением возможности своевременного переключения и отдыха[4].
Эмоционально-волевое развитие детей с РАС происходит медленнее, чем у нормально развивающихся детей. В связи с этим даже качественная подготовка в ДШИ не может полностью решить задачи их успешной социальной адаптации при переходе на этап дополнительного образования. Даже при потенциально высоком интеллектуальном развитии они не могут без специальной психолого-педагогической помощи освоить навыки общения и социального взаимодействия в коллективе сверстников. Однако обучение в ДШИ, взаимодействие с обычно развивающимися сверстниками позволит им расширить опыт общения с другими детьми и освоить общепринятые образцы поведения. Следует отметить, что успешное включение в образовательную среду детей с расстройствами аутистического спектра и выраженными проблемами поведения позволяет максимально реализовать потенциальные возможности их развития и повысить качество жизни и решить проблему изоляции не только самого ребенка, но и членов его семьи.
При организации обучения детей с РАС важно определить главную цель обучения. Многие исследователи сходятся во мнении, что такой целью должно быть обеспечение возможностей для получения знаний и навыков, которые поддерживают личную независимость и социальную ответственность [6]. В образовательном стандарте для детей с РАС эта цель отражается в приоритете формирования у учащихся жизненных компетенций [5]. К несомненным достоинствам инклюзивного обучения для детей с РАС можно отнести возможность эффективного развития социализации, навыков общения, расширения социального опыта. Поскольку именно нарушение социальной адаптации в первую очередь препятствует развитию ребенка с РАС, то обучение в инклюзивной среде обладает коррекционно-развивающим потенциалом и ведет к коррекции нарушений развития, а также и к общему развитию ребенка с РАС.
Литература
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 26 декабря 2012 года.
2.Лебединская К. С. Никольская О. С. Баенская Е. Р. Либлинг М. М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. – М.,1990.
3. Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных детей // Дефектология.– 1995. – №2. – С. 8–17.
3. Никольская О.С. Специальный федеральный государственный стандарт специального образования детей с нарушениями развития аутистического спектра: Рабочие материалы // Альманах института коррекционной педагогики РАО. – № 13. – 2009 г.
4. Никольская О.С. Лебединская К. С. Аутичный ребенок. Пути помощи.- М.: Теревинф,1997.
5. Дименштейн Р.П., Ларикова И.В. «Интеграция» или «инклюзия»? //Особый ребенок. Исследования и опыт помощи: Сборник. – М.: Теревинф, 2009. – Вып. 6–7. – С. 141–152.
6. Цыганок А.А., Гордон Е.Е. Коррекция пространственных представлений у детей // Нейропсихолог в реабилитации и образовании: Сборник.– М.: Теревинф, 2008. – С. 146–153.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат