Саварина И.Н., Нечаева О.П., Толмачёва Н.В.,
учителя начальных классов ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха»
Интегрированный урок сегодня
Наверняка опыт проведения интегрированных уроков есть у каждого учителя. И хоть это требует большой подготовки, эффективность таких уроков довольна высока. Взаимосвязь двух или нескольких учебных дисциплин в рамках 45 минут должна выглядеть гармонично и быть понятной ученик.
Что же такое интеграция предметов?
Под словом «интеграция» мы понимаем объединение разных частей в одно целое, их взаимовлияние и взаимопроникновение, а также слияние учебного материала двух или нескольких дисциплин.
Интегрированный урок даёт возможность ученику более полно увидеть картину явления. Точка пересечения двух предметов (их может быть и больше) является пиком урока, его самоцелью.
При этом интегрируются как смежные предметы, так и представляющие разные циклы. С одинаковым успехом можно объединить как русский язык с литературным чтением, так, математику с окружающим миром, изобразительное искусство с музыкой.
Целью интегрированных уроков является создание условий
для разностороннего рассмотрения учащимися определённого объекта, понятия явления, позитивного эмоционального отношения к познанию.
В чём преимущества интегрированных уроков?
Интегрированные уроки являются мощными стимуляторами мыслительной деятельности ребёнка. Дети начинают анализировать, сопоставлять, сравнивать, искать связи между предметами и явлениями.
Интеграция – это чрезвычайно привлекательная форма урока для ребёнка. Дети более подвержены утомляемости, которую вызывает однообразие.
Другой, непривычный ход урока побуждает его интерес и стимулирует активность.
Интегрированные уроки зачастую сопровождаются открытиями и находками. Это, в каком-то смысле, научная деятельность. Особая ценность этого явления в том, что роль исследователей выполняют ученики.
Уроки такого типа раскрывают творческий потенциал педагога. Это не только новый этап в профессиональной деятельности учителя, но и замечательная возможность для него выйти на новый уровень отношений с классом.
Интегрированные уроки способствуют развитию научного стиля мышления; дают возможность широкого применения естественнонаучного метода познания; приобщает детей к научно-исследовательской деятельности; формируют комплексный подход к учебным предметам; отражают объективные связи в окружающем мире; повышают качество знаний учащихся; повышают и развивают интерес учащихся к предметам; формируют убеждение учащихся, что они могут изучать более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике; позволяют использовать компьютерные программы в учебном процессе; расширяют кругозор учащихся; способствует развитию творческих возможностей детей; помогают более глубокому осознанию и усвоению программного материала.
Особенности проведения интегрированного урока
Нестандартность урока требует большой подготовительной работы. Начать лучше с определения ведущей цели, которая будет лейтмотивом занятия. Согласно цели, определяется содержание урока. Весь учебный материал не должен быть перегружен лишней информацией. Этапы урока должны стать ступеньками, по которым ребенок шёл уверенно, с интересом и легкостью.
Для этого нужно опуститься до уровня восприятия детей и так подобрать дидактический материал, чтобы осветить определенное понятие системно, целостно, использовать возможности каждого предмета.
Также нужно выбрать соответствующую наглядность так, чтобы она удачно дополняла этапы урока.
Все виды деятельности на уроке должны соответствовать лимиту учебной нагрузки. Дети получают большой объём информации, они постоянно активны и увлечены новизной урока, поэтому учитель не должен допустить перегруза.
Один из предметов будет доминировать, а значит, являться ведущим.
Об эффективности интегрированного урока можно сделать выводы по уровню усвоения учащимися понятий, их впечатлениями от урока. Для учителя эмоциональное состояние воспитанников должно быть важным «катализатором» определения эффективности проведенного занятия. Потому удачно проведенный урок- это большой труд современного педагога, тем более если этот урок - нестандартный, интегрированный.
Вариации интегрированных уроков
Интегрированные уроки обычно планируются заранее. Ведь необходимо и совпадение тем в учебных программах, и готовность класса к определённому типу урока.
Очень часто интегрированные уроки проводятся по темам обобщения и закрепления знаний.
Современная направленность образования тесно связана с компьютеризацией и информатизацией. Дети могут выполнять на компьютере как обычные задания стандартного урока, так и новые, непривычные для них упражнения.
Современное образование предполагает такие уроки сделать обязательными. Это не означает, что компьютеризация постепенно лишает человека почерка, но образование преследует цели социализации.
Школа выполняет общественный запрос и готовит детей к жизни.
Самый распространённый вариант интегрированных уроков – предметы эстетического цикла. Синтез музыки и хореографии, изобразительного искусства наиболее полно преподносит ребятам учебный материал. Знания становятся более осмысленными, ученики глубже вникают в изучаемый вопрос. Такие уроки продуктивны: они не только дают знания ребятам, но и вдохновляют их на собственное творчество.
Как подготовить интегрированный урок
Начинается подготовка с составления подробного плана урока. Каждый этап урока расписывается и указывается время, затраченное на этот этап. Учителя заранее продумывают ход урока и прогнозируют все возможные паузы, связанные с наглядностями и раздаточным материалом.
Обычно на интегрированных уроках немало учебного оборудования: от карточек до мультимедийного устройства. Учителя работают в паре, и даже если в определённый момент ведущую роль играет один педагог, второй не должен сидеть в тени. Он либо готовится к следующему этапу, либо наблюдает за работой детей, помогает им.
В конце урока все ученики должны самостоятельно обозначить те межпредметные связи, ради которых и планировалось занятие. То есть цель должна быть достигнута. На этапе закрепления учителя должны это увидеть, поэтому упражнения этого момента урока должны быть наиболее яркими, конкретными, подходящими для индивидуальной работы.
Нагромождение материала, наглядностей, активных видов работы утомляют ребёнка, и он перестаёт воспринимать учебный материал.
Цель – не погоня за объёмами знаний, а изучение темы в межпредметном контексте.
Можно привлекать и учащихся к подготовке интегрированного урока, заранее предлагая им подготовить некую часть нового материала. Таким образом, вы уже делаете урок ролевым.
Сегодня педагогика склоняется к тому, что в основе интегрированных уроков должна быть гуманистическая направленность. Это значит, что знания приобретают характер личностно - важных, близких каждому ученику.
Стирается обезличенность знаний, на первый план выходит социальная важность учебного материала. Это направляет учителя на поиск ярких, живых примеров, на адаптацию к актуальным интересам ученика, на личную значимость материала для ребёнка. Важная составляющая интегрированных уроков-творчество учителя. Ведь творчество - момент создания будущего в настоящем.
Литература
1.Думина И.В. Педагогические технологии в обучении географии. /Современный урок географии Ч.2 - М.: Школа-Пресс, 2001. (География в школе. Библиотека журнала. Вып. 5)
2.Кларин М.В. Технологии обучения: идея и реальность. Рига, 1999.
3.Мартынова М.В. Интегрированное обучение. Педагогические технологии. Типы и формы интегрированных уроков. Методические рекомендации, Томск 2003
4.Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1988.
5.Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М.: 1996.
6.Максимова Б.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе современной школы - Москва. «Просвещение». 2005
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат