Праздники как средство духовно – нравственного
воспитания детей младшего школьного возраста.
Щербакова Наталья Владимировна
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №9»
Балейский педагогический колледж (повышенный уровень)
Забайкальский государственный университет
Забайкальский край г. Чита
Аннотация: В статье подняты вопросы развития и духовно-нравственного воспитания личности в современных условиях социально-экономических преобразований происходящих в обществе. Рассмотрены праздники, как средство духовно- нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.
В начале третьего тысячелетия российское общество характеризуется растянутостью и неопределенностью общественного реформирования, кризисом в духовной сфере, который связан с утратой традиционных нравственных ценностей, нарушением моральных норм и правил. Воспитание духовно-нравственной личности приобретает в современном обществе особую актуальность в связи со все более усиливающейся технократизацией общества в целом, прагматизацией социального бытия людей, снижением уровня нравственных барьеров (запретов) и многими другими причинами.
В этой связи особую значимость приобретает работа по духовно- нравственному воспитанию детей младшего школьного возраста. В настоящее время ведётся поиск различных вариантов совершенствования воспитания школьников. Вышедшие в последние годы нормативно-правовые и научно-методические документы (Закон РФ «Об образовании», «Национальная доктрина образования РФ», «Концепция модернизации российского образования России до 2010» и др.) отмечают необходимость усиления функций воспитания в работе общеобразовательных организаций. Одним из приоритетных направлений в деятельности общеобразовательных организаций признается духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Гармоничное развитие ребёнка – важная цель современного образования. Оно зависит от успешного решения многих воспитательных задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения.
Согласно ФГОС весь воспитательный процесс должен быть направлен на «развитие норм и ценностей, принятых в обществе, социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания; формирование уважительного отношения и чувств принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых; формирование позитивных установок к различным видам творчества; формирование основ безопасного поведения».
В формировании всестороннего развития личности большую роль играют праздники [ФГОС 2013г.]. Коллективная деятельность по подготовке к празднику бывает, как правило, радостной, способствует устранению конфликтных ситуаций между детьми, их сплочению, что делает школьный праздник эффективным средством для развития и роста коллектива. Через организацию праздников учащиеся приобщаются к определенным культурным традициям, раскрываются индивидуальность ребёнка, благородство, честность, душевная чуткость, стремление поставить себя на место другого.
Анализ научной литературы показывает, что проблема духовно - нравственного воспитания детей была предметом пристального внимания многих известных классиков зарубежной и русской педагогики. В то же время имеющийся материал по проблеме формирования и развития нравственности необходимо подвергнуть осмыслению с точки зрения современных социально-экономических преобразований, происходящих в обществе.
Вопросами воспитания детей на праздниках занимались и занимаются многие ученые и педагоги (В.Ф. Афанасьев, Г.С. Виноградов, Г.Н. Волков, М.Г. Стельмахович, К.Д. Ушинский). Приобщение детей к участию в праздниках родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт.
По мнению большинства учёных, именно в этот период закладываются основы таких духовно - нравственных качеств, как коллективизм, патриотизм, дисциплинированность, правдивость, доброжелательность, трудолюбие, принципиальность, бережливость и пр.
Многие современные учёные - педагоги и представители педагогической общественности указывали на ту большую роль, которую играют праздники в формировании личности школьника. По их мнению, все самое ценное, отшлифованное в течение многих столетий, может и должно быть использовано в образовательно-воспитательной работе школ. Праздники показывают жизнь человека в обществе, особенности взаимоотношений между людьми. Передача духовно - нравственного поведения в них происходит не через абстрактные понятия, а через действия самих участников, поведение которых значимо для ребёнка.
Общеизвестно, что каждый народ имеет свои народные праздники, которые связаны между собой. Уже с раннего детства нужно пропитывать детей особенностями культуры своего народа и прививать уважение, понимание соседствующих культур.
Младший школьный возраст - период активного освоения норм морали, формирования нравственных привычек, чувств, отношений. Он является наиболее ответственным этапом в развитии механизмов поведения и деятельности, в становлении личности школьника в целом. Это обусловлено как большими изменениями, которые происходят в умственном и эмоционально - волевом развитии школьников, в мотивационной сфере, в общении с взрослыми и сверстниками, так и достигнутым уровнем духовно - нравственной воспитанности. В связи с этим расширяются возможности духовно - нравственного воспитания младших школьников.
Ни у кого не вызывает сомнения истина, что основы воспитания закладываются в раннем возрасте, характер формируется в первые годы жизни. Недостаточно внимательное отношение к возрасту первого детства, - писал В.М. Бехтерев, - отражается губительно на всей жизни человека и многие (с хорошей наследственностью) остаются искалеченными на всю жизнь. Если родители не обращают внимание на то, какими предметами играет ребёнок, какие книги рассматривает, какие слова говорит, что он рисует, то дети усваивают ряд неправильных, искажённых представлений, приобретает вредные привычки.
Первые уроки нравственности ребёнок получает в семье. Основной источник огромного влияния семейного воспитания заключается в том, что в семье ребёнок видит, слышит, чувствует не только то, как надо жить, а как в действительности живут люди.
Большая роль в формировании основ духовно-нравственного воспитания, учащихся принадлежит начальной школе, поскольку в младшем школьном возрасте происходит социализация ребенка, расширение круга его общения, когда требуется проявление личностной позиции, определяющейся принятыми нравственными ценностями.
Поэтому актуальность проблемы воспитания младших школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:
Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.
В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность- это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».
В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Решение главных задач обучения должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и духовно-нравственными нормами.
В наше время приобщение детей к народному творчеству, искусству, непосредственное участие в национальных праздниках воспитывает в них духовно - нравственные чувства, развивает художественное мировоззрение, наполняет эмоциональную сферу ребенка радостью, поднимают настроение, формируют эстетический вкус.
Список литературы:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: текст с изм. и доп. на 2014 г. М.: ЭКСМО, 2014. 144 с
Величко О.Ю. Роль нравственно-ориентированной игры в процессе этического воспитания младших школьников / О.Ю. Величко // Начальная школа. - 2008. - N 8. - c.11-15
Батурина Г.И. Нравственное воспитание школьников на народных традициях: методический материал / Г.И. Батурина, К. Л.
Лисова
, Г. Ф. Суворова. - М.: Народное образование, 2002. - 112 с.
Нравственность в современном мире: методический материал / Сост. О.В.
Крючкова
, О.А.
Хаткевич
. - Минск:
Красико-принт
, 2003. - 128 с.
Мартьянова А.И. Нравственное воспитание: содержание и формы: методические рекомендации / А.И. Мартьянова // Начальная школа. - 2007. - N 7. - с.21-29
Духовно-нравственное воспитание школьников: методический материал // Начальная школа. - 2006. - N 11. - с.45-57.
Муртазина
В.М. Адаптированная программа нравственного воспитания младших школьников / В.М.
Муртазина
// Завуч начальной школы. - 2008. - N 1. - с.114-121
Уникальный номер 22195
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат