Логика развития современной цивилизации ставит перед образованием задачи, для выполнения которых необходимо формулировать новые концептуальные идеи обучения, которые органично объединяют элементы традиционные и инновационные.
Использование интерактивных технологий на уроках математики позволяет преодолевать сложности, возникающие в процессе обучения.
Обучение путем обращение к себе - это путь индивидуального развития, поскольку такой путь становится основой для самостоятельного истинного существования.
Использование интерактивных технологий обучения – не самоцель. Это только способ создания условий, в которых обучающиеся вовлекаются в познавательно – учебную деятельность.
Знания обесцениваются, если ребенок не владеет методами, способами, средствами познания.
Сущность интерактивного обучения заключается в том, что учитель организует познавательно – учебную деятельность обучающегося таким образом, что ученик опираясь на свои потенциальные возможности и уже полученные знания, самостоятельно разрешает определённые ситуации, проблемы в процессе взаимодействия ученик – информация, ученик – ситуация, ученик – знания, ученик – проблемы, ученик – ученик, ученик – группа и т.д.
Следует подчеркнуть, что основные функции интерактивного обучения: познавательно – обучающая и коррекционная – развивающая. Ориентация на одну из них, или уменьшение удельного веса той или иной, приводит к обесцениванию этого метода и вызывает разочарование у учителей, так как не дает ожидаемого результата. Важным является то, что увлеченность формой без соблюдения дидактических условий реализации метода тоже не дает результатов.
Как говорится в русской народной мудрости: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но наше время изобилие наглядной и красочной информацией.
Возможно будет уместно следующее выражение.
Скажи мне, и я забуду.Покажи мне, и, может быть, я запомню.Сделай меня соучастником, и я пойму.
Вовлечь обучающихся в процесс обучения непосредственно.
Как говорилось выше интерактивное обучение это способ создания условий, в которых обучающиеся вовлекаются в познавательно – учебную деятельность.
Для реализации данной технологии необходимы условия:
оснащение кабинета математики компьютерным оборудованием, обеспечивающий выход в интернет.
персональное оснащение компьютерным оборудованием рабочего место учителя математики и рабочее место ученика.
возможность проведения интегрированных уроков математики и информатики в компьютерном классе.
ИКТ позволяет:
Отойти от традиционного презентационного урока.
Экономить время урока.
Повысить эффективность подачи материала.
Организовать групповую работу (или групповые игры).
Помочь учителю в организации проверки знаний школьников.
Творчески использовать материал.
Осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в процессе обучения.
Возможность использования при разных типах урока различные приемы и технологии. Например, при изучение нового материала использовать цифровые образовательные ресурсы (ЦОРы) по ФГОС.
На данном сайте http://fgos-matematic.ucoz.ru/index/testirovanie/0-58 имеется богатый материал как для учителя математики и для учащихся.
Разработки уроков по ФГОС и внеклассных мероприятий, также имеется возможность выбора УМК по которому ведется обучение.
Для учеников есть несколько разделов, где они могут также проверить свои знания, пройдя тестирование.
На уроке закрепление материала, с помощью компьютерных программ и приложений закрепить материал. Например, в программе 6 класса, есть тема Диаграммы. В программе Excel построить диаграммы, также имеется возможность построить графики функций.
Интерактивные тренажеры для закрепления материала.
Как одна из методик обучения, тренажер выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную.
Диагностическая функция выявляет уровень знаний, умений, навыков обучающего. Интерактивный тренажер помогает выявить и устранить пробелы в знаниях обучающего. Т.к. в основном тренажер представляет собой набор тестовых заданий, то по объективности, широте и скорости диагностирования он (как тестирование) превосходит все остальные формы педагогического контроля.
Обучающая функция тренажера проявляется в активизации работы обучающего по усвоению учебного материала. Так, многие интерактивные тренажеры содержат наводящие вопросы и подсказки; после прохождения задания предоставляются ссылки на разделы учебного материала или вопросы, по которым обучающийся ответил неверно; существует возможность повторного решения задания, решения однотипной группы заданий или задания определенного уровня сложности.
Воспитательная функция проявляется в дисциплинированности и самоорганизации деятельности обучающихся; в формировании стремлений развить способности, инициативность, самостоятельность и ответственность.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат